藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[美图秀] 粉牡丹花开了

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
今年遇雨,花期超短。

赞: 5.0
赞: 5

自己坐沙发,雨后放晴,牡丹却没了初开的妩媚,看得出经历过风雨的洗礼。。。。。

不象牡丹

确实是牡丹,十九年前两块钱买的。品种不咋好  发表于 2017-4-9 18:45

很欣赏,我的花蕾还很小,还没开

我就这棵粉的开了,前年年底买的三棵居然一棵也没有开啊,没有花蕾。只能看明年了  发表于 2017-4-10 13:42

老木成舟 发表于 2017-4-9 18:57

木老还有牡丹啊,养得真多。

淡雅

朵朵花儿开 发表于 2017-4-9 21:04
木老还有牡丹啊,养得真多。

去年舟园地载了一棵

开的不错。

老木成舟 发表于 2017-4-9 18:57

,哦,有开的就不错,我也是第一次养牡丹

集体回复:谢谢大家赏花!这棵粉牡丹种了近二十年了,分株过一次。从购买到见花这其中还颇有些波折:
      当年在老家的小镇上,碰到一摆摊的老头,面前摆着一些乱七八糟的东西:有无叶裸根植物,有干瘪的种球,有种子等等,但无一例外边上都摆着过塑的彩页,那种当时看来显得非常有档次的有光泽的厚彩纸,每张彩页上的花儿都让人心动。虽然养花的技术不咋地,但我从小就是个喜欢花儿的,忍不住挑了两根树杆杆,还有些种子种球及草根。没错,20元买了七八样,按捺不住心中的喜悦照摊贩所说将所购之物都种下去了,剩下就期待开花啦。
      雨多,种球烂了两个,其它都慢慢发芽长叶,一天天的有了生气。但我心里越来越没谱:种球长出来的就是红色叶子的不知名植物,一点也不好看,唯一稀奇的就是叶子颜色象紫甘兰。草根根长出来河边的一种酸根根完全没两样,那啥花种子长大后不折不扣就是野草,因为我的照管就是长得肥壮高大些。两个树根也发芽出叶了,而且感觉长得挺好的,一直到秋天就是整个没见一朵花。家人笑话我,你说那花那么漂亮,20元钱能买一堆么?一看就不踏实!我想想也挺窝火,将那些草本的统统拨了扔掉,余下两个树根根,叶子也落光了,一样扔到地边上灌木丛中。当天晚上我突然想:那些草本的肯定是没红了,那个树根,说不定要久点才开花呢?第二天一大早我就去寻找,结果都找遍了只找到一根。左思右想的,我还是把唯一的那个树杆杆又栽下去了。
      第二年第三年,它还是按步就班的发芽出叶并繁茂到叶片枯萎,还是没有一朵花儿。我也慢慢接受了现实,完全没有了期盼。因为已经折腾过一次,也没想着去动它,不开花就不开花吧,我就看叶子好了。
      第四年逢非典,我去了成都。五一打电话回家的时候,家人告诉我:你那株树杆杆今年终于开花了,粉色大花,很漂亮!心里那个高兴,也挺庆幸的:幸亏捡回了一根啊!
      第六年年后不久就回长沙了。这一年,我终于见到了这株粉牡丹的真容,然后觉得一切都完美了。2块钱一根牡丹,回想起来感觉好便宜,好似捡到了宝。回想当年看到的彩页,记忆中已经模糊一片没啥印象了。从见花那年起,这株牡丹就年年开花了,我还是挺喜欢它,唯一的就是遗憾就是花期短,而且在长沙牡丹花季雨水多,碰上晴天能赏一周,碰上雨天两三天甚至一两天都正常。