藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 龟背竹的丑小鸭变身记

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

龟背竹的丑小鸭变身记
    去年,从南方一个被荒废的苗圃里摘了6根快枯死的嫩芽,插在6个盆里,全养活了。一年半多了,在论坛好友们的指导下,终于有一盆开洞变成了龟背竹。
    特此感谢近芳斋、 魁星楼版主、 无闻、 立春、  ahou8733 、老木成舟、 鲁燕南飞、草山翁、 静等花开219 等老友和其他朋友的大力指导和帮助!谢谢!

D1 蹇?共鏋?殑骞艰嫍.jpg

D2 .jpg

D3 鍘熸潵娌℃湁娲炵殑鍥

D4 .JPG

D5 闀垮嚭浜嗕竴鐗囨柊鍙讹紝涓

D6 闀垮嚭浜嗕竴鐗囨柊鍙讹紝涓

D7 DSCF3532--1.jpg

D8 DSCF3521--1.jpg

赞: 5.0
赞: 5

评分

快乐永恒 发表于 2017-11-18 15:13
有分享吗?有也想种看

对不起,没有多余的。看花卉市场有无。
回复 支持 0 反对 1

ZJTZCFH 发表于 2017-11-17 12:08
挺喜欢龟贝竹,叶形大气。但枝叶长大后立不住,易倒伏,不知道什么原因。请老师指点一下。谢谢!

不敢称老师指点。我也是在大家的帮助中学习。
龟背竹我原来在南方也总是养不好,养几次都挂了,这次在西北却长出来了。
枝叶长大后立不住,易倒伏,可能是根系不够发达,是否缺肥?一般来说,它不易倒伏的,当然,任其生长,就会伏在地上,我是适当用竹棍子做立柱,给它整形。
龟背竹耐阴,不能放在阳光过强的阳台上,我基本是放在客厅里;
龟背竹喜湿润,要经常常浇水,喷水、周围洒水;
龟背竹喜肥,忌施生肥和浓肥,以免烧根,我是因在泥土里配有各种植料,如腐叶土、沤烂的树皮和板栗壳,芝麻油渣,所以没施肥;
要设架绑扎,注意整株修剪,保持株形美观。
谢谢朋友分享!
无人管的乱长的龟背竹:

谢谢,学习了  发表于 2017-11-18 12:12

ahou8733 发表于 2017-8-21 22:39
养的油光水亮的!得好好请教一下养护心得。我有一棵去年冬天劫后余生的芽子,大约两个月前长出了一片叶子还 ...

老友比我强多了,原来一个洞都没有,就是参考你们的意见养的。盆底下放了很多酥松的腐叶土,透气、有肥力,多浇水也不怕,这货冬天怕冷,不能受冻,要搬进室内。

001lblb 发表于 2017-9-27 21:53
老友比我强多了,原来一个洞都没有,就是参考你们的意见养的。盆底下放了很多酥松的腐叶土,透气、有肥力 ...

谢谢老友的回复。我的还是一片叶子,倒是靠近根部的地方有一两个芽点。换了比较疏松的土,也没什么变化,但也没有要死的意思。只有走着瞧了。

ahou8733 发表于 2017-9-28 05:27
谢谢老友的回复。我的还是一片叶子,倒是靠近根部的地方有一两个芽点。换了比较疏松的土,也没什么变化, ...

慢慢会长出来,我这一年半了,才变成这个样子。等你明年好消息!

龟背竹是个好品种!你的个体是最佳状态,最适合家庭摆设。待到它孔洞和裂口出全时,就会觉得体积有些大了。不过,在宽大的房间里它还是绿植中最佳之选!

谢谢魁版!

绿油油的叶子,漂亮。

魁星楼 发表于 2017-8-14 15:01
龟背竹是个好品种!你的个体是最佳状态,最适合家庭摆设。待到它孔洞和裂口出全时,就会觉得体积有些大了。 ...

谢谢魁版精心指导!谢谢!

特大桥 发表于 2017-8-14 15:05
绿油油的叶子,漂亮。

谢谢大桥超版指导!谢谢!

漂亮。

绿油油的叶子很漂亮

哇,真是没想到,变成白天鹅了!哈哈

如果都活了,就要换房了叶子上的洞非常别致,耐阴,适合客厅摆放,但是会长的很大,一个叶子60··70公分都不是事儿,但确实大气漂亮