藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 七月巧云

[全程记录] 请教花园布局及适合花园的懒人植物

偷点儿经验

要是值得偷的经验多些再多些就好了哈哈  发表于 2018-1-4 10:39

竹子为什么要挖掉啊?

单晶冰糖 发表于 2018-1-4 09:37
竹子为什么要挖掉啊?

糖版好!我原本是很喜欢竹子的,但是拿到房子后近十年里,那竹子真的像花友说的根系太强大了,到处冒笋,因一直无人打理,原本只一排做栅栏用的竹子已经发展成一小片了,很占地方,而且很高,已经长的有三层楼高了,满挡我家光线的,所以想换成花期很长的绣球或者其他耐荫又好打理的花草,原本那儿还有一大棵茶花因为阳光不太足总也是开不好,也想移走。另外还有两棵大芭蕉树,虽然喜欢窗前雨打芭蕉的意境,但也是因为太点地方了,所以也想放弃了。

赞: 5.0
芭蕉是不耐寒,所以每年冬天都是物业帮着齐根砍掉,第二年春天再发芽。这两样招蛇啊,怕怕,前几年真听邻居说过家里进蛇的。  发表于 2018-1-19 14:52
赞: 5
好像听说竹子和芭蕉招蛇,你的院子不小 ,可得注意这个  发表于 2018-1-19 14:48
芭蕉是不是不耐寒啊  发表于 2018-1-9 16:58
我为了和南面邻居视线隔开,种了一排竹子。现在太茂盛了感觉遮阴太厉害了不知怎么处理  发表于 2018-1-9 16:58
芭蕉树有的小的吗,我家的应该是两丛,每丛看样子最少三棵(对这种植物我都一窍不通),分别种在东面和西面,每年好像物业都会把它们从根部砍掉,第二年又长好高啊。  发表于 2018-1-5 10:08
芭蕉树我也打算种一颗,希望它能长小一点啊  发表于 2018-1-4 20:14
虽然花友们都反对,我还是在围墙外面种了两颗竹子,种竹子一直是我的愿望呀,嘻嘻。不过竹根和竹子的遮荫能力确实惊人  发表于 2018-1-4 20:13

jolie_yang 发表于 2018-1-2 22:08
哇,花园好大呀,还可以种点毛地黄,洋水仙,郁金香,撒点草花种子,春天了肯定很漂亮。铁线莲跟月季是好搭 ...

谢谢你的建议,你们的建议我都会一一记下来,挨个去了解它们的习性,希望它们能花期长,不长虫,易开花,是不是要求有点高啊,我目前能接受的也就容易生病和长虫的植物也就是月季了,因为我实在抵抗不了月季的诱惑

嗯嗯,铁比月季的病害少多了。其实像月季一样的药罐子真不多,哈哈  发表于 2018-1-4 17:41

若水芊芊 发表于 2018-1-2 15:50
巧云是富豪啊,这么好的院子是我的梦想啊,我感觉东边如果把竹子处理掉了,换成绣球,耧斗菜,二月兰,靠墙 ...

这个我也学习了

同学,你好!哈哈  发表于 2018-1-4 11:04

我也来学习,半年多的院子,花了不少心思,感觉乱乱的,怎么也弄不好

蓝绚 发表于 2018-1-4 10:48
江苏南京
三角梅是不可能露地过冬的,忍忍吧
来一棵黄木香,可以惊艳你的露台。而且生长快,好打理

三角梅再怎么也是主角啊,谁叫我那么爱它呢,其实想过去住很重要的原因就是为了能折腾三角梅呢,会为它们准备好阳光房的。黄木香真的很惊艳,但是看叶的时间太长了,感觉它只比昙花花期长一点

麦子sky 发表于 2018-1-4 10:54
我也来学习,半年多的院子,花了不少心思,感觉乱乱的,怎么也弄不好

实话实说,业余的和专业的真的没法比,理想总是很丰满的,现实却总是让人期待来年会更好,就这样年复一年,然后每年都不让自己满意,特别是我的花园是开发商已经装修好的,如果全部推倒重来,估计大几年内都会有早知道不自己折腾的的心思

仙林那边的?

南面阳光好,建议不要用混凝土硬化。小路可以用沙子,石子做基础,上面铺花砖。以后改主意了,随时可以挪走。而且这样的小路上也不容易长杂草。土工布和石子,初期看似美丽,后期因为落叶,灰尘,杂物,会变得不美观,透水性也要考虑。
楼主南面靠西似乎有个大窗?如果是,鱼池可以造在大窗前,不论刮风下雨,都能在室内看鱼,是种享受。不过重中之重,是要过滤池。没有过滤池,就不要挖鱼池了。东南角的桂花,也许可以考虑移栽到西面花园。东南角做个廊架和户外休闲区。烧烤,桌椅,都可以布置在这里。或者休闲平台在鱼池边也可以,沿着屋檐,搭个廊架出来,日照比较好,冬天可以晒太阳。确定这些大的项目(鱼池位置,休闲区位置),楼主就可以考虑怎么设置花园小路。小路两边可以做成花径。我觉得更加低维护的方法是,小路两边砌抬高的花坛,抬高的花坛里都用改良的土壤。种植草花,宿根,都方便,排水性也好,杂草问题也减轻不少。另外我觉得南面还可以多加一些落叶树,如晚樱,腊梅,红梅,白玉兰,紫薇等。如果想要低维护,落叶开花树和灌木球可以多种些。经常折腾的花坛面积,可以留的小一点。只要把漂亮的花坛安排在主角的位置就好了。
东面比较窄长,从入口到花园,可以学习候版家的绣球小径,笔直小路,搭配拱门,也是很梦幻的。如果日照不好,拱门上可以统一种风车茉莉,常绿,低维护,5月开白色香味花,也有纵向结构感。竹子支持挖掉,种了竹子的后期都是一把心酸泪。就是绣球冬天光秃秃的,可以和一些常绿开花球灌木间隔着种,东洋杜鹃球,金光木春菊,都是低维护,常绿又开花。不过木春菊不耐严寒,你那里如果下雪,可能不行。
西面的花坛,如果日照不好,为了低维护倒是可以考虑全部硬化,做个工具房啥的,放个堆肥箱。或者保留开发商的植物,都种一些省心的绿化带植物,以低维护为主。

艾玛,下班前有感而发