藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 砍断5个月的树干发出新芽

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

砍断5个月的树干发出新芽

---一株澳洲杉的故事

.   今年二月刚过新年,在南方一个荒废的苗圃里,发现一株长在大型盆景盆里的澳洲杉,约有两米五高,少说,也有十多年了吧,盘曲的粗根紧抱着巨型紫砂盆中的怪石,透过盆里浅浅的泥土,扎入了盆底下的地里,显得那么苍翠遒劲。尽管无人浇水除草照料,但它无所畏惧,仍然在乱草从中茁壮生长,我不禁对它产生了深深的敬意.于是过了几天,229,专程去拍了照.([杂谈 被荒废的苗圃--树木花草四之一--澳洲杉、扶芳藤、蓉树桩--为纪念那些逝去的花草 [复制链 出处: 藏花阁家庭园艺论坛)

图二
图三

后来不时经常想起这株澳洲杉,想再去看看.3月6日,去看它时,发现它已从抱石处上方被拦腰砍断,被截枝的树干底部呈现白色的枝体,不用说已无半点须根,连枝体都光秃秃的,露出一圈圈的年轮,横躺在苗圃荫棚边下,显得异常凄惨.我默默的离去,为不久前还生机盎然的它而悲哀.

图4

澳洲杉没有了,但它那傲然挺立的树影总是在心里挥之不去,时时想起.过了一个月,又再次来到苗圃,想看看它是否被人背走了。江南的四月,莺飞草长,苗圃里很多地方被小区居民挖成了菜地,一些干枯的树枝被捡走做栅栏和瓜架.苗圃里的野草,野苧麻已长的有半人高.穿过杂草丛生的的空地,发现它仍然躺在原地,陪伴它的只是那只已光秃秃的巨型紫砂盆,干枯的枝叶差不多已被荒草埋没.我心里对苗圃的主人充满了愤怒,这么一株风姿优雅,枝叶苍翠的树木就这样被他们糟蹋了!看到它那枯黄变色的树叶,我默默的准备离去.在最后一步回头看时,竟然发现它伸在荫棚里的树顶却还有不少绿色.我急忙转过身,把它拖进荫棚里,再扯了一些枯草盖在它的根部,权当给它做草葬吧.

图5

回到住房后,想起这株澳洲杉,心里就莫名的惆怅,对那些挥霍国家财产的蠹虫恨之入骨,对包括这株澳洲杉在内的苗圃花草充满了怀念.心想,等回到了自己家里,一定要把这个苗圃的故事公之于众,尽管知道这么做杯水车薪,无济于事,但还是要呐喊一声,因为我清楚,这个世界毕竟不是全部属于那些蠹虫的! (见[杂谈 被荒废的苗圃--树木花草四之一--澳洲杉、扶芳藤、蓉树桩--为纪念那些逝去的花草 [复制链 出处: 藏花阁家庭园艺论)
     在这个诞生过党和国家两个主席的古城住了几个月,该回家了。5月10日,动身前两天,我顾不得收拾行李,一个人又一次来到苗圃看这株已逝去的澳洲杉。它静静的躺在破旧的荫棚里,地下湿漉漉的,青苔绿色如茵,铺满整个砖地。我仔细的观察它,心里向它道别,朋友,我就要回家了,而你的家在哪里呢,你曾经处于世界三大观赏树木之一的高贵地位,不远万里来到我们中国,曾给人们带来了多少的欢乐,今天却成了无主的弃儿,还身首相离,死无葬身之地!愿你在这里升天吧,那个世界应该充满爱,无人糟蹋你。我提脚要离开它了,但是,好像它不愿我走,一缕翠绿色一闪,掠过我的眼睑。我定睛一看,它树梢上的叶子没有死,还是绿色的!我非常奇怪,被拦腰截断近三个月,无根无须,却还保持绿色,真是奇迹。我走近它,扒开覆在它枝干上的枯草,只见白色的已被截枝的树干底部已变成黄褐色,鉄黑色的树皮收缩成一圈,紧紧包裹着树干,没半点腐烂的样子。我又仔细察看它的树皮,黑褐色的树皮不仅没有脱落,而且还保持湿润,放射出它特有的亮光,大部分枝叶已枯萎,但还有些许叶子还呈现微绿。我心里一震,好顽强的生命力!断根三个月了,一般的树木,早就变成了干柴,而它,却还活着!
    大千世界,奥妙无穷.冥冥中,我好像听见了它在轻语:“带我回家,我需要一个家.”我兀的跳起来,“好,我要带它回家!”我赶忙弯下腰,想扛起它来,但很重,特别是满身的干树叶,尖尖的,挺扎人,一不小心,挨到手指,就会扎出血来.我只好轻轻的放下,到旁边一个老大爷家里借了一把刀,要把它又分成两段,除掉树梢那大段,只留下根部一小段,约50多公分.我本来下不了手,不忍心伤它,但不分成两截,即使扛回了去,又怎么带回家呢,更谈不上救它,让它复活.它的树干不硬,质脆易砍,我小心的对准要截的部位,做到尽量不损伤它的皮质,多留下一些枝叶,以免影响成活. 截断的活儿并不太费力,只用一二十下就基本截断了.天也并不热,但为抢救它而心急,加上用力,浑身冒大汗,内衣都湿透了.我把刀还回去,谢了老人家,再把那根长的树稍拖回棚里,这里将是它最后的归宿. 但是,只要我把截下的一段带回家,它就有希望重生,不带回去,它肯定会变成朽木化为尘埃.据说,到下半年,这里将会起房子,所有的花草树木都会同归于尽.现在,苗圃早就被毁了吧?
    我小心翼翼的拿回住处,来不及休息,急忙打了一桶水,把它放进去,嘿,朋友,喝水吧,你断根三个月,已三个月没喝水啊! 然后,我才感到筋疲力尽,软绵绵的瘫倒在沙发上。  
    第二天,装箱,太长,放不下,再次截去一些,上端截口用醋消毒,用保鲜膜扎牢,下端截口用餐巾纸包好,噴上水,再用塑料袋装好,小心的安放进拖箱里。本来要坐飞机的,因还要带一大盆石榴,一大盆棕竹,一共20多种花草,安检肯定通不过,只好改坐火车回西北的家。
    第三天,5月12日。朋友用车送到火车站,拖着几个箱包和盆花,连检票员和安检都深受感动,一路优先进候车室,检票员还热情的帮看箱包,以便我再次返回安检口拉小拖车。
   经过近2天的长途奔波,5月14日,终于到了家。一进门,来不及喝水,不顾家人的强烈反对,就急匆匆的拉了一个有包的小拖车,拿起小洋锹到1.5公里外的公园小溪边,挖了一大包箱湿沙土拉回家。一进门,一刻也不停,就直接把澳洲杉断根栽在陶罐里的素沙土里,浇足水,安放到客厅那盆高高的绿萝边下,直到这时,才放下心来。
   我想,把这段澳洲杉木带回家种上了,不管成活与否,就心安了;如果能救活,那就是上天给我的恩赐,也是上天给它的惠顾。澳洲杉原生长在澳大利亚湿润的海边,喜温暖、潮湿的环境,繁殖往往用播种法,培育出的苗才强壮,生长旺盛;如用扦插法,必须取容易生根的健壮枝条,要3至5个月才能生出新根,很少人用此办法。而我现在是把它的一节直径近15公分的老干插在泥沙里,它能长出根来吗?愿上天保佑我们吧!
图6:

7月23日早晨6点,我起床除上卫生间外,就像每天要做的第一件事,拿起喷壶到客厅给它喷水。每天早中晚,最少要喷三次,平时有空也去喷些。当细小的水星射向它几枝稀疏的枝叶时,我发现在一支的顶上有点不同于其它枝叶的白绿色,定睛一看,是新发芽的枝叶!再仔细搜索,竟还有四枝也发出了幼芽,又继续查看,靠墙的那面也有两枝在发芽,一共有七枝发芽了!上天啊,你不负有心人!从白绿的新芽,我看到了希望。多年种植观察花草的经验告诉我,这株被拦腰截断两截5个月的树木已在生根。有芽就有根,有根才有芽,它已经快渡过生命的危险期,走向新生!
图7:

图8:

现在,我继续天天给它喷水,隔几天浇一次水。每一天,它的新枝叶都在微微长长,长多,变化是细小的,但我就像用放大镜一样,看的清清楚楚。直至发贴的今天,已经发现有十四枝新芽。我相信,再过几月,它将恢复生机,焕发出它青春的异彩!

万物皆有灵,尊重万物吧,我们更要尊惜有生命力的生物,特别是要尊惜那些给人类带来了生存的动物植物。尊重它们,就是尊重自己,毁灭了它们,就等于毁灭了世界!(全文完)

图9:

赞: 5.0
赞: 5

评分

欣赏了

谢谢分享!  发表于 2016-7-30 12:49

谢谢版主!  发表于 2016-7-30 15:22

谢谢版主帮助支持。

点个赞,辛苦了

谢谢!  发表于 2016-7-30 18:42

一曲壮歌

谢谢!  发表于 2016-7-30 18:42

生命诚可贵,分享你对生命的敬护!向你致敬!

谢谢好友理解!  发表于 2016-7-30 18:42