藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 请教:为什么我的长寿花上边的叶子越来越小?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
花市买回来的,20天左右了。发现它下边叶子肥大,上边的叶子变得很小。不知道是买之前就这样,还是现在变得。我是否需要把小叶剪掉呢?另外,这叶子是不是太密了,剪掉一些有必要吗??想要它再次开花,该怎么办呢?

赞: 5.0
赞: 5

叶子过密,可以剪掉部分老叶。
总体看问题不大,顺其自然(新叶成长可能需要个过程,只要健康就无大碍)。

长寿的自然花期已经进入尾声,再次开始大量现蕾通常要等到今年的10~11月,也就是秋冬时节,因为长寿的花蕾形成与短日照关系很大。
在冬春季节会大量开花,但在夏季,由于长日照和高温的缘故,很难大量现蕾,即使有开花,也是少量的。

现在不用前剪。等待花开过后要修剪打顶,至于叶子只会小(管理得好有鸡蛋大小),困为种植时人家是矮壮素、叶面肥等交叉使用的叶子才会大,最大的有猪耳多大。一般人管理不会像那样所以才会小。

花后修剪,剪去花穗及其下面小叶,待有健壮枝条长到7厘米以上时,切下晾1~2天后扦插于干净沙土。一月后生根上盆。不断摘心,产生分枝,管理良好的12月末可以开花。

花后就要修剪了,没问题。

喷洒叶面肥可以让叶子变大

长寿快要开花前的叶子都是密生 会变小叶齿也会少 花后修剪掉就好了啊 再正常不过了

喜花的男人 发表于 2017-4-3 14:44
现在不用前剪。等待花开过后要修剪打顶,至于叶子只会小(管理得好有鸡蛋大小),困为种植时人家是矮壮素、 ...

谢谢。花后打顶,那就是说,最底下的叶子是不动的。动的只是最上边的叶子,不论大小叶片,都从最上边向下几厘米剪一刀是吧?

喜花的男人 发表于 2017-4-3 14:44
现在不用前剪。等待花开过后要修剪打顶,至于叶子只会小(管理得好有鸡蛋大小),困为种植时人家是矮壮素、 ...

谢谢。花后打顶,那就是说,最底下的叶子是不动的。动的只是最上边的叶子,不论大小叶片,都从最上边向下几厘米剪一刀是吧?

错。长寿花本身容易衰老,梗子老了会断,所以看见不行了就重新插,插后新枝比老的开得更好。  发表于 2017-4-5 10:04

同来学习。