藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 请问怎么造一个有感觉的庭院,谢谢!

*标注所在地发帖
所在地: 湖北湖南江西

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

请教各位大神,这是我自己乱画的准备施工的家里的园林平面图,再深化我就不会弄了,不知道怎么去施工,怎么样错落有致,我想要有适当的休闲区又有满园植物的感觉,垂直植物和矮植物,有层次感,希望加入的元素有:青石板路,园林砖路,陶罐,挂灯,防腐木架子,格栅,镂空的围墙,地灯,洗手池,好看点的花池踢脚线,请问要怎么去营造?花园入口处那种上面带瓦的门请问叫上面门,谢谢!左上角鱼池准备取消。

首先恭喜有这么大一个花园,打造私家花园是一件很有成就感的事,有以下几点建议:
第一,设计非常重要,不要忙于施工,否则事倍功半。设计的第一要素不仅是好看,更重要的是将来的使用。种什么植物?葡萄还是蔬菜?采光如何,如何取水,自动灌溉系统等。还有预留一些地方,将来的打造还会有所更化。如果种葡萄,要考虑葡萄架的位置,种蔬菜要留走路采摘的间隙过道等。
第二,还是设计。不要有一劳永逸的想法,花园不是一蹴而就的,建好后种花、种菜是一件长期辛苦而又快乐的事。无论种花还是种菜,土壤是非常重要的,首先土壤的厚度要保证,硬化不宜过多,种树、种葡萄这类植物的地方至少要有1米深的土层;其次肥料是必须要考虑的,土壤的养分要不断补充,否则什么也种不好,目前最环保也最流行的是厨余堆肥,要留地方。
第三,将来的花园可能是休闲喝茶的地方,但夏天蚊虫可能会受不了,所以不要把室外想象成天堂,我是反对花园养鱼、堆石造型、流水等华而不实的设计的,一则浪费空间,二则两年后就审美疲劳,花园是靠打造花草来变化,不是看什么踢脚线(花草茂盛后也看不见踢脚线了)。当然,如果有足够大的空间或者有专人侍候,另当别论。
第四,花园的水电,四周要预先埋设,节日弄个彩灯、挂个灭蚊灯等就知道220电源插座的好处了。水龙头的设计不用我罗嗦。
还有很多,这里不一一道白,总之一句话,我的花园我做主。自己心里没谱就一定不是一个好的园艺爱好者,相信你一定是有想法懂生活的。
回复 支持 5 反对 1

我觉得花园首要的是功能,满足业主的要求,这时候体现的就是设计的完整性,考虑的东西的确很多,水的出入,电的排布,植物的功能利用,工具资材的放置、也许还有宠物的隔离等~~我觉得不可能一下子全搞全的,总有矛盾与遗漏的存在。因此不要想着一蹴而就,只能是逐步发展。设计目的能就是搭个粗糙的架子,规划好布局等待慢慢修改丰满。
室外取水不外乎自来水或者自然水,自来水方便,但要考虑到水温和氯的存在,不利用泥土和植物。自然水你用水泵抽取省力,但容量是个问题。当然你也可以拎,比如你提到个大缸贮水,当心椎间盘突出,另外缸内会长藻类和蚊虫。说半天到底怎么搞?完美的办法屋前有条河,没河就自来水和贮藏水结合吧。通水管道及取水点排布的合理点,否则管子收来收去的累死个人。我目前就几个桶晒晒水浇盆栽,自来水浇地栽,目前 没找到好办法。国外似乎可以雨水收集利用啥的,国内不太现实,没那么大地盘。
肥料,谈到肥料也是个麻烦事,污水灌溉我认为不妥,各种洗涤剂浇到泥上,你觉得可行?中转站化粪池先不说建造成本,维护也是个麻烦事,当然你是业内人士,这点你比我懂。你不会想要浇完污水之后,在清凉的夜晚,闻到花香中透露的那一丝酸爽吧。当然你说利用EM菌发酵无臭?嗯,发好了你得取出来,不管是水肥还是固体肥,否则 满 了咋办?你说说你咋掏吧?掏粪兄弟么?
堆肥是个好事,但也挺麻烦的,主要还是维护,毕竟是长期使用,你得进料、入菌、出料、清理等,还有漫长2的-3个月的发酵。还有一点~堆肥并不是说想堆就能成功的,也有可能失败。国外比较好的堆肥箱成本也要大几千吧。一句话,你有时间和精力可以一试。。。个人认为还是买吧,现成的那么多,水肥速效肥缓释肥有机肥等,这么专业的事情还是让人家做吧。一个字,省力~~累死累活的弄花园,忙完了没时间欣赏啦~~
电的处理很简单啦,那儿需要用到电的,比如你要个草坪需要割草机,就得有个电源插口是吧,你要弄个灭蚊灯,也要电源,你坐在院子里喝茶,也需要个电源煮水~~那么就把电线排布到位宁多勿少。现在有户外的专用防水插座的,不怕没有就怕贵,你上马云家找找就是了。
个人愚见,仅供参考。不周之处,请包涵~
回复 支持 2 反对 0

rg0603 发表于 2018-6-8 08:36
从你提出的问题看,你真的是一个新手,以下建议希望对你有帮助。
1,取水。室外花园浇水并不频繁,除非连 ...

感谢您的答复,就是您也不建议自己在额外做一个小的用来中转的那种网上买的1.5L的玻璃钢化粪池是吗?
请问基本步骤按下面这样做对吗?:

设计阶段:
1、先做好平面总布局;
2、从平面总布局中做好水电等布局,进行水电的布置;
3、详细立面和空间上的做法,同时优化水电等的布置。

施工阶段:
1、首先做道路的硬化;
2、花池等的砌筑;
3、在做1和2的时候同事做水电的预埋;
4、地砖和文化石等的铺贴;
5、花植物土和菜土的换土;
6,、开始种植。
回复 支持 1 反对 0

tonyfxr 发表于 2018-6-7 10:45
感谢您的答复,几个问题想像您请教一下:
1:室外取水的一般做法是什么呢?用大缸子存水还是直接水龙头 ...

从你提出的问题看,你真的是一个新手,以下建议希望对你有帮助。
1,取水。室外花园浇水并不频繁,除非连续干旱天气需要人工浇水。我目前是水龙头和储存两种方式兼顾,水龙头是临时用水、冲浇花。储存是花园角落放一个250升的大塑料桶,做自动灌溉蓄水用。这里水龙头是必须的,铺设也很简单,日后就知道它的必要性。自动灌溉其实花费不大,一两百元就搞定了,可以自动定时浇水,存储水还可以放入适量水溶肥一举两得。自动灌溉系统也有缺点,容易长藻类堵塞管道,所以一定要把管道走向设计好,以便日后维护。藻类清除可用EM菌。
2,化粪池其实每户应都设计有,我家后院就有一个,强烈不建议。一则味道,二则化粪池是封闭的,打开都要费一番工夫。还是建议无味环保的堆肥。其实也没必要建专门的堆肥场所和器械,只需要一块空地、一把铁锹,把厨余埋入土中即可。如果要尽快腐熟,就倒入EM菌,定期翻土通气有氧。如果没空埋三个月也差不多变黑土了,挖出来一定还有蚯蚓。我现在就是无盐的剩饭、菜叶、鱼肠、内脏等挖土即埋倒一点EM菌,无味省事,黄土改良变黑土。当然空地要多,否则要不多久地盘就满了。
3,布线是电工的事,只需在花园四周埋入专门的电缆。注意是电缆,防水、防腐那种,一般需要几十米,也不贵。东西南北墙上各布置一个插座即可,有专门的户外防水插座盒,也很便宜,多了个盖板而已,我的户外插座用了4年多了,没任何问题。彩灯无需搭架子,天天张灯结彩就失去意义了。都是逢年过节临时,那种光带彩灯是软的,可以顺墙或者树木环绕。

这个大花园,看来要请专业的来设计了。

巴山夜雨A 发表于 2018-6-3 21:05
这个大花园,看来要请专业的来设计了。

不大,只有100个平方的样子,我不知道怎么才能出想要的效果。

赞: 5.0
赞: 5
这个要看你喜欢哪种风格吧,日式的、中式的,还是欧式的。  发表于 2018-7-26 16:18

付点茶水费,帮你设计下

金华风的方向 发表于 2018-6-4 16:35
付点茶水费,帮你设计下

加我微信:70590651

金华风的方向 发表于 2018-6-4 16:35
付点茶水费,帮你设计下

我是搞房建的,园林方面的知识不够,室内的装修图纸都是自己画的唯独不知道怎么配个有感觉的园林出来!

硬化好多呀,不多留点地方种花吗

rg0603 发表于 2018-6-7 08:30
首先恭喜有这么大一个花园,打造私家花园是一件很有成就感的事,有以下几点建议:
第一,设计非常重要,不 ...

感谢您的答复,几个问题想像您请教一下:
1:室外取水的一般做法是什么呢?用大缸子存水还是直接水龙头接?

2:关于菜土肥料问题,家里人想在室外污水出水主管某处截断然后增设一个小型的1.5升成品化粪池作为一个中转站,这个小型化粪池里的东西用来灌溉,一个是请问这样合不合理,二一个就是这里面会含有洗手间的洗发液等化学物品,对土壤和植物有没有影响,三我怕堵塞问题和常年要清理的问题;

3:请问四周预先埋设220伏电源是什么原理,灭蚊灯是不是要挂再四周才有效果,还有就是室外220V电源插座要多少和留在哪些位置合适?插头防水问题怎么解决?彩灯是我想要的一个元素,不知道怎么布置电源和架子。