藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 养花三年小体会

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

自从我养花之后,总有朋友和同事会向我好奇的请教,然后发一通感慨,大致如下:

“你这花是怎么种的?为什么会开得这么绚烂?”“为啥除了绿萝, 我什么都养不活?”
   “我也喜欢花,可惜我家地方太小,有个花园就好了。”
   “养花要花很多功夫吧,你看我都没有时间,等我退休之后, 我也种种。”

哈哈,是不是也说中了你的心事?

第一个问题,适用于大多数一开始就直接从花市买花的人。不了解花的习性,看花开的好看, 一股脑就搬回了家。可能刚开始还行,但过不了多久就出现了问题。君不知,花市里的很多花草都是在温室中栽培,尤其是那些名贵的,对温度、气候、土壤都是有要求的。花来到你的家里,也需要适应你家的环境。适应的不好,就可能夭折了。

另外,花市里出售的花草,大多数已处于盛放阶段,买回家没几天就凋谢了。如果是木本植物,养的好明年还能继续开,但如果是草花,还是一年生的,花期结束基本上就寿终正寝。有些植物,冬天怕冷,零下5度就岌岌可危,如三角梅。有些植物夏天怕热,比如天竺葵和多肉,度夏要小心。不了解自家的环境,挑选了当季不适合种植的花草,几次下来,养花热情大减,而且自此得了心病,那就是我不适合种花,而真实的情况是,你只是养花新手而已。

第二个问题,嫌弃自己地方太小。记得我刚开始养花的时候,租住在一个一居室的老房里。没有阳台,只有一个小小的窗台。育苗时为了让小苗能多接受日照,我只能霸占公共楼梯间的南向窗台。这个阶段持续了好几年,直到我自己买了房,终于有了一个3平米的南向阳台。比起人家的大花园,我的养花环境还是很局促,但已经觉得很奢侈了。

另外,地方小,我们可以通过购置多层的花架、外搭花架或悬挂花盆来提高空间的利用率。阳台不封闭最好,因为可以接受直射光照,但如果非封闭不可,植物选择合适,也可以种得有声有色。

种花不需要一定在自己家里,这点你是否想过?我们的办公室也可以种花,只是环境限制,大多数可能只适合种植室内植物。但办公室最大的优点是温度可以始终保持在20-25度,冬暖夏凉。每年冬天我就会将几盆三角梅放到办公室过冬,今年夏天上海罕见高温,天竺葵就放在办公室窗台边,躲过一劫。另外,我还尝试在办公室播种。3月,上海早春温度还很低,在办公室里的恒温条件下,矮牵牛就可以出苗了。当心中有大爱,你会发现,这世间的一切都可以为我们所用。  

第三个问题,时间精力不够,必须得等到万事具备之时方可开始。养花如育儿,第一次种花就如第一次做父母,哪怕读过万千育儿书籍,但第一次带孩子难免手忙脚乱。还好,养花毕竟比带娃容易,虽然我们也是要付出时间和精力。

一开始,养花不用多,在你有限的时间里,可以挑选一些适合初学者种植的,比如球根植物。很多人都有水培水仙花的经历吧。只要把花球放进水里,长叶后放于阳光下晒太阳,经常换换水,种植难度非常低,而且不需要太多的时间和精力。但记住,一定要晒太阳,不然一直放在室内,最后的结果就是徒长,叶子又长又脆,开不了花的。

夜神人静时,坐在书房里,面朝我的小阳台。如果这是个大庭院,又面朝大海,我能做到春暖花开吗?沉思片刻,我摇了摇头。是啊,我可以请装修公司设计一个花园,但是对于具体的种植技术,哪些花喜阳,哪些花喜阴,花园如何布置,后期如何打理,这些都不是现在种上几盆花就沾沾自喜的我能完成的。如果那时我还是一个园艺小白,再大的庭院,我也只能一筹莫展吧。

看到朋友购置的新房拥有宽敞的庭院,我就在想,这里可以建个月季拱门,顺着小径是一个绣球道,栅栏上攀爬着月季和铁线莲,春天郁金香破土绽放,秋天的三角梅如梦如幻,还要有个暖房,寒冷的日子里烤着火,赏花听雨......

可惜,现今房价这么高,对绝大多数人而言,花园也许永远是个美丽的梦。但是, 没关系,即便只是个小小的窗台和阳台,依然可以打造成一个属于我们自己的美丽花园。

赞: 5.0
赞: 5

评分

体会呢?留白了?

???????皇帝的新衣

啥也没有体会到吗?

哈哈,不好意思,编辑能力还有待提高。

可是我还是觉得有花园比较好

总结的很好。

高手

心中有梦想,哪里都有花开

赞: 5.0