藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

硕果仅存的蝴蝶兰

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
< >大二的时候开始疯狂的迷恋蝴蝶兰,似乎在我的眼睛里,那就是世界上最美的花。每次上藏花论坛,看到兰版各位楼主们秀他们家的蝴蝶时,心里总是痒痒的,多想有一株自己的蝴蝶兰啊!这个愿望在我心里膨胀着,促使着我去关心一切与蝴蝶兰有关的信息,从养护到繁殖,从采选到购买。特别羡慕那对住在南方的兰花王子夫妇,他们可以经常到野外采集兰花,既有蝴蝶兰也有其他的各式兰花,像国兰、石斛等珍贵的兰花,他们有好大的兰棚,里边住着各种品种的兰花……</P>
< >大三的那个春天,在花卉市场逛了很久之后,终于决定买下一颗兰苗。小的只有两片叶子,白色的蕾,只有两朵花,六元钱。当时真像是得了宝贝似的,路上捧着护着,回家后找来最漂亮的花盆,又特意花了三元钱买了一袋苔藓,花了五元钱买了一瓶兰肥。我把它摆在我的花队里最显眼的地方,生怕别人看不见。</P>
< >一向谨慎消费的我,在打开这个消费缺口之后,就近乎疯狂了,接着我又在中蔬花卉市场买下两棵,一颗白色的,一颗粉色的,只是花都快要凋谢了,是作为过期产品处理的,两棵<FONT face="Times New Roman">15</FONT>元,当时觉得真是便宜得不得了,心里盘算着只要把他们养到明年,哪怕只活一棵,自己也稳赚不赔(春节的蝴蝶兰每株价格在<FONT face="Times New Roman">40</FONT>—<FONT face="Times New Roman">50</FONT>元之间,而我这两棵都是大兰花了)。有过了几天,大概已经四月份了,再去逛花市,却发现开得正好的兰每棵也不过七八块,原来兰花这么高雅的东西也经不起市场规律的波动啊,毕竟到四月蝴蝶兰已经到了淡季了。那时候囤积居奇的心理还在起作用,于是我又买下了一棵,紫色的。</P>
< >我这个人真可算得上是贪得无厌,不过贪也总有贪的运气,很快我又免费得到了<FONT face="Times New Roman">20</FONT>多棵大兰。四月底,我到学校的生物园闲逛,正赶上他们在处理下市的花卉,其中就有蝴蝶兰,似乎开过花之后的兰就是一文不值的废物了,至少在他们眼里是这样。每年花开时,人们不管价格有多么昂贵都争相购买,而花期一过,却没有谁再在意她们了,随便往阳台、院子里一搁,任其自生自灭了。所以花友们常说,蝴蝶兰在北方一般活不过第二年的。而我得到的这<FONT face="Times New Roman">20</FONT>多株,正是过了花期,不再被人们眷顾的“废弃物”了。</P>
< >对于有收藏废弃物癖好的我,这正是最难得机会了。这次我把宿舍里所有能用上的器皿都用上了,花盆、饭盆、脸盆、可口可乐杯……到处都装上了蝴蝶兰。<FONT face="Times New Roman"> </FONT>我不止一次的幻想着明年的春天自己该是多么的幸福啊!</P>
< >蝴蝶兰的确是难养的花,又因为这些花大都经过了野蛮的倒盆,又加上我经验不足,苔藓的使用不当和水分掌握得不好,两个星期后,已经开始陆续有一些叶子开始腐烂了。蝴蝶兰的枯死过程非常可怕,你可以察觉到中心的叶子发黑时,其实她的根已经腐烂殆尽,很快四周的大叶片也全部落光,丝毫不给你救援的机会。</P>
< >求助!求助!不少朋友给了我各种各样的解决方案,不过有一句话出现的最多:希望不大!我还是继续自己的救助,不过到了暑假离校前,仅剩下四棵了,就是我付钱的那四株,真是奇怪,难道真的是兰非买不能养也?怪不得卖兰花得年年卖,年年有人卖,原来他们售出去的商品使用期很短!</P>
< >临走时,将他们托付与楼官员老师,我的一位花友,每次回家都是由她替我照顾这些宝贝们。不过她的水平不在我之上,每次托管死掉<FONT face="Times New Roman">1/3</FONT>是正常的,不过总比任其自生自灭要好得多,毕竟活着就有希望!暑假回来,果然只剩下两棵了,一株白的,一株紫色的。而那株白色的终于没能逃过后面的寒假。</P>
< >今年春节回来,我只剩下一株蝴蝶兰了,当时算得真准,哪怕只活一棵就有的赚,被我不幸言中,还真就活了一棵!</P>
< >真不知道该怎么看待这件事情,是高兴还是难过!好在这株兰花很争气,现在已经抽出了长长的花穗,看样子可以开十朵左右的花吧,只是最后的期待了,硕果仅存的一株,她也将为我大学的养兰生涯画上一个不知道如何描述的句号。</P>
<P >养了这么多年花,养了这么多种花,这段经历最失败,好在还有一株!可能也正是因为这段经历,我对蝴蝶兰的热情才仍然不会消退,她在我心中高贵美丽的形象才不会打折。</P>
<P >蝴蝶兰仍然是我最喜欢的花!<FONT face="Times New Roman"> </FONT></P>
楼主文笔很棒,讲出了爱兰人的心声!贴上图片、让大家欣赏。[em44]
养花不光靠自己的辛勤劳动,还要天时地利啊!
同意楼上的观点!
我的确要加紧学习,努力提高技术,保住这仅存的硕果,因为暑假又要到了!
<>文章不错</P>
<>顶一下</P>
<FONT face=隶书 color=#0997f7 size=4><STRONG>用心养护,她会将美丽回报予你的!</STRONG></FONT>
<>我的蝴蝶兰,寒假全都冻死了</P>
<>兜兰暑假全都干死。。。</P>[em06][em06]
汗,下次你放假前扔给我好了。[em03]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>楹菊</I>在2006-8-23 12:39:52的发言:</B><BR>汗,下次你放假前扔给我好了。[em03]</DIV>
<>从上海托运到深圳??</P>[em06][em06][em06]