藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

花里徜徉 爱你所爱 无问西东(停止更新,完稿啦!)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

前言:喜欢在藏花阁写帖,虽然发得很少,但每一篇都绝对真挚。
摄影大赛的召集帖似乎发了一个多月了,心里惦记着,但一直都没行动,一来缘于要等蓝雪花开(在我心里那是对于夏最完整的定义),二来也在于要完成刚刚结束的川西悠然之行。写稿参赛在我心里已经远远超过了它本身的定义,似乎它成了对过去一年的生活回顾和总结,也是对未来之年的希冀,所以其实平时都在持续地积攒照片,细心体味感受,只求认真地热爱所爱……

践行之乐
让自己呆在舒适区的日子已久,常此这般的闲适,心里其实是有不安的,或许敏感的人都天生有些“忧患”意识,望着楼顶30平米的空地,常常有开垦的念头,但一直无动静……直到有一天看完花神娘娘推荐的日本纪录片《人生果实》,虽然纪录的只是两位年迈老人的日常生活,津端爷爷和奶奶热爱生活,每一处的生活喜悦都来自内心对于美好的一点一滴的切实付出,自己设计房子,打造花园,种植蔬果,制作各种“惊喜”分享给他人,一起收获各种恬静自然的“果实”。这让我对“动手”有了切实的触动。
事情只是一个想法时,或许是美好的,但行动起来总是不那么简单,网上的前期各种装修知识的学习,各种视频收集反复查看学习,各种工具、材料的采购,搬运,施工方法的选定,施工,到后来花园的布置……每一件都是事无巨细,但只要落实于行动,似乎再难再累也不觉得目标遥远。
记得丰子恺先生的一句话:“世事之乐不在于实行而在于希望,犹似风景之美不在其中而外。”原以为自己的动手劳作和建造的过程应该别有滋味,那一个多月天天日出而作日落而息,从做防水(聚氨酯和卷材防水),打保护层,贴墙砖,铺地砖,砌花台,搭木栅栏,各种负重……每天感受得最多的就是疲惫和劳累,时时晚上全身痛到无法安睡,以至于到最后手机都无法再识别自己的指纹。但当付出有成果时,再苦的过程都会觉得值得回忆和甜蜜,那些挥汗如雨、那些风吹日晒、那些夜晚的疼痛都变成了美好的回放。每种经历本身就是一种无法计算的人生财富,更何况回味过程之乐更甚于“世事之乐”,至少这是我心里最深切的感受!但唯一觉得很愧疚的是:老爸老妈跟着自己受累,对于美好的追求他们也付出了很多很多,这让我心里有些心疼不已,好在他们都还比我能“应付”……上几张图,大致看看成果:
自己砌的鹅卵石花台和鹅卵石石桌,自己动手在不锈钢架上钉的花架…

地砖和文化墙砖是和老爸一起动手完成的,用的胶泥。当然地砖之下,有两层防水,最底层为聚氨酯油性防水,上层为自粘卷材防水,再加了一层保护层(水泥和沙)。

花里徜徉
养花以后,日子在不觉间松弛了下来。每一天都格外珍惜清晨的时光,从没有懒睡的习惯,起床稍微整理一下房间后,第一件事便是去露台侍弄花草。喜欢在花草包围的环境里静静环顾四周,没人说话也不觉得寂寥,心底时不时的感叹岁月静好,除除杂草、清理残花、修剪枝条、浇浇水、施肥、打扫露台和楼梯每一件”花事“都是乐此不疲的。
花开四季的日子里,每一天都有不同的变化和惊喜。
养蔷薇是第二年了,今年的蔷薇完全是爆墙之势,很是绚烂,最喜欢坐在楼梯上静静呆看她们,那种心中的喜悦会让自己不自觉的微笑
绣球经过去年的栽培,今年的涨势也很是满意,其实一开始并不爱她,再渐入佳境的爱才是真爱,今年秋季会尝试更多的品种

蓝雪一直在我心里是有关于夏最完整的定义,喜欢在她婆娑的姿态,垂枝下挂着的都是清丽,特别是配上白色的椅子,我想夏天就应该是这样浪漫的一个场景……

其他的绽放也用相机一一记录下来,喜欢留住他们灿烂的那刻,因为我一直爱记住美好

爱你所爱
琢磨先生说:“生活,就是心怀最大的善意在荆棘中穿行。即使被刺伤,亦不改初衷”。自从读到后,一直把这句话奉为箴言,也决心把这句话当成自己的生活准则。
幸福莫过于能过上自己期许的生活,或许那种期许不是最in的,有时候甚至是退而求其次,但那又如何?幸福是广义的,能让自己舒心和甘于付出的生活应该就是幸福。
花园的用途很多,在我的定义里她是多样的:
若问最大的趣事是什么?那莫过于是喝茶和看书了,每天若不外出,一定是早餐后端坐在茶桌前,焚香、喝茶、读书……当然也少不了音乐的陪伴。
当然她也是亲友聚乐之地,一次美好的下午茶,一次美好的相聚,只愿来者能享受一份恬静和快乐…… 5.jpg
找到自己喜欢的生活方式不易,能上自己过上想过的生活就更是难上加难,遵从内心的同时不免会有不同的声音,或许每个人都会面对不同的人生境遇和选择,决定背后都是取舍。退并不是放弃,更不是颓废,在爱你所爱的生活时,只要是还在学习还在探索还在思考还在践行,自会有意想不到的收获,我相信每一点用心的付出到某一天都会汇成丰满人生的羽翼和盔甲。

无问西东虽然我不是宿命论者,但却一直相信会有”冥冥之中“,不喜欢导向性目的性太浓的事,习惯自然而然。闲适的时光里,也没有完全让自己停滞,喜欢学习喜欢探索更喜欢动手创造,每月都会出去看看大好河山,会有不少人问难道要一直这样下去吗?生活是多变的,一个阶段一个阶段的渡过,未来的方向会在时间里慢慢沉积,我一直秉信。别人的脚步和声息已经很难再影响到我内心的节奏,我只愿做个让自己喜欢的自己。很庆幸的是方向越来越明晰,也有非常靠谱的“小伙伴”想一起参与,或许在将来的一段时光里我会稍微忙碌起来,无论如何,无问西东,做好自己。

在最后,还是上些那些劳动的过程吧,给美好来些深刻的”回忆“……

后记:
在藏花阁的写稿和传稿,一波三折,但谢谢管理员和版主帮助鼓励,也谢谢给留言鼓励我的花友们,谢谢你们……愿在来年的时光里,我们都收获更好的自己……

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5

评分

guanliyuan01 发表于 2018-6-13 14:58
你好,帖子很棒,非常期待后续。可能你的图片太大了,您可以单张上传或者图片先上传到论坛空间再发到帖子 ...

谢谢鼓励,看了大家的留言,那还是不放弃吧,容我一张一张改图片大小再编辑,退出后登录可以上传5M以内的照片了,但传了十几张后,2-3M的照片还是不是能传了,待后续持续更新吧!

guanliyuan01 发表于 2018-6-13 14:58
你好,帖子很棒,非常期待后续。可能你的图片太大了,您可以单张上传或者图片先上传到论坛空间再发到帖子 ...

谢谢管理员的厚爱,终于完稿啦,感谢!

JOEYWEN 发表于 2018-7-17 15:00
真的是山不在高, 有仙则灵,园不在大,有你则仙!
楼主的花园无论是种花技术还是色彩搭配真的都很赞。 我 ...

谢谢鼓励 一起继续热爱生活

又来看贴了,越看越喜欢, 这就是我心中最美露台的样子,楼主的生活态度和方式也是我期待成为的样子,虽然不知道能不能实现,但想想就是美好的

期待

期待,很美

@guanliyuan01 图片还是无法上传,实在是有点折腾了,弄了三天了,请锁帖吧!实在不想再弄了,谢谢……

动手能力很强,文字和花花都很美,好期待

很漂亮呢,期待继续发美图。我也爱喝茶

露台好漂亮,欣赏了。

HRX123456 发表于 2018-6-13 15:26
动手能力很强,文字和花花都很美,好期待

谢谢鼓励

1173856659 发表于 2018-6-13 16:45
很漂亮呢,期待继续发美图。我也爱喝茶

谢谢鼓励