藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 细说乡愁和慰藉乡愁的花儿

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
(一)牡丹月季。
此花,属于国月的一种。花型丰腴,花香袭人。看叶子,是月季,看花儿,是月季。花型硕大无比,身量也是极其巨大。

登录/注册后可看大图

华南地区,漫长的夏日和温暖的冬日,完全不适合牡丹芍药类花卉,偏偏我又爱极了这两物。
牡丹、芍药,都是母亲和外婆曾经种在房前屋后的寻常花卉,也曾经在梦里一遍遍的闪耀和回忆。
长大后,工作和成家,都是在他乡。有了自己的孩子之后,更是无比想念远方的亲人。
但却总是因为工作和生活的羁绊,总是住不长久,每次回家之后再次出行时刻,都是眼泪汪汪,每次都舍不得走,但是每次都不得不踏上南下的火车。

登录/注册后可看大图

天气热了,这花儿也开的不够标准了。幽幽曙光中,我拍到的花儿,身形已然是缩小了三分之二。好在,还能开,还活着,总算还有希望。盼,秋花。

登录/注册后可看大图

(二)唐菖蒲。又叫:剑兰,还有人管这个叫:十三太保。
川蜀之地多是粉色,粉嘟嘟,最是清新可人。现在市场上大部分卖的都是荷兰种球,各种花色,缤纷妖娆,唯独却少了这份剑拔弩张的英气与小儿女家该有的清新。所以,我算是见不得那些个“妖艳贱货”吧。唯一可以接受的,也就两个花色:一个粉红、一个大红。
大红是渗透在童年和少女时代所有记忆里最浓墨重彩的一笔。是当年初恋捧在怀里含羞送给我的花儿,也是此后再也不复重现的美好。
去到他乡,生活简单宁静过。
只是现在,时光不复返,并且路途遥远。我一直以为时间与空间的距离可以改变一切,但是实际,心底里最深的情愫里,怀念的,惦记的,也只是简简单单的那么一两物而已。

登录/注册后可看大图

三月种下。五月就爆花了。虽只有一杆,但也足以慰藉我所有的相思与愁绪。

登录/注册后可看大图

盼十一,带着娃娃回老家,看看阿娘,见见老朋友,一起吃个饭,聊个家常喝口茶,快哉!

赞: 5.0
赞: 5

评分

欣赏了

谢谢您!~  发表于 2017-9-13 16:31

好棒!一如既往来点赞

多谢支持与肯定。我会再接再厉,争取做到:奇文共赏析 [害羞]  发表于 2017-9-13 16:31

花很美 文字更美 让我 想起了我的初恋……

赞: 5.0
好好好!  发表于 2017-9-15 14:59
哈哈,开个贴讲讲吧  发表于 2017-9-15 13:07

miaomiao2007 发表于 2017-9-13 16:38
花很美 文字更美 让我 想起了我的初恋……

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
我的目的达到了

嗯,这就是生活,回忆、向往、吃饭、唠嗑,倍儿感亲切。

是哒。平平常常、真真切切、点点滴滴  发表于 2017-9-13 17:19

倍感亲切

欢迎有空多来坐坐

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

好看

这个牡丹月季,强烈推荐。真的很美!~  发表于 2017-9-14 10:28

留恋过去,这个习惯得改掉。这几年我就一直在努力着,那些东西----然并卵。

越是想要忘却,越是记忆越深刻。  发表于 2017-9-14 10:28