藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[美图秀] 凌霄花

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

凌霄花 . 自语       作者:简单就快乐
   最近,我几乎成了网红。各类媒体和形形色色的自媒体,争相晒我的照片。
梅雨季过后,进入了真正的夏季。随着持续晴天,气温升高到了38--40度,当人们害怕烈日的时候,我的心情却好了很多。我以独有的姿态,带着艳丽的色彩,尽情怒放,向人们展示我的美丽。我天生喜欢阳光,不怕炎热,哪怕骄阳似火,越令我开心、舒畅。只怕刮风下雨打雷阵。前些日子,阴雨连绵,可把我憋得难受,刚想出来露个头,吐个蕾,几场大雨把我打压下去了。没办法,我只能养好身体,郁郁葱葱,蓄势待发。如今,进入了酷暑,天天烈阳高照,成了我的世界,或点缀于假山间隙,或攀爬于墙头屋顶,繁花艳彩,交相辉映,随风翩翩起舞。

人们纷纷拿出相机,拍下我的艳照,或集体或个体特写,上传到各类媒体,在朋友圈转发。人们赞扬我美丽的身姿,更赞美我敢于争斗的气质。
  曾记得历史上有很多文人墨客写诗赞美我。如宋人杨绘诗道:直饶枝干凌霄去,犹有根源与地平。不道花依他树发,强攀红日斗妍明颂杨我有自知之明、不居功自傲的谦逊品质,赞誉我敢于与太阳争艳的执拗、坚强的性格。贾昌朝赋诗曰:披云似有凌云志,向日宁无捧日心?珍重青松好依托,直从平地起千寻”,赞誉我志存高远。

当然网上也有些吐槽的,但我也不在乎。早在20多年前,就有一位叫苏婷的诗人,曾在《致橡树》中写到:“如果我爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己”。唐代白居易先生曾这样描写:“托根附树身,开花寄树梢;自谓得其势,无因有动摇;一旦树摧倒,独立暂飘飖;疾风从东起,风折不终朝”,把我视为经不起风吹的、没本事,只能依树攀援的“柔弱苗”。
   赞赏也罢,吐槽也罢,终究不会改变我的性格和初心。给人们带来美的享受是我一生的心愿。活着,就要活出自己,活得有光彩。

赞: 5.0
谢谢各位花友、导师 点赞鼓励  发表于 2017-7-27 10:15
赞: 5
谢谢阿喵超版的 奖励  发表于 2017-7-26 23:31

评分

写的真好哈

文好,花也好

谢谢 鼓励  发表于 2017-7-27 17:25

谢谢  版主欣赏  奖励。

原来好友还是一个散文家啊!把凌霄的特点描写的栩栩如生,把历代诗家对凌霄的赞贬陈列的清清楚楚,更形象的突出了凌霄“给人们带来美的享受是我一生的心愿。活着,就要活出自己,活得有光彩。”的主题。
好文!
真人不露相,藏花阁里尽英雄。你太谦虚了!

这个颜色真是热烈

谢谢 欣赏  发表于 2017-7-27 10:35

文、彩俱佳!

谢谢欣赏  发表于 2017-7-27 10:36

凌霄花着实好看,有一种热烈奔放的感觉

是的 正如花友所言 同感。  发表于 2017-7-27 10:19

漂亮。

谢谢欣赏  发表于 2017-7-27 10:36

谢谢花友欣赏