藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 水果环保酵素——我的养花经验

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

最近和花友聊天才知道花多多,还能从一号排到二十多号。还有淘宝上播种也要那么复杂,要用推荐的各种配方土。扯远了,我养花就用几种花肥,使用堆肥和酵素,花草绿油油,很少生虫,应该是酵素的功效。  
      我的第一瓶环保酵素是无意中做出来的。当时买了一个菠萝,麻嘴没人吃,就准备用来做肥料。切碎放进桶里,结果几个月过去了没有烂也不长毛,像菠萝罐头一样的好闻。上网查一下是环保酵素,从此不可收拾的开发出各种功能。酵素稀释后浇花,大概比例1:500,相当于氨基酸肥或微生物肥的效果,叶子油亮有营养,有一定的防虫效果。花翻盆后的旧土可以用酵素来改良,用酵素兑水倒进土里,这个浓度没有限制,几次后土会变得疏松透气,又可以像新土一样用来养花了。酵素渣渣晒干是非常好的底肥。
      讲一下做法,准备一空塑料瓶,平时吃水果的果皮,橘子皮苹果皮,放入桶中,果皮装桶身的三分之一,放入红糖,大概桶的十分之一就行,然后装水,瓶口留一部分发酵排气用,瓶子不要拧紧,刚开始几天要拧开瓶子排气,等不再排气了放在角落里等三个月就好了。

赞: 5.0
赞: 5
这个不错哦~  发表于 2019-1-26 10:02

月色倾城 发表于 2019-3-19 21:09
酵素能洗头啊,我去试试,浇花要稀释吗?我做了很大一瓶,没怎么用

浇花要稀释的。尤其是球根类的,我以前有棵大岩桐就是用酵素浇花时浓度高了烧死了。后来不管喷花还是浇花都是浓度低点,再也没有出现过问题,花长得很旺。洗头可是试下的,以前去发廊剪头,用了发廊的洗发水回来就会头皮痒,这几年用酵素已经好了,再也没有痒过。现在都是在家洗好头再去剪发,发廊的洗发水真是不能用。

xiazai668 发表于 2019-1-17 23:53
呵呵呵,楼主太小心了,水果酵素我可没什么比例,有回我直接倒花盆里(昙花)也没烧根(也许花不一样,不过 ...

我跟你一样,直接埋花盆里,好几种花都没事。不过我的作法是,剪碎先放在花盆上让其自然风干或晒干。家里的水果皮,菜叶都是好东西。

竹姿 发表于 2019-3-12 14:34
我刚做了两瓶,用的时候是不是要把酵素渣过滤掉

如果用来喷花担心堵了喷壶可以滤一下。其它用法不用过滤的,直接倒着用,等用到底部全是渣了就倒出晒干做底肥好了。是刚做吗,等上浮的果皮沉下去时就差不多做好了,有问题我们再交流。

花仙儿 发表于 2019-3-10 13:24
都是在扯犊子,还香呢!臭死了,厕所里的下水道反味的味道!还香

哈哈哈,难道这么多人都在扯犊子吗?“臭死了,厕所里的下水道反味(应该是反胃)的味道”只能说明你做的是这样,不代表其他人也是做成臭的了。
朋友,多学点对你养花有好处。

几年前跟同事学做了好多酵素,用来浇过花,觉得没什么效果,后来就没再用了,现在还有大大小小十几瓶堆在角落呢,都放好几年了,现在听楼主这样一说,准备拿出我的陈年老酵素,我想坚持用应该多多少少会有点效果的,谢谢楼主!!

酵素时间越久越好,既然有那么多,泡脚的时候用点,洗头的时候放点,头发蓬松发亮,用了就知道好了,可以试下的,又没有坏处。  发表于 2019-3-12 12:35

酵素瓶子空一个做一个,有什么水果做什么水果的,常常是混搭,家里有十多瓶这样的酵素。总结一下菠萝草莓橘子的最好闻,喷花时,阳台都香喷喷的。

这种方法不臭,植物易生根。  发表于 2019-1-21 10:27

评分

其实开发了好多的功能,刷完碗用稀释的酵素水洗下手,立马不紧绷。酵素水泡脚改善脚裂口。对脚气什么的应该也有好处,家里人没有,无法尝试效果。洗头的时候水里放入一瓶盖酵素,头发会变得柔顺。

登录/注册后可看大图
很有效哦!

一直用厨余堆肥桶,拌上发酵菌,(淘宝都有售),十多天便有液肥出来,里面营养很全面,,略有酸腐味,,与厨余的荤素比例有关,,,,一般肥料用不完,,,不过,,,封闭阳台还是不适合。。

以前也做过酵素,,,但对于需肥量大的植物来说,,,,效果不是太好,,

我家封闭阳台,只做水果的,香香的

当妈妈了 发表于 2019-1-17 20:21
以前也做过酵素,,,但对于需肥量大的植物来说,,,,效果不是太好,,

对,那样的营养不够。我用来喷花和防虫。主要的肥料还是我家兔爷的便便做粪肥,用酵素分解兔粪,很快。

可以试一试的好方法

才想起来,楼主是东北的吧?  发表于 2019-1-18 14:52

学习

呵呵呵,楼主太小心了,水果酵素我可没什么比例,有回我直接倒花盆里(昙花)也没烧根(也许花不一样,不过我家花都试过了),当然手贱当要留神,我可都是半月一施肥,您可别3天肥一次,呵呵