藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 求救求助看看我的三角梅怎么了

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
一直带死不活的 叶子很薄 黄色要枯萎 是土的问题还是盆的问题还是生病了 土是楼下的土 感觉有点黏 浇完水全是泥 干了扣不动 特别硬 里面有些蚯蚓 盆是不太透气的陶瓷盆  买来的时候还出了芽,后来剪了 就一直这样了 怎么回事 。。求高手指点  买来小半年

要完蛋了 555

要完蛋了 555

赞: 5.0
赞: 5

0虫子0 发表于 2017-8-9 15:41
感觉像那种水浇太多,然后土不透气,把根沤了的样子。换土吧,不然死是迟早的事情。换那种加了蛭石的土。

不浇吧土特别硬 得使劲用铲子扣 一块一块的  怕旱死  要是浇吧 就变成淤泥了 好多天不干 额 感觉土不好 啥也没配  之前一直在犹豫换土 看了大家的建议 准备回家就换土  用木屑 腐殖土 园土 蛭石配

把底部分放点砖头什么的,土里加些粗沙或煤渣土就透气了  发表于 2017-8-11 13:29
回复 支持 1 反对 0

深水微澜8 发表于 2017-8-9 21:23
土的透气性不好,形成僵苗了。原土、泥炭、珍珠岩1;1;1

昨天去买珍珠岩没买到  说没有 只有酸性腐叶土  说这个使用三角梅 就是松针 我也少放了点  还有木屑 沙子少一点 还有养多肉那种特别干面的土 好像是蛭石吧 再有就是园土了  配完以后抓完自己散  不像以前的大块块  但是其他画友说不让放木屑  额 已经换完了 不再折腾了

lnsysxd 发表于 2017-8-11 13:14
额 我以为塑料盆不透气 其实瓷盆一样不透气 以后换陶盆养 暂时先用这个瓷盆  观察下状态吧 瓷盆我感觉不 ...

土不容易干与盆毛关系都没有。土要透气些才好。园土加三分之一的透气的其他基质,如大颗粒的松鳞,冲洗过的椰糠,河沙,锯末等都可以。怎么观察,就是盆面的水满了,下面能出水,能把盆面的水全部渗透下去就行,不管多大的盘,28以上的盆,下面放一层纯颗粒,如煤渣。

lnsysxd 发表于 2017-8-10 15:23
那不得泡死了啊 三角梅不是有说耐旱怕涝么

换土后是否透水的标准是,上面浇水,下面会流。加锯末没有问题,可以增加透水、透气性,保湿也好。如果加多了就是要经常浇水,没有别的问题。我去年种过2盆蓝雪,加了一半锯末,当时小苗不觉得。到今年夏天,麻烦了,天天要浇水。浇水还不行,用一个大花盆,装一半的水,再把蓝雪放里面泡,也只有管一天,又干了。

自己沙发吧  感觉严重营养不良 这样有俩月了 最近偶尔还掉叶子 是土不透气吗 还是得啥病了

是不是缺水啊,浇点水应该可以好的吧

建议把土换成透气的土~

土不好吧

同意以上各楼,根系可能有问题了。

感觉像那种水浇太多,然后土不透气,把根沤了的样子。换土吧,不然死是迟早的事情。换那种加了蛭石的土。

来学习别人的经验的

加点颗粒吧.煤渣就好...

肯定是烧过的煤球。又省钱,又透气。谁用谁知道...  发表于 2017-8-9 17:07
请问是纯煤渣,还是烧过的蜂窝煤。  发表于 2017-8-9 16:29