藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[美园秀] 北京人在沈阳-非是庭落(跨时3年,参照几十本图册以及对比日式花园)

*标注所在地发帖
所在地: 东北三省

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

三年前和妻子带着孩子来到沈阳生活,。来了后买了这座有花园的房子,虽然同属北方,但是作为东北的城市,寒冷的气候和人群生活习惯的种种不同,让我这个北京土著着实适应了很久,还好有一个让人欣喜的园子,让我慢慢的沉浸与融入到了这个东北“南方”城市。就叫它非是庭落,非是,即不同,不绝对,不苟同。算是我的生活态度。    言归正传,一直希望有一个英式花园。满是植物,自然而惬意。虽然喜爱植物,却没有太多养护经验,来到东北以后更因为不了解这边的植物生长情况,因此好好地下了一番功夫,各种查找材料,网络查询,寻找在这边可以茁壮生长又颇具风情的植物。

爬架的红龙
    去年载种的红龙在今年5月末盛开,至今已将近一个月。小区内的邻居不时的来庭外观看,着实给这个小庭院增加了不少人气和知名度。这种藤本月季不仅可以盛开,更让人惊讶的是即使寒冷的东北隆冬,也可以覆盖一层草垫完好的度过。
    还是从刚刚建造开始说起。刚刚拿到钥匙的时候园子里长满了各色的野草,如果我是个小孩,这里就像一片森林。。。    IMG_20150610_095625.jpg
我和小舅子两个人买来锄头,尖铁锹等工具开干,干了整整一天,拉出去10多车野草。。。整完了地面我开始着手设计这个不到100平米的小院子。在园区里逛游来逛游去,看看其他邻居怎么弄得,发现可以参考的并不多,大多数邻居选择了两个方向,一种是大面积的硬地加上种植区域 ,另外一种就是大面积使用防腐木,搭上亭子,种上玉米等蔬菜粮食。他们很热心的为我推荐了许多做防腐木,铺硬地的师傅,但是我自己还是喜欢有点英式感觉的花园,并且应该除了聚餐区域,种植区域,还应该有孩子的玩耍区域和扎帐篷的区域。最后买了一大堆书找灵感,因为不会使用复杂的设计软件,下载了一款游戏《模拟人生》,用模拟人生4这个游戏设计出了整个南花园的布局。

《这是2017年后改的,2015年那个设计图不见了,当时并没有这样入园的硬地,而是选择了汀石》
从图中可见草坪部分为帐篷区域,由于栅栏外有高大的红枫,因此即使在夏天这片草坪也会有一大块阴凉用来孩子玩耍。防腐木部分是就餐区,硬地铺设部分为夏日的游泳池,冬季的滑冰场提供了比较大的空间。最右侧是种植区域,这片区域是为家里老人设置的,就我自己而言,我可能更希望这片区域能够变为花坛,种点蔬菜之类的到是对于孩子来说提供了不少乐趣。防腐木上的遮阳伞是我一直想要的,我不喜欢大片的防腐木做成的亭子或者葡萄架,更喜欢收放自如并且情调十足的阳伞。
从窗外看出去的效果
    设计好了后开始找花园装修公司,准备开工。在东北如果在花园内铺设硬地或者景墙,需要重点考虑一个问题就是冻土问题,因为隆冬时节整个大地都会上冻,春天又化,夏天又有暴雨,因此这种回填地面会下沉许多,为了能够不让地面起鼓以及景墙坍塌,像这种刚刚回填的园子,必须要设置钢筋作为基层。下面这种图是施工队做完了基础部分的效果。请注意的是,图中右中下部分的硬地,是我和我爱人以及几位热心邻居一起铺装的,烈日炎炎下我独自将地面下挖20公分,铺上钢筋混凝土,并买来地砖铺装。有的邻居笑说我省了几千块,我却是觉得自己的园子一定要有自己动手建设的地方, 这很有意思,不仅省钱,而且有意义。那一夏天我这双只和电脑打交道的手变得粗糙有力量。

木地板周围的栅栏是我自己画出图给装修工人做的,虽然简单,但是非常具有美式特点。高矮刚好可以让人凭栏而靠。景墙是最曲折的,里老人都反对,原因是说挡了风水,挡了前程。我却认为这堵墙不仅仅起到影壁作用,同时从屋内看出去是一道风景,夏日更可以作为投影放射屏幕使用。对于墙的设计也是我几经修改,并且逛了很久的建材才找到的文化砖。因此即使许多人不理解,我依然建起了这座墙。墙高1.3米,宽2米。我觉得这点高度只能为我挡风挡雨,却不能挡住我的前程,我可以随意翻墙而过。。。直到现在我依然认为它是我园子里花儿不开时最耀眼的景色。夏日孩子在墙后游泳以及夜晚乘凉时,都可以挡住外面路人的视线,为自己的隐私提供了很好的屏蔽效果。从书房看出去。

装修好后陆陆续续放了一年的味道,这期我都是每周都回来看一看,不断的填补一些植物进去。刚开始种植了两株红龙和几株月季,2016年只开了几朵花。另外还种了木槿、五角枫,杏树,樱桃,丁香和两种不知名的灌木。其他露土部分大面积铺设了草坪。对于铺草坪应该说是另外一种让人心情不快的进程,小区园林维护的人说,种它嘎哈,弄点果树多好。丈母娘说,你看隔壁大爷,都种上蔬菜夏天不用买了,而且都是无污染的多好。有邻居说,这多招蚊子。整个花园在建设过程中,我都开始不断怀疑自己的审美。哦,对了,还有朋友提出来不如在角落弄个鱼池,假山,小桥多好。最后一种是说铺上硬地干净利落。我实在接受不了中西混合的园子,也不愿打理鱼池,另外园子不大如果东一块西一块也不成体系,不完整的装配会让园子凌乱。既不想要露出黄土的农家院,也不想要大面积硬地的广场。如果真要弄水系,我想我会弄个墙体流水那种小喷泉。不知道花友有没有过这种感觉,虽然你很喜欢,但是没有人认同,这种曲高和寡的感觉让自己觉得是不是自己审美出现了问题、。。。。不管那么多继续弄,弄好了后让你们看看。

从楼上看下去,那个蓝色的是游泳池。。。

今天就发到这里,明天发2017年新变化。以及去日本当地取经的进程。

赞: 5.0
赞: 5
模拟人生的游戏要火了、、  发表于 2017-10-28 23:56

评分

这几天断了个档,今天继续写。做地基的过程也颇为纠结,因为找的是农大路边游击队,所以出于谨慎的态度,我提前查询了各类资料也问了许多邻居如何做地基,做多厚。两年前第一次做地基时候由于刚刚回填的土所以做了20公分厚而且加上了钢筋。如今已经两年过去了,地面整体下沉将近20公分。两个冬夏我想地面也算是夯实了。所以这次决定不再使用钢筋,而是做20公分深的混凝土基层。(沙灰加上碎石)。工人说他们做的别墅就6公分到10公分就完全够用了,也没有汽车和重物,人走完全可以了。我还是有些不放心,因此坚持做到20公分厚的基层。由于散水坡两年前就已经做好了,今年只是做个修复,因此不会下沉,我想即使中间重新铺设的硬地下沉应该也是整体下沉,不影响美观和使用了。、
    基层做好后,养生3天,开始铺装。工人铺装时候我发现他们没有这种碎拼铺装经验,前面铺的特别慢,后来赶时间又太马虎。找游击队的问题逐步暴露出来。最后填缝时候竟然把干灰撒进去,这个就造成了填缝部分不实,一下雨就把灰冲掉了,到处弄得脏兮兮又露沙。后来还有23块砖空鼓和掉落。。。5天后我又找了另外一波人尽力修复才勉强达到要求,但是离我逾期的效果还是差了不少,也希望各位花友引以为鉴,轻易不用路边游击队。。。
在这个期间,去年种的红龙盛开,虽然没有什么培养经验,但是好歹安全的过了一冬,肥料上的也应该没问题。花开末期,根部出了7、8根新笋。一片欣欣向荣的景象。

摘了两支差在水里竟然开了2周。

景墙下也中了一些微型月季,第一波开的不好,第二波开满枝头。我感觉我只是让他们晒够太阳,浇足水分其他啥也没做。,。。
天气越来也热,买了一台投影,这里就不推荐了,效果确实很好而且很方便的投影。晚上在院子里看看球赛看看电影,感觉好极了。

院子里放映图(太黑了看不清楚。。。。)旁边的光束是太阳能射灯,晚上打在植物上特别好看,照片照不出来。太阳能灯买了很多,但是这个真的好,特别推荐,用了2年,至今仍然满亮到半夜3点多钟。

上图右下角的小水池是我自己砌的,回头补一张完全图。另外剩了一些防腐木做了个花箱,过后一并补上。

回复 支持 2 反对 0

楼主好认真,等着看更新

我在盘锦,离得不远啊,支持!!!!  发表于 2017-6-23 12:32
回复 支持 1 反对 0

北方的造园贴太少了,必须支持

剪水作花飞 发表于 2017-6-14 13:55
楼主对北京的形容不像一个北京土著,倒像在冬天的雾霾天里在北京匆匆路过的异乡人,记住了雾霾天,以为北京 ...

宣武人 ,可能字里行间说的太绝对了。只是前两年咽炎让我很难受,多说了两句。北京在许多方面都是无与伦比的,希望他能越来越好

看帖的第一动作是下摸拟人生,我家小园明年开工。和楼主好好学习下!

终于看见东北造园了,支持一下

这花园不错  发表于 2017-8-24 10:12

等着看美景

期待更新。

楼主对北京的形容不像一个北京土著,倒像在冬天的雾霾天里在北京匆匆路过的异乡人,记住了雾霾天,以为北京的天空就是那个样子。

其实北京的美好和蓝天白云比它的瑕疵和雾霾多得多。

是啊。我不能想象一个北京土著离开北京,去东北生活。对于我来说,故土难离!  发表于 2017-6-15 10:08

有毅力有恒心就事成

有想法有创意的花农

我也想要一个小院子

100平不小了,羡慕。