藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 花痴与虎尾兰

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

登录/注册后可看大图

虎尾兰。。。。。。。。据说插仟的金边虎尾兰会失去金边。具体,我也未知。我这虎尾兰,是2011年时候在罗湖那边,朋友就职的公司里,从扫地阿姨手里抢救回来的。。。。可能是分苗,也有可能是枯萎了吧,好大几盆花儿被丢在垃圾桶里,扫地阿姨正要收了拿去楼下扔掉,被朋友发现,几个人一人分几根小苗。我拿了一个最小的,大拇指粗细的金边虎尾兰,小拇指那么长的一个银皇后的芽尖尖,还有一个不知道是个什么东东的圆疙瘩。。。。一起拿回来,第一年,慢慢长出新芽来,但是好小好小。第二年,开始慢慢变得丰润起来。第三年,一起爆发,满盆都是他们俏丽的身形,第四年第五年,更是旺盛的让人惊叹。。。。。。当然,那个圆疙瘩,后来才算弄明白,原来是钱串子,据说有招财的作用。听说一年长几片叶子,家里就进财多少万。。。是否真假,我始终是心存疑惑。下回再表吧。

金边虎尾兰,蛮好养护。偶尔想起来了给喷个水就行。每隔三年换一次盆亦可。基本没怎么施过肥,想起来了就用淘米水浇一次。虽然是放养的防水,很粗糙的去养,但是最终还是没有辜负我的期望,长得蛮好啊。。。上面的图片是2013年时候的样子。现在花盆还在,却已经不复往日的风光了。因为今年夏天某天突然手贱,异想天开的给分苗了,再把水给浇多了。三颗烂了两颗,还剩下最大的一颗,苟延残喘,不确定是否能挺过去。。。。。。已经挺过两个月了,咋么还是皱巴巴的呢?期待她快些儿好起来啊。。。。。

………………………………………………………………………………………………………………………………
上面那段文字,记录于2016年6月。现在是2017年9月。剩下的那颗,后来果然烂根了,处理之后倒是活过来了,但是因为没有给加肥的原因,加上用黄土种植,土壤板结十分严重,所以一直呈现出苟延残喘的状态。但是,活着,就有希望。且养且成长吧,慢慢成长吧!~

赞: 5.0
赞: 5

金边虎皮兰剪枝扦插出的小苗金边会失去的。

6片金边叶子发了7个芽,当然有一发多芽的,有滥竽充数的

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

果然,有失去金边了。哈哈哈  发表于 2017-9-13 11:28

长得不错啊

竹叶_bZEmt 发表于 2017-9-13 10:21
长得不错啊

嗯哪,越长越好了

快要爆盆了,得换盆了

是的,之前没有来得及换盆,结果自己跳出来了,根系受伤,重新分盆之后挂掉两盆,还剩一盆,现在长得也还可以。再不敢贸然给换盆了……  发表于 2017-9-13 15:19

秋天了也是适合换的

是的,合适  发表于 2017-9-18 10:02

养得不错

多谢肯定。欢迎有空常来坐坐  发表于 2017-9-18 10:02

喜欢您那句活着,就有希望。

谢谢好评。这句,貌似是从余华的小说《活着》中间听来的  发表于 2017-9-22 13:16

我上上上个礼拜才买了一盆,长得皱皱巴巴的没舒展开呢

慢慢养,总会舒展开来的  发表于 2017-9-22 13:16