藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 新手求指点:关于三角梅扦插

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
纯新手,想求大神指点三角梅扦插成活率。

曾在四月份时,获异地花友赠送的三角梅枝条,数量和品种较多,扦插后至今无一成活,好心的花友,现又赠些枝条,与今日寄出,故想在收到枝条前求得三角梅扦插方法。(本人坐标浙江,现处高温季,不知现在适合三角梅扦插吗?)

以下是我四月份扦插时留的一些图片,不知操作是否正确:

这是收到枝条时的图片,花友保湿工作做的很 好

泡在高锰酸钾液进行杀菌

还用百菌清再次进行了杀菌

扦插的基质是珍珠岩、蛭石混。

赞: 5.0
赞: 5

dawn1017 发表于 2017-7-21 11:32
上次扦插失败原因我现在估计最主要还是枝条太嫩且没有叶片。1)基质是蛭石和珍珠岩混,扦插前我是用微波 ...

上次扦插失败原因我现在估计最主要还是枝条太嫩且没有叶片。
1)基质是蛭石和珍珠岩混,扦插前我是用微波炉消过毒的,应该没有问题;
2)扦插的前几天我没有闷,因为身处浙江当时湿度至少在60-70左右,但为了成活率,我过了没几天还是闷了,每天晚上打开透气;
3)扦插过程中,都是先发芽,但因没有生根,所以发芽长叶后,叶片慢慢枯萎,同时枝条表皮也慢慢收缩,出现这样状况,我就知道活不了了。
这次气温太高,现在浙江处高湿期,估计成活率不会好。

1.基质本身没有问题,扦插最好用没有使用过的基质,如果用过的,一定要用多菌灵+高锰酸钾浸泡消毒。微波炉是杀虫杀活物,不杀菌的。
2.你搞反了,前期一定要闷,要99% 湿度,看大神们扦插,都闷几个月的。
3.我现在没有扦插过光杆(去年9月28日扦插的光杆,闷到今年3月才长叶子,10多根插活2根),光杆的话,基质不能湿。要挤不出水和程度吧,也就是说先把基质泡湿,再用手把水挤干。因为光杆本身不太需要水。有叶子才需要水。我猜的。
4. 现在浙江处高期,再高温,没有太阳照的地方温度也不会超过35度吧,如果是光杆,放到室内温度最低的散光处。如果是带叶子的,可以遮阳网下晒早晨6-8点的弱太阳。其他时间移动到散光(没有太阳直射)的地方。
5.其实现在25-35度可能也是扦插不错的时机。做好保湿,也就是闷,但闷的地方最好不要超过40度。
6.废话这么多,不是写给你看的,我可能会在下周 收到化50元讨来的枝条。复习一下,争取能扦插活几棵。

回复 支持 1 反对 0

1.没有看到你原来扦插失败的状况,怎么失败的?
2. 我没有看到叶子,我不知道没有叶子的枝条现在能不能扦插活,可能比你上次扦插死的更快。

死马当活马医
3.收到枝条,尽量叶片3-4片,每叶只留半片
4.收到后用生根粉+多菌灵水泡4小时
5.你扦插的基质一定要用多菌灵消毒
6.如果收到的是有叶片的枝条,一定要放在散光处
7.管理1:温度25-30度最好,最好不要超过35度,到40度一定要降下来。
8.管理2:湿度,前2天可以把扦插好的杯子放在水里,逐渐降低基质的湿度,到第5天基质有湿就地,底部可以没有水,特别是粗条,高温水多易烂皮。
9.管理3:湿度,空气湿度前5天一定要100%,5天后晚上30度以下,无风的时间可以不闷,敞开通风,白天半闷,上面罩住,下面留缝隙。
10.管理4:光照,如果没有叶子,就一直放在散光处。如果有叶子,如果你24小时在家,前5天,可以一直保持在散光或弱光的位置处。5天后加强光照,叶子一蔫,就马上移到散光处。现在的温度20-60天生根,
11.
现在不好玩,一点都不好玩,因为温度不是最佳的20-30度。不闷生根慢。一闷,空间小了,有一点光照,温度就会超过40度达到60度,死光光。
12.如果想活几棵,下面的精品贴你就读几遍。
精品贴:
若水芊芊再谈三的扦插

hzqp 发表于 2017-7-20 23:56
2. 我没有看到叶子,我不知道没有叶子的枝条现在能不能扦 ...

看过2位花友的交流,俺上月得到花友馈赠的枝条在油桶瓶闷插,次日,叶子全部掉了——像被开水烫过,一直不知道原因,现在才明白失败的原因——南窗台有近4个小时的光照,枝条闷插在聚集高温、高湿的油桶瓶里,高温导致叶子像被开水烫过,基本死光光,仅剩1个素土扦插发芽的枝条及2-3个绿枝条,遮盖黑塑料催芽,依然在南窗台上,经历几天上午的4小时光照,发芽的枝条蔫萎,其余绿枝条都相继烂了,都是在油桶瓶被被光照时,骤升的高温烫挂了真是痛心疾首啊..........

hzqp 发表于 2017-7-20 23:56
2. 我没有看到叶子,我不知道没有叶子的枝条现在能不能扦 ...

上次扦插失败原因我现在估计最主要还是枝条太嫩且没有叶片。1)基质是蛭石和珍珠岩混,扦插前我是用微波炉消过毒的,应该没有问题;

2)扦插的前几天我没有闷,因为身处浙江当时湿度至少在60-70左右,但为了成活率,我过了没几天还是闷了,每天晚上打开透气;
3)扦插过程中,都是先发芽,但因没有生根,所以发芽长叶后,叶片慢慢枯萎,同时枝条表皮也慢慢收缩,出现这样状况,我就知道活不了了。

这次气温太高,现在浙江处高湿期,估计成活率不会好。

置顶贴里有许多关于扦插的好贴子,快翻出来恶补一下

赞: 5.0
建议对极了  发表于 2017-7-20 11:04

1.消毒杀菌一次足也
2.扦插的基质颗粒太粗不保水
3.蒸发量大的天气还要做好枝条的保湿工作
其它的等待高手

无锡老者 发表于 2017-7-20 10:09
1.消毒杀菌一次足也
2.扦插的基质颗粒太粗不保水
3.蒸发量大的天气还要做好枝条的保湿工作