藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 造一个梦中的家园(6月4日更新)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

春节后,房子和院子一起开始装修了,开个贴凑凑热闹,记录一下装修的艰辛路程。
2017年12月27日,定下了郊区的两套带院子的房子。老妈爱养花,和我住在一起的10年间,家里的花已经实在摆不下了,而且最近三年开始养多肉,更是下脚的地方都没有。老人家现在也不爱出去遛弯,天天顾着花草,身体也没有那么健康了,就想着给她老人家买个带院子的房子,种种菜,养养花,又健康,又养生。很幸运的是很快就找到了心仪的场所,左右两套,院子相连,一起出售还能优惠。两套的总占地面积按合同是2.6亩,我们大概量了一下,长60米,宽26米。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5

真幸福,可以互相照顾还可以种花
回复 支持 0 反对 1

这周刚好老板出过出差了,我翘班回农村劳动。北方的春天刚刚露头,土很松软,全部翻一遍,然后再把上面的土坷垃敲碎。说着好像挺简单,可是挥一天的铁锹,手也磨红了,腰酸背痛,实际上还没干多少活。
花房的地基已经打好了,刚运来了院子里之前种了10几棵樱桃树,大连的樱桃是非常好吃的,尤其是这个区域的,樱桃个大皮薄味道好,所以几乎家家户户都种上几棵。据说隔壁的一颗老树,一季的樱桃卖了8000元。好神往啊。婆婆说今年先结果尝一下,如果不是好品种,就挖了换好的。又种了四颗桃树,黄水蜜,油桃和菠萝蜜。希望明年能结果。
北方有院子的,一般都会在院子里挖一个菜窖,冬天的时候存菜。刚好要在院子里装一个亭子,所以就决定在亭子的下面挖一个菜窖,上面建亭子,从旁边留一个门,隐蔽又美观。

院子西面有一口井,但是周围的邻居说井水的碱性比较大,不适合浇花,勉强浇树。本来计划填上,然后就着地方挖一个蓄水池。后来经过全家人论证,北方本来雨水少,存不下,而且存自来水浇树也没必要,有蚊虫,就放弃了,决定保留井,不过大家还是积极的要求在井的外围做一个方形的小鱼池,暖和的时候养养鱼,换水也方便。冬天把鱼捞出来扔井里,暖和的时候撒把鱼食,下网捞出来。哈哈,感觉有点悬。等我实践一下。

这个时候照片都没啥可看的,灰突突的一片。
更多图片 小图 大图

RE: 造一个梦中的家园(3月27日更新)

因为在北京工作,所以家人只能发视频和图片和我分享装修的进度。上周末,玻璃花房上梁了,搞得很正式,还买了红布,放了鞭。^_^
井边挖了60见方的水池,我之前要求是1米深,后来想想是不是有点深了,到时候放很多水,不好换不说,也不安全,和孩儿他爸商量了一下,告诉我下面多放些石头,水别放满,其实也没多大空间了。我觉着很有道理,心情好了。
凉亭位置的地基也灌好水泥了,旁边的方口就是地窖的入口,光看照片,我觉着口很小,很担心的问姐夫,我下去会不会被卡住,哈哈,比较胖。姐夫说看着小,很大的。
同时开工的工人很多,房子里的土建也在同时进行。因为靠近海边,地下比较潮湿,吸取了周边邻居的经验,决定把所有的一层地面都刨开,下挖20公分,然后做防水,再灌上水泥,做地热。
姐夫说已经有好几家邻居过来打听花房的事情,他们都做的比较早,没有什么变化,看我们动静这么大,都很动心。
希望我们能做成个模板,以后姐夫可以在小区里接工程了,
马上清明节假期,回家的时候我再多拍一些照片。

更多图片 小图 大图

一个多月没更新了,中间想更新,翻了翻拍的照片,好像也没多大变化。其他的地方现在都30多度了,大连的温度多数时候还在20度以下徘徊。植物生长也比较缓慢。这一个月,着重就是玻璃花房的建设,框架弄好,墙面刮了大白,画了墙画,上了窗户。

门前的步道刚开始修正,这几天才挖平,做了硬化。我这周末回去的时候应该就能铺地砖了。感觉铺上了地砖,才能找到一点点感觉,之前一直乱七八糟的,入镜的感觉很差劲。

中间也发生了难过的事情,捡到了一条小土狗,取名大毛,非常粘人,很活泼。打算一直养着,结果有一天跑到马路上,被车撞了。婆婆给埋在了树下,心里很不好受,原本想别人抛弃了,我们给它一个幸福的家,结果还是没能如愿。我其实不爱养这些东西,不是不喜欢,而是怕失去,索性就不养。

更多图片 小图 大图

已经完成的项目里,最大的败笔就是鱼池。没有做任何的过滤准备。井里直接抽出来的水根本不能用,一会就浑浊的什么也看不到了。没有办法只能抽出去,但是池底已经沉淀了好多的泥,没有办法清理出去,直接放了自来水,买了一些红鲤鱼,先养养试试水。
一周的时间,都活着,有很多蚊子在水面产卵,鱼食物也有了。
我这个愁啊,虽然看到了别人介绍可以通过种植水生植物等做到自然的平衡,不用过滤,但是北方的水生植物也只能很短时间生长在水里,还是需要过滤设备。希望能找到大神传授经验,不然这个池塘就是鸡肋了。

太幸福了

因为姐夫是开建筑装修公司的,所以全部的工作都放心的交给他来安排了。我本来也不爱操心,就是周末空闲的时候过去看看,拖着铁锹假装挖挖土。先开始做的是两套房子中间的暖房,把之前的两侧墙体都打掉了,延伸到房子的墙体上,把两处房子连起来,刚好都是厨房的位置,计划是都开个门,直通暖房。

土豪,交个朋友吧

太幸福了

土豪啊

一角钱 发表于 2018-3-12 15:34
土豪,交个朋友吧

我其实是有心理准备的,如果大家叫我土豪怎么办? ^_^ 其实那,房子便宜的很,两套加起来,不够在北京买一个单间。所以欢迎想要一个院子的朋友来做邻居啊!

天哪,这哪叫院子啊,这是个操场啊

不冤不乐 发表于 2018-3-12 16:16
天哪,这哪叫院子啊,这是个操场啊

哈哈,提到操场,我还有个计划,就是把西侧的暖房位置做成车库,平顶上面做一个羽毛球和篮球场,篮球场多大都行,但是羽毛球场稍微有点距离不够了。

看来楼主喜欢打羽毛球啊,我们的爱好相同,哈哈  发表于 2018-4-15 18:11
对,就按照盖出来的面积围起来做羽毛球场地,围上渔网,保证球不出去就行啦  发表于 2018-3-13 13:13
不一定要做成标准场地大小吧  发表于 2018-3-12 17:26

坐标哪里啊 幸福啊 想种啥都行了 弄个大棚都可以