藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 斯是陋室,惟吾德馨--我的露台花园

*标注所在地发帖
所在地: 广东广西

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

在入住这个房子后的第七个年头的夏天,我终于开始了楼顶露台的整改之路。
四年前我们全部铺了户外木地板,但因为不会打理保养,木地板全部变黑,且底下容易藏蟑螂和老鼠, 让人极其厌烦,去年就把木地板全部掀了。 今年生意不太好,闲余时间开始多了起来,而我3.8妇女节为自己买的花市第一盆月季花,终把我领进了露台改造之路。
就是这厮,当初在花市开得如此妖艳,并让我开始有了重新造园的想法!
因为二楼三楼的露台加起来只有100平米,很难找到施工队, 工程量太小,工序又一样不能少。 终于在七月,随着隔壁邻居家装修,我们家的露台改造工程才得于开始进展。
先上未改造前的素颜照,大概是4-5月份的样子,迫不及待的我已经种上了二十多个品种的欧月,并一发不可收拾。
(最后一个图是二楼的露台,后面改造时直接用槽钢搭起来与三楼露台平起来了, 这样二楼又多了一个房间)。
IMG_0648.JPG IMG_0649.JPG IMG_0650.JPG IMG_0651.JPG IMG_0652.JPG

六七月的广东,其实还是蛮凉爽的, 注意,全国火炉城市里面,广东一个城市都没有上榜,只是因为广东没有严寒,所以月季们无法冬眠,所以开春时的花量自然不可与北方那种爆发式的开发相提并论。
下过雨的初夏,好多野长的马齿苋,小宝贝一一剪下成为桌上佳肴。
而且,初夏,花量还是很不错的,隔两三天就有一篮子的收获

时间终于到了七月十日,施工队抡起了锤子,把三楼露台和二楼露台连接墙给打通了,准备搭槽钢浇水泥地板!

而我,也把花花们,杂物等全部叫工人挪到了邻居家还没有装修的露台(不然我的花可真无处可去了,万幸)。
(全部堆在一起了,也算一景,乱有乱的美,)。
7.10-9.10, 历经2个月(其实真正的施工没多少时间,主要是要将就工人的时间),终于收拾得有九成像了。 软装部分开始进场。 IMG_0680.JPG IMG_0679.JPG IMG_0678.JPG IMG_0676.JPG IMG_0677.JPG
拱门,花园提高逼格必不可少的装备,这个黑铁色的还算LOW的,一会碳化木的一上,那才叫美!不过这个6人桌也是我极其满意的网购产品,安装简易,就靠我和妹妹两个小女人就完成了这桌椅和拱门的安装。再把花阵列排好,拍上美照,那晚上在露台吹风到十二点。。。造园期间,花花们在隔壁露台没有一点不适感,花一样地开得美美的,立照为证哈。
IMG_0669.JPG IMG_0670.JPG IMG_0671.JPG IMG_0674.JPG IMG_0672.JPG IMG_0673.JPG
后面各种网购的东西就不罗嗦了,直接上成品图,用滤镜拍出来的效果有如美上天际的感觉,赞赞赞!!!
寰?俊鍥剧墖_20171109142953.jpg 寰?俊鍥剧墖_20171109142954.jpg 寰?俊鍥剧墖_201711091429531.jpg 寰?俊鍥剧墖_201711091429532.jpg 寰?俊鍥剧墖_201711091429536.jpg 寰?俊鍥剧墖_201711091429534.jpg 寰?俊鍥剧墖_201711091429535.jpg 寰?俊鍥剧墖_201711091429533.jpg 请忽略掉白墙边上的喷漆涂鸦, 小家伙乱喷的, 那面墙留着给小铁和金银花爬, 很期待金花银花小铁们爬满墙的样子, 一定是乱花渐入迷人眼了。
一个小花园的建成需要主人很多的心思, 在此真的要感谢我们家先生吃苦耐劳的精神,一身好手艺,白天穿西服上班,晚上穿工人服帮我干活,花园里很多花箱(带轮子),小秋千椅,都是他之前的作品。篱笆,碳化木花架,伸缩棚,全是他自己装起来的,如果只靠我一个女人家子去改造,给我两三年也未必能改造成现在这个样子。 三拖拉机的塘泥,都结成块了,全是他自己一块块地敲碎并混好了椰糠放进了花圃带里。 每每回想起这些他帮我干的活,内心真是满满的感动!

感动完,继续上图 寰?俊鍥剧墖_201711091429537.jpg 寰?俊鍥剧墖_201711091429538.jpg 寰?俊鍥剧墖_201711091429539.jpg 寰?俊鍥剧墖_201711091429541.jpg 寰?俊鍥剧墖_201711091429543.jpg 寰?俊鍥剧墖_201711091429544.jpg 寰?俊鍥剧墖_201711091429545.jpg 寰?俊鍥剧墖_2017110914295310.jpg 寰?俊鍥剧墖_2017110914295311.jpg
其实三角梅我们已种了很多年了,它盛开的图片已不知放哪了, 下次跟贴时再补上。眼看又要迎来它将盛开的冬季。

发这个贴子之前,觉得《陋室铭》这首诗非常适合我此刻的心境,以及我们对露台的期望:
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。

很多朋友看到我的朋友圈,不是在种花就是在带孩子, 其实我想让大家知道,我也很忙,一个做了12年外贸出口的资深外贸人,心里好疲惫。而家和这个露台就是我心灵的港湾,忙碌了一天后在花园里哪怕就静静地呆上十分钟,我也觉得满足。 很多人也会说我是个花痴,别人笑我太疯颠,我笑他人看不穿!

其实,我只想过自己想要的生活,我只想活成我自己想要的样子!

仅以此贴,记录我的花园生活。
请收藏留意我的更新哦!

赞: 5.0
赞: 5
非常理解一个人傻乎乎又可以静静的待着的那10分钟,那是全身心的放松!  发表于 2017-11-30 16:21

寰?俊鍥剧墖_20171116161308.jpg 寰?俊鍥剧墖_20171116161318.jpg 寰?俊鍥剧墖_20171116161323.jpg 寰?俊鍥剧墖_20171116161327.jpg 寰?俊鍥剧墖_20171116161341.jpg 寰?俊鍥剧墖_20171116161334.jpg 寰?俊鍥剧墖_20171116161348.jpg 寰?俊鍥剧墖_20171116161354.jpg 寰?俊鍥剧墖_20171116161359.jpg
趁着双十一搞活动,把放在购物车好久了的花园摆饰给买了。 小家伙往园里一摆,顿时生趣很多。
这几天广东阴雨绵绵,花花们都喝饱了水, 花苞满头的景象好像越来越近了。。。。。
回复 支持 1 反对 0

我的百花园~~~~~
IMG_3666.JPG IMG_3644.JPG IMG_3668.JPG IMG_3669.JPG IMG_3670.JPG IMG_3671.JPG IMG_3734.JPG IMG_3876.JPG
回复 支持 1 反对 0

转眼, 露台已经是第三年了, 时间真的好快啊。花草越买越多, 而且很多都生长旺盛,特别是四周的三角梅。 连大游行都真的变成名符其实的大游行了, 在花园里肆意游行。感觉有点满了, 翻开以前刚改造完成时的照片, 还是觉得那会好看些, 够清爽。所以后面会陆续的清理一下不要的品种, 看能否送人。 IMG_20190213_075200.jpg IMG_20190125_141143.jpg IMG_20190213_081904.jpg IMG_20190221_080919.jpg IMG_20190221_080835.jpg IMG_20190221_081239.jpg IMG_20190221_081425.jpg IMG_20190221_081524.jpg IMG_20190221_081553.jpg

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 又添了几样新家伙。 拍照起来很有感觉, 但是放在院子里感觉很渺小啊。 此时的广东, 只有三角梅开得如火如荼,紫色那一款,我们家竟然有11棵,我都不知道当初哪来的勇气种下了那么多,全部都是大苗,拿回来的时候主枝都有差不多5CM粗壮, 三角梅一年四季差不多开够10个月, 装点花园必不可少的开花神器啊。

小叶紫买了11棵?  发表于 2017-11-21 10:48

这么一个园子, 怎么能少了绣球的身影。
我想我就是这么一个绿手指, 去年7月8号,38度高温时, 在北阳台开始了我的95%成活率的绣球扦插之旅。期间送了扔了好多小苗, 留下来的都是自己的孩子。打算等花期过后再扦插一批代替月季, 月季留几棵就好了, 其他送人算了。虫害太多, 总是要打药, 也是累得很。
IMG_20190422_065632.jpg IMG_20190422_065915.jpg IMG_20190422_070117.jpg IMG_20190422_070121.jpg IMG_20190422_070146.jpg IMG_20190422_070154.jpg IMG_20190428_094311.jpg IMG_20190428_094342.jpg

美啊,楼主有令人羡慕的天台

漂亮,欣赏了

漂亮

很漂亮

我也羡慕楼主,不过,我会直接说出来

太漂亮了

HRX123456 发表于 2017-11-9 16:46
我也羡慕楼主,不过,我会直接说出来

你是个诚实的孩子!

早晨的花园,花开得好热闹!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

会越来越好