藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 闲来无事说浇水

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
闲来无事说浇水
关于浇水的帖子文章很多,不知被翻腾多少遍了,说多了也没有什么新意。今天不过是闲来无事,各位就当听故事,听听也就算了。这里说的是给家里养的盆花浇水,不是指给地栽的花卉浇水。
源于一年前一个花友的问题:什么叫见干见湿,干透浇透?这几个字我都认识,可是却似懂非懂,好像懂了,又好像没懂。于是找来一些关于浇水的文章看看,有的文章竟然长长十几页,洋洋上万字,专门谈浇水。看了很多文章,越发看不懂,就像坠入庐山云雾中。
那就请教专家吧,学学怎么浇水,好在我还不是特别愚笨。专家是内蒙古农业大学毕业,知识很深,和我很熟。我就把我在各种文章里看到的讲给他听,什么春夏秋冬怎么浇水,什么上午几点下午几点浇水,什么干透浇透,浇水要浇到水从盆底的孔中流出来,还有用称量重量的方法判断盆土是否缺水,是否有道理。
这位老兄笑了,说道就你那几盆花用得着耗费这么大精力!他说道,别听那些,干透浇透行吗,盆土干透了,花也就没命了。什么冬天几点浇水,夏天几点浇水,累不累呀?记得住吗?还有浇水要浇到从盆底流出水来,说对了一部分,那些用非土栽培的花卉,如用松针,椰糠,树皮栽培的,浇少量水,就会从盆底流出来,像这种用配合土栽培的花卉,你得浇多少水才能从盆底流出来?用称称量来判断盆花是否缺水,他自己试试行不行?用土壤的含水量判断是否缺水,听上去有道理,但是操作很难,要有称量器具,要有烘箱,多少温度烘干多长时间,都有要求。你做得到吗?
说道这里,他把语气缓和下来,说道,土壤中的水分和植物生长的关系,现在学术界也在探讨这个问题。他说含水量百分之五的沙土,百分之十的粘土,你用手摸上去都是干土。他说含水量不能反映土壤水分对植物得有效性。譬如15%的含水量,在沙土中已经相当湿润,几乎所有植物都可以生长。如果黏土含水15%,几乎所有植物都无法生存。某些区域土壤含水量是10%的时候,农作物并非缺水,而另外一些区域即使达到土壤含水量20%,植物却需要灌溉。
他说有些学者考虑用土壤水势来定性土壤中的水分和植物生长的关系。土壤水势是指在等温条件下从土壤中提取单位水分所需要的能量,单位是巴。1巴(bar)=100,000帕(Pa)(读作一百千帕)=10牛顿/平方厘米,是压强的单位。(bar,1bar=100kPa)  1帕是1帕斯卡的简称,就是一平方米受到一牛顿的压力。土壤水分饱和,水势为零;含水量低于饱和状态,水势为负值,土壤越干旱,负值越大。一般植物的生存范围是0到-15巴(-1500kPa)。
如果用水势作为测量单位,测量结果则与土壤性质无关,不管土壤性质,不管地理位置,-10巴的土壤都很干旱,-0.5巴的土壤都很湿润。而单凭含水量,你无法判断土壤的干旱程度。
帕!我的脑袋就像挨了一板子,顿时晕菜!我的脑袋渐渐大了,变的像一个水桶,不是我给花浇水,是什么力量在给我的脑袋灌水。本人对这些力学单位非常熟悉,使用熟练。本人还知道1巴约等于1千克力/平方厘米,1巴约等于1个大气压。但是本人实在弄不明白长在土里的植物和巴有什么关系。
我茫然了,人在茫然的时候常常会有一些怪异的行为,我手里的矿泉水瓶子不知怎么就送到嘴边,吱溜一口,吱溜一口,一瓶水没了。这位老兄不但不安慰我,反而压低嗓子闷声闷气地奚落我一句:老兄,喝多了吧,水势大了会拉稀的。
我惴惴地问道,既然水势这么好,有没有仪器测量?他说:有啊,一台土壤水势测定仪三四千元,也有上万元一台的。我心里想还是算了吧,我那几盆花值不得下这么大的血本。
他说,平时你是怎么浇水的?我讲了一下我是怎么浇水的,他说那就对了,就这么浇。植物是有很强的生命力的,粗放管理,常常生长良好,管得过细了,反而适得其反。他说不要听那些人乱说一气,这么浇水那么浇水。你把你的浇水方法总结一下,简单点,容易操作。
看看临近中午,我说我得走了,他说:老兄有一段时间没见了,今天喝个痛快,顺手拽出一瓶竹叶青。我说不行不行,今天你讲的这些,我得消化一阵子。
回来以后,我做了一下总结,下面是我的总结:
判断是否需要浇水
一看盆土表面,盆土干燥,颜色发灰白色。二摸,盆土表面潮湿还是干燥,很容易判断。
三捏,用手指扣进盆土表面1厘米,捏一点土壤,如果土壤很容易捏到一起成块状,说明土壤不缺水。如果土壤勉强能捏到一起,却很容易散开,说明有些缺水了,菊花可以浇水了。如果土壤捏不到一起,而是成粉末状从指间流下来,说明缺水了,喜干的花卉如长寿花,朱顶红可以浇水了。
浇多少水:各地对花盆大小的编号差别很大,这里不用花盆编号。
花盆内径19厘米,一次浇水400毫升,相当于降水14毫米,中雨。
花盆内径17厘米,一次浇水300毫升,相当于降水13毫米,中雨。
花盆内径15厘米,一次浇水250毫升,相当于降水14毫米,中雨。
这样浇水不麻烦,找一个600毫升的饮料瓶,用记号笔每100毫升画一格,浇水时用漏斗把水灌入瓶子中再浇花。
上面的浇水量是菊花的浇水量。
耗水大的花卉 ,多浇一些。
生长茂盛、植株较大的花卉多浇一些。
喜欢盆土偏干的花卉,如长寿花,朱顶红浇水量酌减。
连续的持续不断的阴雨天浇水量酌减。
耐旱花卉 仙人球,沙漠玫瑰,要挖到盆土表面2厘米深判断,浇水量酌减。
处于休眠期的花卉,按休眠期花卉要求浇水。
上面的方法不适用于刚刚移栽的小苗,刚扦插的小苗,刚栽种的朱顶红种球。
上面的方法不适用于腐叶,松针,椰糠,树皮栽培的花卉。(腐叶,松针是指干净的腐叶,松针,现在花卉市场上卖的腐叶,松针,质量大不如前几年了,如果按重量计,里边有四分之三是沙、土、石块。本人买了腐叶松针土以后,都是用水淘洗,除去沙、土、石块再用)。
不要照搬,根据本地气候,花卉品种适当调整是否需要浇水和浇水量,自己用一段时间,摸索透了,变成自己的方法。
什么时候浇水:每天早晨,浇水以后,该上班的上班,该忙什么忙什么。早晨没时间浇水,其他时间也行。
各地的气象不一样,各种花卉也是千差万别,如果你养的花一直浇水很适应,那就继续按你的习惯浇水就是了,不必受上面说法的影响。
也希望花友们拿出你们的好办法大家分享。本帖为原创,没有抄袭和拼凑的成分。欢迎转载,请注明出处。

赞: 5.0
赞: 5
赞: 5

学习了

谢谢鼓励  发表于 2017-5-20 20:14

赞!好文章,学习了

谢谢鼓励  发表于 2017-5-20 20:15

有道理!欣赏!

谢谢鼓励  发表于 2017-5-21 06:31

学习学习

谢谢前辈的分享。我一直都对如何浇水百事不得其解。很多花都是干了浇水后又给涝死。我都本能的把浇水=涝死挂钩了。你的文章颠覆了我浇水习惯,以前我是看到盆地有水出来了,然后过几分钟再浇一次、之前的老桩龟背被我养烂根,也出在浇水问题上。从不考虑浇多少毫升问题。我真的不手贱,我是基本上表面土(拿到龟背还没改换土,先让他适应,都是黄土)干的硬邦邦的,还专门用烧烤签深插进去,没湿润迹象才浇。结果不到一周,根全部烂掉。心疼死我。后来网上资料说,不要浇头,浇一点点就可以了。不浇透是怎么一个浇法?我很懵。一会说浇透容易烂根,一会说不浇透也容易死。到底我该听哪个的?17
另,请教养花前辈,按照您说的以盆口毫升来计算水量。如果17厘米300毫升浇下去,水并未从盆底渗出来,也算是浇透了吗(我还未实验,所以目前处于头脑想象状态)?因为刚入手一个盆口为26厘米,盆高为40厘米的老桩百合竹。卖家告诉我分两次浇,共计500毫升。所以我也担心会不会量少。对我的坐标西南盆地,常年潮湿,太阳少,湿度大。再次感谢您分享这么好的经验之谈。