藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 【转】海口:三角梅的繁育方法之嫁接技术(视频)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
【转】海口:田间课堂——三角梅的繁育方法之嫁接技术(视频)
海口:三角梅的繁育方法之嫁接技术

涓夎?姊
@老木成舟 有时间看看

对于这些品种的繁育,我们该采取什么方法呢?跟着班长一起去学学吧。
说到嫁接,我们首先要选择好砧木和接穗。
砧木选好以后,我们要对砧木进行一个修剪,让它更符合嫁接的标准。
老师说,这样做才有利于嫁接的枝条吸收营养和出芽。除此之外,砧木的树头的部分也要修剪,修剪的时候也要注意。
砧木处理好以后,我们要先挑选适合做接穗的枝条。
除此之外,我们也要尽量挑选比较直的枝条。选取好合适的接穗枝条,我们也要进行一定的修剪,让它更符合嫁接的要求。首先还是要把叶片修剪掉。
砧木和接穗都处理好了,接下来就开始嫁接了。
一般批的深度是2-3公分左右,如果芽眼长的话,我们可以批的深一点。砧木批好后,我们要来削接穗。
像这样,把接穗的两边对称的削平,下边的部分可以削的多一点。
接下来就是要用嫁接膜把嫁接的部位缠起来。起到一个固定的作用,所以大家一定要缠紧。
为了防止嫁接部位的水分流失,或者是接触到雨水通过伤口感染细菌,我们要把嫁接的砧木的树头部分和接穗也包裹起来。在同学们操作的过程中,老师也发现了一些问题。
老师说这样不对称的批接穗的话,有一遍已经没有木质化的部分了,这样嫁接不好成活。还有就是像阿姐这样批砧木的时候太靠近形成层,接穗如果比较粗,就不好进行嫁接。另一位同学主动帮忙,终于算是嫁接完毕了。再来看看班长学的怎么样了?
真是不容易啊,一向笨手笨脚的班长,终于一次操作到位,提出表扬!老师说,对于嫁接来说,掌握了技术,接下来就是熟能生巧了,所以大家要多加练习。好啦,不知不觉下课的时间也到啦。

网上三角梅嫁接的视频很少,找来分享给嫁接初学者。
看了2遍,可能是2013年的视频,好多说法好像不太专业。但有可取之处,花友们可以有取舍的运用,有疑问也可以提出来大家交流。

另一个视频
海口:田间课堂——三角梅的扦插繁育技术

赞: 5.0
赞: 5
教授级的建议......  发表于 2017-7-15 19:31

老木成舟 发表于 2017-7-15 21:01
谢谢友提供嫁接视频教材,看了两遍,很有收获,回头再试试。

看了两遍,以前有什么地方忽略了呢,交流下,我没有嫁接过三角梅
视频中用的应该是“切接”——砧木粗枝偏向一边下刀,而不是“批接-劈接”——从砧木中间劈开。如果砧木和插穗粗细差不多,也可以用“舌接”。
这个“百度经验” 植物嫁接方法二(切接) 图片清晰。但没讲技术要点。

顾乐乐 发表于 2017-7-15 20:38
看到了,谢谢分享,那么嫁接膜、还有枝条不好找,哪有卖?

嫁接带、还有枝条不好找,哪有卖?
自从有了某宝,哪里买?嫁接带可以买专用的嫁接带2元一卷,可以用生胶带,电工胶布,普通的塑料裁成条代替。枝条淘宝买A,嫁接到自己的B上。

O(∩_∩)O谢谢!  发表于 2017-7-16 20:49

老木成舟 发表于 2017-7-16 08:38
我用的枝条太嫩了,接穗削的也太薄

看视频都是筷子粗以上的枝条,插穗多削几次就熟练了,祝下次成功。有时间百度“三角梅嫁接 视频”还有几个可以找来看看。

hzqp 发表于 2017-7-15 23:09
看了两遍,以前有什么地方忽略了呢,交流下,我没有嫁接过三角梅
视频中用的应该是“切接”——砧木粗枝 ...

我用的枝条太嫩了,接穗削的也太薄

hzqp 发表于 2017-7-15 23:09
视频中用的应该是“切接”——砧木粗枝 ...

切接也试过,没有接活

视频打转转——只能看文字

先收藏。

看完了,喜欢那堆塔,哈哈哈

tzxlsc 发表于 2017-7-15 19:11
视频打转转——只能看文字

这处有转,看能不能看。

讲得好,学习了!

谢谢分享,很用实用

不错的,学习了下。

hzqp 发表于 2017-7-15 19:39
这处有转,看能不能看。

看到了,谢谢分享,那么嫁接膜、还有枝条不好找,哪有卖?

不错不错,学习了