藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 半水半土养绿萝

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

绿萝是室内植物,没有阳光也能生长。但如果光线太暗、通风不好,也无法正常生长。然而室内光照不足、通风不好的地方往往也需要用绿植来装饰,比如冰箱顶上、柜子上层或空调上边,摆一大盆绿萝什么的,枝条垂下来,绿化效果也相当不错。以前养在这些地方的绿萝都是生长不良,慢慢就僵苗、烂根了。即使能够苟延残喘,浇水也是个问题,老得三天两头的爬梯子,经常还忘了浇水。去年夏天开始进行试验,用半水半土来养绿萝,没想到结果出人意料的成功: IMG_20180112_081403.jpg IMG_20180112_081658.jpg IMG_20180112_081442.jpg

这些绿萝的放置,有的在墙角的空调上,有的在厨房的冰箱上,绝对都是光照不足、通风不好,但生长的却是郁郁葱葱,非常茂盛。开始这些绿萝都是尺把长的枝条,现在已经都有一米多了。中间还修剪了两次,要不会更长。
栽培的容器就是收纳箱,最好是透明的,可以看见是否缺水。箱子里面放三分之一的土,我都是用其它花卉换下来的土,没什么讲究。然后加满水:

再把土培的绿萝分开,当时有些绿萝都烂根了,也没管,一股脑都扔里面了,当时只是想死马当成活马医,听天由命。管理就更简单了,水少了就加水,差不多2、3个月加一次。枝条太长了就修剪,修剪下来的枝条用清水泡出根了再扔里面。
个人经验,仅供参考!感兴趣的朋友可以试试。

赞: 5.0
赞: 5

微笑人_M404G 发表于 2018-3-28 21:24
我的绿萝到冬天就冻死了,是枝条插好后,有根了再半土半水栽吗,请教死水不会臭吗,夏天会生蚊子吗,谢谢

是枝条水插有根了再半土半水栽,水没有味,不会臭。实际上就是和养铜钱草一样一样的,铜钱草的水也是不会有臭味的,水生植物是可以净化水质的。我们家里纱窗密封挺好的,屋里没有蚊子,所以水里也不会有孑孓。如果不放心,可以在水中喷点药。我夏天就经常喷点雷达驱蚊剂在水里,主要是是一些黄落叶没有及时清理,有时看见有小黑飞。

阁阁婺 发表于 2018-3-28 20:06
去年春土培了几盆,过了冬全烂根挂了。今天又买了2盆,看到楼主的方法真是太高兴了,准备如法炮制。请问楼 ...

先在容器底下铺一寸厚的旧盆土,然后把绿萝土团用木棍转圈敲一下,把原土去掉一些,根系露出来,不用修剪。然后把根系平铺在底土上,加水就行了。

晨风晓旭 发表于 2018-1-18 10:46
铜钱草什么时候种比较合适呢?我在网上买了些种子

铜钱草种子宝上基本都是假的,要是宿迁大学出品的就百分之百假的了。铜钱草要买根茎种植,可以看到叶子,造不了假,而且生长特别快。根茎宝上很便宜,几块钱一堆。

xzhbfgdy 发表于 2018-1-12 16:07
太感谢楼主了!我很喜欢在家里各个地方摆上绿萝,但是水培的就像楼主说的,时间一长就僵苗或黄叶了。正发愁 ...

绿萝很奇怪,单纯水培时间长了会黄叶、烂杆、烂根,加上土反而不烂了。

去年春土培了几盆,过了冬全烂根挂了。今天又买了2盆,看到楼主的方法真是太高兴了,准备如法炮制。请问楼主要把原株的椰砖植料清理干净吗?根须很多很长可以剪去一些吗?麻烦指导一下,谢谢!

这绿萝长的真是精神!

太有用了,我就没把绿萝养好过,这下找到诀窍啦!太感谢了

花后 发表于 2018-1-12 14:49
这绿萝长的真是精神!

比土培的叶片大,看根系都扎到泥里面了,应该是可以吸收泥里面的营养。

琉璃99 发表于 2018-1-12 15:17
太有用了,我就没把绿萝养好过,这下找到诀窍啦!太感谢了

绝对是省心、省事啊!2、3个月加一次水,只要有口水就死不了,也不用担心烂根、闷根什么的了。

好办法

太感谢楼主了!我很喜欢在家里各个地方摆上绿萝,但是水培的就像楼主说的,时间一长就僵苗或黄叶了。正发愁着呢。谢谢楼主无私分享经验,回头马上试试。

如果半水半土,像养铜钱草那样,会不会用塘泥养得更好?!准备尝试一下。

好办法~~