藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 薇薇花园造园记

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
从小在田间地头长大,那份对大自然的向往早已沁入心底,内心深处,一直固执地想要拥有一个温馨的花园,想要开一个温暖的花店,总是觉得与花草为伴的日子才是最美的日子,只可惜选择的工作与愿望相却甚远……好在生活在小城市,购房压力不算太大,年初偶然邂逅一联排端户,200平的花园面积让我几夜几夜睡不着觉,老公看我魂不守舍的样子,好吧,咬咬牙,花园到手,从此开启了一个与老公两地分居独自带俩娃还要正常上班的女汉子的漫漫造园路,不知道这个帖子会持续多久,不知道我的花园要多久才能变成我心中的样子,只知道造园简直是一条不归路啊……
        好吧,先上花园到手时的样子,房东很规整地隔成了长方形,主要用于种菜,据说最多时种了二三十个品种的菜,左上角是挖的一个储水窖。
       接下来是我自己琢磨的规划图,画得实在是粗糙,大家不要见笑哈。花园呈规整的L形,西南向,长边大约10*20,短边大约4*5,打算兼顾菜园和花园功能,根据形状分成两大个长方形区域,一边砌不同高度的花坛,高低错落,用于种菜,一边打造休闲平台、葡萄架等等,种花种草。

让工人师傅帮忙铺设了一条从院门经门廊到菜园的透水砖小路,又在花园中间和右边分别铺了一块椭圆形和半圆形平台,打算平台旁边用花盆摆放一些花镜,便于变化。空白的地方就种草了,毕竟孩子是喜欢在草地上玩的。水景墙下挖了一个池塘,很喜欢马锐拉的造池风格,想要学着也做一个。原本找到一些价廉物美的石头,没成想,去晚了几天,被新到的石头埋住了,只好全部用鹅卵石,多花了好多米,又花了整整一天,终于做好了池塘堆好了鹅卵石。打算大树下一排以无尽夏为主,间或矾根、玉簪、杜鹃等。水景墙右边种上几棵果树,具体种什么还没有想好,围墙边就种欧月,爬满围栏,增强私密性也满足我的月季瘾。植物的种植还在规划中,期待大家的宝贵意见啊

为了花开满园,造园之余一直努力学习养花,现在的住房没有阳台,只好把花养在楼下公共区,越来越多越来越漂亮的花草和我一天到晚搬盆弄土忙碌的身影常常惹得邻居们停下脚步驻足观看闲扯聊天,原来种花是可以拉近邻里距离的   
        第一朵欧月开的时候那叫一个兴奋啊,然后是老铁给我的惊喜,虽然都花开不多 但我似乎已经看到明年春天的模样了
        额,我上传不了图了,管理员,请赐我图王吧,我不知道怎么申请

抽空又继续发图,争取快快把这半年的成果整理出来。先说菜园,砌好后,就着急忙慌地种上了各类蔬菜瓜果,不怎么会种,幸好有老妈这个得力帮手,现在菜园已经大丰收啦,种了番茄、茄子、菠菜、空心菜、各类豆、小白菜、黄瓜、玉米、苦瓜、西葫芦、辣椒、薄荷等,菠菜和小白菜吃了一茬已经又播种一茬啦,上图吧
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

微观世界 发表于 2018-6-27 08:36
继续上图,接下来打造休闲平台,浇起的平台主要打算日后做防腐木门廊,长10米宽2.5米,可以喝茶聊天吃饭, ...

进出花园处是餐厅,原本是落地窗,为了吃饭时就能一眼望见花园美景,而且出入方便,把落地窗改成了门,这样一来,外墙涂料全部得重新做了

继续上图,高低错落的菜园打造中,室内装修暂时不搞,花园娱乐休闲区一时半会儿搞不好,只有菜园最符合我心,春播就要开始,我要我的孩子吃一吃自己种出的蔬菜瓜果,啦啦啦,花坛里还刚刚移栽了三棵樱桃树,是带着花苞移栽的呢,也不知道会不会活,我目前还是一个园艺小白呢

期待花开满园,美女加油。

谢谢亲的鼓励,因为室内没有装修,都是抽空过去侍弄,造园之路会比较漫长,我也期待着那一天  发表于 2018-6-27 07:32

顶一个,图是自己画的吗?

kangtieji 发表于 2018-6-27 08:13
顶一个,图是自己画的吗?

是的,自己画的,很粗糙,别见笑

Hi野百合 发表于 2018-6-27 06:10
期待花开满园,美女加油。

谢谢鼓励,造园之路漫漫,我也希望花开满园啊

“两地分居”这个代价太大了

早日建成花园和菜园我们来欣赏。

继续上图,接下来打造休闲平台,浇起的平台主要打算日后做防腐木门廊,长10米宽2.5米,可以喝茶聊天吃饭,四周做了50cm的花池,不知道花池里应该种些什么好,期待各位大侠们的指点,另外,此平台朝西,花池西晒厉害,原想种一圈无尽夏,估计抵挡不住炙热的阳光啊

Arwen. 发表于 2018-6-27 08:18
“两地分居”这个代价太大了

哈哈,不是因为买了房才分居的,本人军嫂一枚,结婚十年,不分居的日子累计一年,我已习惯了女汉子,虎妈等等称呼了,现在为了我心中的花园,我要努力摆脱园艺小白的称号,向大咖们看齐