藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 北方建园--拜托花友们分享经验(2019年初春盘点冬天存活和仙去的花花草草)

*标注所在地发帖
所在地: 山东

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

刮了几天的大风,看了一些北方花友的贴子,把自己的一些想法跟大家交流一下,希望南方北方的花友们不吝赐教。
北方的园子真的没法跟南方的比,养花的气候和土壤条件决定了北方花友对园子要付出更多的劳动和耐心。
我的星园几十平米,天天都要浇两遍水,不然花花们成片蔫给你看。可怕的是蔫后活不过来的也有。
梦想中春天的繁花似锦在北方建园的第一年是不存在的,犹其对我这种园艺小白,没啥存货,摸着石头过河。
除非舍得多花银子买成品花草,但那也不敢保证全部成活,老公调侃说我是在往地里埋人民币。
从去年秋天开始一番折腾,总结了一点经验,全部贡献出来吧。
首先,北方花友网上买花首选北方花店,至少是苏北以北。南方花草过来时的确水灵,但被北方干燥大风一通折腾立马皴了。北方花店给你的可能是根干枝子,但一般遇水就活,活了就很皮实。比如我在东北某著名店买的铁,来时就是几根铁丝,看不到一点发芽的迹象。栽到院子里就它们长得快,不到俩月时间乌托邦快要爬到1.8米了。相反南方著名店里买的,绝对对版,来时就带着花苞,栽下就开出美丽的花朵,然后就僵在那里不动了。我怀疑它们是在等跟它们老家一样的天气来临。没成想新家春如四季,刚给你一温暖如夏的30度,第二天就吹回如冬的2度。
其次,不要作美梦,老实地等着,你的园子第一年肯定不好看,想繁花似锦,没个三五年别想啦,要养土、养水、养小气候、更要养心,养耐心,最后才是养花,这才是园艺的精髓吧。
还有(没有最后,经验总结中……),不要攀比,不要跟老园子比,跟南方花园比,甚至不能跟路边的花坛比,我们作园子不是为了一蹴而就,一劳永逸,而是享受过程,总结经验,一起慢慢变得美好。
半年与土地交流暂时先得到了这些,时间还短,经验还不足,但我把这些都当成自然的馈赠,与花友们共勉。

赞: 5.0
赞: 5

宁夏最北端的顶一下,冬季低于零下15度能有3个月,低于零下20度十几天,春季风大干燥,小铁第一年花盆,第二年下地,第三年长势良好,种的百合、风信子、鸢尾当年下地,没有覆盖保暖,第二年长势良好,缠枝牡丹已经长成 有害植物,疯狂扩张,我的地是顶层露台上的室外花池。今年准备试种一下楼斗花,看能不能越冬。

耧斗菜北京过冬没有问题  发表于 2019-3-20 20:57
耧斗菜我觉得没问题,坐标山东种子播的小苗花盆里露天过冬了  发表于 2019-3-19 10:23
耧斗花没戏。。北京都过不了冬。。  发表于 2018-7-10 11:50
我也记笔记了,会经常关注你的露台,这气候情况太有参考价值了  发表于 2018-4-12 11:28
我已经记在小本子上了!为明年造园学习!  发表于 2018-4-11 17:53
回复 支持 2 反对 0

各种欧月在山东露地过冬应该没问题。
北美5区的种植经验是:Austin月季耐寒性不错。
铁线莲更是首选(当然种的时候要改良土壤)
英国薰衣草、鼠尾草、风铃草都是耐旱抗燥好品种
木绣球、绣球安拉贝拉要比无尽夏更耐寒
回复 支持 1 反对 0

先盘点下盛夏仙去的那些花儿吧。话说山东这地儿的气候,说好也真好。四季分明,土壤中性,水质软硬适度,地势高低错落。说不好呢,就是冷、热、风、干、潮都容易达到阈值,所以那些娇嫩的花朵大多禁不起这边的折腾。从我的园子就能管中窥豹。一个干热加湿热的夏天,在我的粗放经营下,走了一半的钱线莲、矾根,全部的旱金莲、桅子花、美女樱,大部分矮牛、玛格丽特、落新妇。毛地黄、绣球、玉簪挣扎地苟活着。挺过来状态不错的有各种月季、鼠尾草、芍药,长疯了的是向日葵、格桑花、各种香草、景天类。
犹其表扬蔬菜,终于明白为嘛南方花友多,北方菜友多,这边的土壤和气候可能太适合菜菜们,我园子里总共留了十几个平米的菜地,一夏天没有买过冬瓜、西红柿、黄瓜,南瓜。丝瓜是自播的,听说天太热不结果,但花开得热闹,看这花量,秋天的丝瓜能把一家人吃到吐。种了金银花和葡萄,还算健康,但长势一般,估计两年后能成气候。
再说说杂草,其实杂草的品种并不多,我的园子里也就四五种,最多的是蛐蛐草和狗尾巴草(不知道学名),但生命力顽强,不论背阴还是朝阳,哪哪都有它们身影,花长多高它一定高花一头,除草只能靠拔。为省事,我都等杂草长到一定高度,能用手握住了再拔,只要勤快点,还是能控制住哒。
最后说一句,园子小就不要妄想撒拨花草种子制造什么草花花甸,长出来会乱得你怀疑自己对园艺的热情。美园还是需要主人辛勤地制造秩序维持秩序,稍一松懈,根据适者生存法则,植物间的杀戮就会升级,呈现在你面前的就有可能是片狼籍的战场。
秋天来了,温度适宜,花草们迎来了冬眠前的狂欢,收获的季节到了,祝坛友们秋天快乐!

坐标沈阳,在不断总结修正,供北方花友参考
1.牡丹
2.荷包牡丹
3.芍药      
4.耧斗菜   
5.金银花
6.各种月季
7.百合   
8.飞燕草   (我家是大花飞燕;邻家的小飞燕,描述为宿根的,也越冬活蹦乱跳了)
9.绣线菊   
10.鸢尾
11.石竹    (目前还不太明白石竹的品种,我家就是常见的石竹,有大花的,有小花的,都是什么也不管,自己就活过来了)
12.蔷薇
13.玫瑰   
14.玉簪花   
15.铁线莲   
16.萱草   
17.绣球   
18.各种菊(这个需要细化,我家的金鸡菊越冬了,今年又出来几种菊,但南非菊牺牲了)
19.二月兰  (已上图)
20.凌霄   
21.矾根   
22.景天
23.郁金香   (已上图)
24.落新妇
25.毛蕊花  
26.从生福禄考
27.宿根福禄考
28.婆婆纳
29.老鹳草(目前有冒芽迹像。4.28叶片已经发出来好多,活过来了)
30.桔梗
31.紫花地丁   (本来不想写这个,在东北,这就是常见的野花,可是,淘宝上有卖了,还不便宜。很会自播,特别特别的早花,也是好看的。)
32.佛甲草
33.薄荷

给大家顶帖,这样的帖子真心实在,什么地区种植植物的经验是很宝贵的,百度只能认识植物,一张美图的晒花,没有植物种植心得,看多了耽误时间。真心希望晒花的人能分享下种植经验。

说的太好了,北方造园不能和南方比,因地制宜,总结自己的经验。楼主的星园现在怎么样了?目前成功越冬的植物有哪些?能不能分享一下?我也买了一套带院子的联排,现在正在学习,可惜北方的建园贴太少了另外你买铁的店铺可以私信给我吗?谢谢!

因地制宜真的很重要,就像我也羡慕你们北方可以种的好蓝山/雪山林荫鼠尾草和福禄考一样,这些植物耐不了南方的湿热。可以看看微博“快乐农妇”的院子,她家就是北方的。北方一样也有漂亮花园

说的很好,共勉

学习

谢谢南方花友,所以种三的不是高手就是南方花友  发表于 2018-4-12 11:26

学习

谢谢  发表于 2018-4-12 11:29

说的太好了

哇哈哈,又来一位花神  发表于 2018-4-12 11:30

学习了!!山东的顶

山东顶  发表于 2019-3-19 10:23
老乡握手  发表于 2018-4-12 11:30