藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[美园秀] 老物件,承载我家历史记忆。

*标注所在地发帖
所在地: 湖北湖南江西

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

我家后院新增一处亮点。一副青石磨,一块青石门槛。这两物件现在没有实际用处,基本退出历史舞台,在农村都不多见,可以说属古董级了。虽然不值多少钱,但是对于我家来讲意义非凡。它承载着我家的历史记忆,见证我家几代人的奋斗和发展历程。我家经历祖居一地、搬迁、回迁好多历程,住房条件从无到有,从满足基本居住到改善居住环境,到今天休闲居住。如今,这两物件几经辗转,现在终于回家了。

这块青石门槛经历非凡。我老爸今年76岁,据老爸回忆,我家祖辈住在汉江北岸河堤外,祖居是联四干砖瓦结构房屋,开两后门,其中一块木质后门槛由于年代久远破损了,这块石门槛是我爷爷1956年从本地叶姓大户人家买的,用于更换破损木质门槛。1963年,我家拆除老房,原址重建三间前带厢房和偏水房砖瓦结构房屋,此青石门槛就是我家后门槛。我爸爸六姊妹,有三弟兄,弟兄中排行老三。1971年,由于大家庭人口多了房屋住不下了,我爸爸妈妈就在祖居背后紧邻河堤内建了两间前带厢房砖瓦房单起炉灶。1977年,大批临近河堤内外住户要搬迁到堤内院,于是,大家庭分家,这块门槛分我家了。我家在离河堤1000多米院内建了三间后带厢房砖瓦房,这青石门槛就是我家后门槛,我们三姊妹经常坐在上面玩耍,上面有好多我们童年记忆。80年代中期,我们举家搬迁到县城,把此房卖给本家一哥哥。他家房屋后来改建成二层钢混结构楼房,这门槛就闲置了,放在他房后,后来埋没泥土里面了。今年3月底,我妈妈找我自家哥哥商量,想把这块青石门槛搬回家,他毫不犹豫就成全答应了,并当天就亲自把它送到了我家。
    这副石磨在我家有年头了。在老爸记忆里打他记事起就是我家日常生活用品,我爷爷奶奶经常用它磨豆子。其中一片石磨破了,当年用铁丝打圐并使用。后来也是几经搬迁、房屋改造,一直存放在大伯家里,2017年底,我和堂弟把它搬到我院里。
    现在,青石磨、青石门槛形成组合,静静躺在我乡下老家后院。它们将继续见证我们家庭的美好明天!
IMG_9327.JPG     IMG_9326.JPG

赞: 5.0
赞: 5
传承  发表于 2018-4-12 18:51

评分

一次下乡工作,看见一截青石碾,这老物件半隐瓦砾泥土中,甚是喜爱。村老支书说这东西现在没有用处,无偿送给,还热心介绍一人帮忙送到家里,只收了点辛苦费。暂时放一处,好好琢磨琢磨,怎么利用好,兴许可以成为院里一景。

IMG_0380.JPG       IMG_0381.JPG    

IMG_0382.JPG        IMG_0383.JPG

这么摆浪费了旧物件自然的时光味道,建议两个磨盘参差叠着,或者一个平放,另一个斜靠着,边上种一丛兰草,搭配几块天然鹅卵石或者河边捡的大块石头,就是一景。石门槛可以安静的卧在某个角落,身上种点青苔,边上来几丛菖蒲草。静静的时光流淌在它身上。…。…。…。…。…。………

邓万钧_LzH58 发表于 2018-4-5 21:28
统一回复:希望每个家庭日子都会变得越来越好!

淘来的宝贝

IMG_2532.JPG     IMG_4595.JPG

这玩意现在伢们根本不知道是啥
IMG_1149.JPG     IMG_1198.JPG

老物件之所以被好多人收藏就是因为它的身上有故事。。。。

亲切的老物件

我也喜欢收集老物件

喜欢老物件,带着家的温度

值得珍藏

老物件很亲切

老物件

统一回复:希望每个家庭日子都会变得越来越好!