藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 扦插小绿移植

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
以前也试过扦插小铁,往往效率很低,虽然也会长根,但状态不好,原先的叶子会枯黄。状态不好也没兴趣移植了。生长会很慢。有时莫名就挂了。本人有些强迫症,虽然每天拨弄花草泥土,但喜欢干干净净,清清爽爽的状态。黄叶子,脏兮兮的无法忍受。

所以第一步选扦插枝条的时候,会选择枝叶状态色泽最好的用来扦插。小铁的枝条最好是开过花,花朵未凋落的。不老不嫩。把花朵剪掉,往下留一段芽,5cm长度刚好。

第二步用盆子乘一盆水,倒入些多菌灵搅拌,把选好的枝条丢进去泡泡,几分钟就好。

第三步扦插的盆我用的双色10cm口径的,倒入蛭石或赤玉土,用多菌灵水浇透。这样的盆一盆插6棵左右,也不太占地方。然后把枝条插入,压实。下图是已经生根很长准备扦插了,叶子还是绿油油的哦。
第四步怎么保持叶子绿油油的,我是把冬天的暖棚放到了露台上背阴处,把扦插的盆子放入有水的托盘中,置于暖棚架上。因为有遮挡,所以虫子什么的不会去捣乱,刮风下雨也不碍事。最重要的是因为是放外面的,通风良好。前一个星期会不时朝叶子喷喷水,因为暖棚的关系会保持一定湿度。加上扦插的季节。所以一直到长根,叶子都会保持好的状态。一个月左右,看到根系长出就可以进行移植了。
第五步准备好假植盆,填少量土,把根系盘好放入盆中,扶正苗继续填土,放入一些缓释肥。
填实土后浇上多菌灵水定根,置于阴凉散光处一星期再正常管理就好。看看状态是不是很好呢。水灵灵的。干干净净的就是我喜欢的状态!

赞: 5.0
赞: 5
赞: 5

好详细,养了三四年铁了,一根都没插活过 更心酸的是,小绿挂了,可能这货今年开的太多了累着了,反省反省。谢谢经验分享,祝周末愉快~

哇塞,你的开花图好赞,闪眼睛呀。嘿嘿。  发表于 2016-7-17 10:53

图文并茂,非常实用的知识帖赞!

学习,很不错的分享,谢谢!
甯︽潵涓

恭喜一个,扦插得好的。

图文并茂,非常实用的知识帖赞!

实用,可以借鉴用用

好技术

谢谢楼主的好办法,看来我也要为我的小绿扦插备份了。

真好,要向你学习。我插活的移后都翘了