藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 论坛入三需谨慎,考虑好

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
犹豫了好久,还是发这篇帖子吧,目的只是想提醒大家,入手的时候一定要谨慎,看好苗情,考虑好了,再下手。
大概一个月前在论坛转让到一棵三角梅画报,当时看着苗是挺小,但是实在喜欢画报,想着今年好好养大,所以也就没大犹豫就出手入了,收到后,苗是真小啊,根部略有松动。小心呵护放在散光处养了半个月,后来放在西窗台,一直未见长,上周末回了趟,昨晚回来发现画报蔫了,枝条明显见试水。 97E9CF4834554270E12803AA12353D19.jpg 90CD2115F138B7B981B708753690935D.jpg 因为我也有个朋友在别处买的画报也是后来发现根不好,所以,我就试着挖了一下,原来,根已经烂了,只剩一根杆儿了,好吧,我只能拿出来泡水里,试试还有没有救。今天中午收到个快递,是在别的地方分享的小叶紫,先不说苗有没有根,枝都压成几节了。也不知道能不能活,就是感觉伤害啊。
发帖不是为了控诉什么,就是想说,大家下手前一定要慎重啊,不是说论坛大大们的花不好,大家也都是为了互通有无。实在是快递的路上各种不确定太多了,苗小的包装不好就会受伤。要是下手了,要接受自己入手的结果。我说的话,大家不喜勿喷哈。就算三三最后没活,我也不会抱怨什么的,花花有的是,要有一个好心态养花,死了我再买

不知道是不是转自我家的苗,平时我转得多,有些记不住了,我转出去的苗要是挂了或不对版的,跟我说一下,我都会退款或者补苗,花友转三还真不是为了那点小钱,忙前忙后的,但好心也会办成坏事,有问题大家说出来,沟通一下,愉快解决,养花就是图个快乐。

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 2 反对 0

是啊。有些转买者急功近利,三花苗还没生长好就放出转让了。我去年在这里转花友的金雀和沙斑安格斯,他的金雀只有些少根,被我种在小盆小心护理才能生长下来,如果换了到人这棵金雀很难救活。我上几天转让两组三花的绿樱和雪紫种了很长时间了,没转之前我把绿樱苗倒出来看看,盆底生满根才放心出转让。
回复 支持 1 反对 0

在论坛购买花苗应该认准转让者,一些经常转让的花友信誉一般都是挺好的。也有一些可能是爱好者转让缺乏实践经验也没有包装的经验,会造成一些具体问题出现。我去年在论坛买的三花苗也有不少是牙签苗,基本都挺好的。福建花友~老树的一棵雪紫嫁接苗寄来后也是折断了,当老树得知立即补寄了一棵。所以在论坛入三负责任的还是大多数一般信誉都比较好。所以只要认准转让花友应该问题不大的。

左耳眷恋 发表于 2017-4-27 01:24
枝条明显见试水。你说的这句话的意思是,变现是?学习下,貌似我有的花遇到了差不多的情况

枝条明细能摸着没有原来饱满,而且能看出干瘪来,经过泡水,枝条已经饱满了,已水插,试试能不能救回来

我入的目前长势良好

遇到好的苗真好  发表于 2017-4-25 16:52

如果枝条还没事,可以剪下来扦插,现在的温度容易生根

小苗根弱,盆土松动以后就可能把根带掉  发表于 2017-4-25 21:13
前头断成几节,我后来挖了挖,好像是没有根, 我试着扦插吧  发表于 2017-4-25 16:22

可惜了

是啊,不是钱的问题  发表于 2017-4-25 16:52

我去年10月份入了4株,一个月内死光了。根系太差, 去年冬天又冻死一批, 现在改种月季了。前后入了50多株月季, 全部缓苗成功。

就怕会出现这种情况,到现在都不敢买,觉得死了可惜。

同情楼主,有过类似遭遇,感同身受啊,以后还是尽量tb买

wty杨柳 发表于 2017-4-25 16:43
在论坛购买花苗应该认准转让者,一些经常转让的花友信誉一般都是挺好的。也有一些可能是爱好者转让缺乏实践 ...

是啊,当时就是经验太少了,也是有点着急入画报了,吸取教训

fxmagic 发表于 2017-4-25 16:25
我去年10月份入了4株,一个月内死光了。根系太差, 去年冬天又冻死一批, 现在改种月季了。前后入了50多株 ...

说多了都是泪的感觉,曾经养倒挂金钟,折腾了几回i,最后放弃,多好看也不在养了