藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] DIY露台花园---累并快乐着

*标注所在地发帖
所在地: 浙江

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
      能有一个自己的花园一直是我父母的一个愿望。尤其到了该退休的年纪,希望退休了能住的离儿女近一点儿,有个自己的小天地,每天种种菜看看花颐养天年。听起来挺不靠谱的,在城市里要彼此住的近又有花园其实挺难实现。找了很久等了很久,年中的时候终于在我家的对面小区找到了合适的房子,面积不大但是有一个100平米左右的露台。毫不犹豫就买了下来,开始了造园之路。我想记录下过程,几年之后回过头来看,应该会挺感慨的吧。
      这是拿到房子后,院子的初始状态,上一任户主已经做好了防水铺面工作,花池和鱼池也已经成型,虽然改动不了太多但也给我们提供了方便,至少不用伤筋动骨,后期想办法改造吧。(绿网篱笆是我爸做的)
      接下来就是怎么布局的问题,提供主要DIY劳动力的是我的父亲大人,因此他具有绝对的话语权,我根据他的要求画了草图做了模型,得到认可后方可开工。(⊙o⊙)

手绘草图一张

用SU建了一个非常粗糙的模型,让父母对草图有一个立体的概念。
      我爹的要求就是菜园子面积一定要保证(最爱种菜),休息区不能遮挡菜园子的大部分阳光,也不能遮挡客厅玻璃门窗正对的户外部分。并且要保证户外有充足的活动空间。这是最后商议的结果。
      然后开工啦~累并快乐的部分开始了~
      首先是绿网隔断对面户的露台。

这部分工程我和我妈基本上插不上手,除了打下手,全部是我爸一个人做的。我爸在做隔断时做了一扇活动的门,方便物业在做屋面管道检修时通行。

在菜园子的部分,为了保护楼面和贴面瓷砖不在日后劳作时被破坏,我爸决定在瓷砖上铺设防水布,并加筑了3公分左右的水泥层,再在上面覆土。20平方左右的菜地,一家三口整整忙了一天,搅拌水泥,浇筑。我爸还在水泥里预埋了小管,方便以后架设大棚固定支架用。说实话,有时候我爹的细心程度会让我觉得起鸡皮疙瘩。。。

真的是干粗活啊,累的我胳膊三四天抬不起来。

接下来的活儿就是在绿色网架外面做防腐木栅栏,也是个大工程。等开始了我会继续记录。希望明年我妈能实现种花的愿望,我爸的菜园子能收获慢慢的蔬果。我么,也许能来一次全家的户外BBQ吧~(=^ω^=)

赞: 5.0
赞: 5

椰糠其实蛮贵的,最好是用锯末代替,混园土使用
回复 支持 1 反对 0

喜欢这种自己动手造园子的帖子

终于第二更了。。。真的是很慢很慢的速度。。。     上个月几乎都是阴雨天气,不敢乱开工,怕做到一半下雨,正好也可以休息休息,这个月终于开始晴天了,马上开始了木工活。
      算好了需要的长度跟规格,在某宝上打包买了一大堆防腐木,用来做爬花篱笆、矮篱笆和四层的梯形花架。为了延长寿命,每根木头又都要上一遍防水木漆,三个人做了一天才刷了一半。。。
          寰?俊鍥剧墖_20171211223617_鍓?湰.jpg          寰?俊鍥剧墖_20171211223631_鍓?湰.jpg
      之前做的水泥底菜园子已经完工,最近在往里面填土,每次去乡下的时候就拉回来几袋园土,跟蚂蚁搬家似得,晒在菜园子里消消毒。看着不大,填来填去只填了这么点土。任重而道远啊。。。
      前两天去乡下玩,跟农民伯伯要了几颗草莓秧,栽在花盆里盖上保护膜保暖,也不知道能不能活下来。月季是第一次种,完全摸索中,不敢买小苗怕养不活,全是大苗,一边看攻略一边养。园艺是一门学位,全家都是门外汉,希望勤能补拙吧。。。
     下一次更新应该能有飞跃式的进展了,木爬花篱笆要上线咯~

喜欢花的猫 发表于 2018-1-29 16:37
土不要自己搬了,会累断你腰的。买椰糠和进口泥炭跟你的园土混合,花不了多少钱,土质还好。

我也不想他们搬,已经买了椰糠泥炭什么的,父母舍不得用,说留着种花,种菜用这个太奢侈

围观,关注楼主的更新!

太棒了,期待全景展现,好大的底盘可以好好折腾了,羡慕!

太羡慕了,这么大的平台,期待着花开满园的时候

期待+1  发表于 2017-11-27 14:53

加油

好大的露台,期待

露台不小的。羡慕。

有得折腾了

有大阳台真好