藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

从野地里挖的呢可不可以用来播种育小苗

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
<>因为初涉花坛,潜水了好一段时间,把各位大师的贴子看了七七八八,学到了很多东西。经不住花花的诱惑,今年秋天也准备开始我的处女播,可是在当地买不到培养土和泥炭土,从野地里挖的泥可不可以用来播种育小苗呢?请各位大师赐教!</P>

<>杂草种子太多,要处理过的</P>
<>谢谢Ginkgotree,处理过就可以了吗?怎么处理?</P>
用微波消毒
太阳暴晒,加如草木灰消毒
要是盆播的话,不行.
[B]以下是引用[I]神秘园[/I]在2005-8-5 17:35:59的发言:[/B][BR]
<>因为初涉花坛,潜水了好一段时间,把各位大师的贴子看了七七八八,学到了很多东西。经不住花花的诱惑,今年秋天也准备开始我的处女播,可是在当地买不到培养土和泥炭土,从野地里挖的泥可不可以用来播种育小苗呢?请各位大师赐教!</P>
<>
</P>
<>原则上是可以的。</P>
<>首先去挖泥的时候最好挑选肥沃,腐殖质高的土壤,一般发黑的土壤腐殖质含量比较高。一个简易的办法,就是直接去种菜的地里去挖,相对而言,那里的土是最肥的,因为种菜是种精耕细作的种植方式,对土壤改善很有好处。</P>
<>其次,挖回的泥土先要经过消毒,可以放在太阳下暴晒几天,让土壤充分干燥。干燥后,挑走碎石、树根、杂草等杂物,然后粉碎。如果有条件,可以进行人工改良,买回现成的有机肥拌入,再加入一些蛭石、珍珠岩那是最好了。如果没有,这步就跳过。</P>
<>经过你消毒、粉碎处理之后的土原则上是可以播种了。播种时,在盆底垫些瓦片,利于排水,下层铺颗粒比较粗的土壤,上层用细的。最后表面要铺平,最好撒层细土。尤其是播种子比较细小的,表面要求更是要高。</P>
<>播种前,先把土浸湿,最好从盆底浸水,等土壤表面湿润了之后就可以了。</P>
<>下面就开始你的处女播吧。[em01][em01][em01]</P>
<>因为野外挖来的土,可能肥力不够,等以后苗出来后,要注意补充肥料哦。</P>
野地里的泥也不尽相同啊。。。
非常感谢各位的帮助,尤其谢谢weiwei,讲得很详细,对于我这种初学者来说真是受益非浅。
收藏了,准备第二次播种矮牛.[em04]