藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 解惑花友第二期

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
分享心得,简单明了,助力种球。感谢一直阅读,并实践的花友。
本期分享:

1. 为什么东莞珊从来不假植苗子,直接上大盆,苗苗都是7星级爆花?
我的答案是:没空加没必要。
为了让大家更有信心大胆实践,我特地啰嗦一回。
一)合理的配土是关键。
很花友认为我的苗子直接上大盆,是因为我懂得浇水,说浇水控制得好。那么,老天要下雨,我还能控制吗?苗子都是无遮挡露养的,有时候连续性大雨暴雨,一个月都不用浇水。因此,透水透气的种植土很重要。
二)配土等同原则。
假植和直接种大盆,配土是一样的,都是需要选择合理的配土,且保持一致性。这样花草的根系生长的舒适程度,是一样的。基于这个配土品质等同原则,那假植完全就是多余。
只有三种情况例外。
其一,花友对自己的配土配方效果,不是很确信,可以假植来跟踪根系生长的质量与速度。若是直接种入大盆,那几乎是没有回头路了。
其二,喜欢研究根系生长的花友或专业实验人员,喜欢一路换盆,来记录根系长生的幅度,从而完成根系生长与时间关系的图表。
其三,店家小苗卖不完了,没办法,只能假植换个大点的盆长成大苗出售。
三)花农没空。
像我们这样的农民出身的,天天见惯了种各种农作物,花草,绿化带,蔬菜,没见过哪个农民搞个假植出来的。
四)实践是检验真理的唯一标准。
不假植,可以做到7星爆花。假植我没试过,能达到几星,我没办法评价。

2. 东莞珊,你对配土有什么推荐?
市面上的土各式各样,我用过很多品牌,感觉都很好,如美乐棵通用型种植土,海明园艺种花土大汉422,品氏,捷菲,发发得。
未来我若是还有试用其它的品牌,且效果达到5星以上,我仍然会介绍给大家使用。

3. 东莞珊,为什么你一直使用美乐棵,好像有点贵啊?
美乐棵用了这么多年,只有惊喜,深得我心。稳定的结果,简单的操作,是我的追求。最重要的是,我要对我的花草好好的,她们这么可爱,这么听话,那就喂她们美乐棵是物有所值。

4. 东莞珊,那盆器有什么好的推荐?
爱丽思树脂盆,优点耐晒耐用,质量好,漂亮,轻便。即使55口径的盆,装满泥炭土,我也能轻松拖动。

5. 东莞珊,有没有靠谱的花草种子小苗店家推荐?
苗子,良好的基因是关键,我一直选海明园艺的种子和苗子。种子新鲜发芽率高,苗子强壮根系好。这是直接上大盆的必要条件。(这下大家有问题去问海明的客服)

6. 东莞珊,你的绣球为什么推荐一米的间距?
我的那株绣球,10个月已经长到了直径一米多。所以间距一米是目前我能给出的推荐间距。
在节省购苗开支的前提下,没必要买多株绣球。但若是花友想快速地达到成绣球小巷道的效果,你还是买买买吧。

7. 东莞珊,绣球什么时候停止打顶?
广东东莞地区,一月底就好。

8. 东莞珊,现在广东种什么比较好?
三角梅,无尽夏,千日红,香彩雀,长春花,飘香藤,夏堇,夏菊,太阳花。

评分

直白,实践出真理!

花韵 发表于 2018-5-9 12:16
直白,实践出真理!

感谢花友阅读

花友可否给美乐棵链接?不知道哪家店靠谱

请问:你用的什么样的有机肥做底肥??能推荐给我有机肥卖家吗??

店家随意,认准美乐棵  发表于 2018-5-26 06:36

到大师的帖子好好学习来了

学习了

怡萱 发表于 2018-5-19 00:30
请问:你用的什么样的有机肥做底肥??能推荐给我有机肥卖家吗??

好的,谢谢你!