藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 直播联动:你敢想,我敢试,欢迎来到藏花小院!(已更新#01小结)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
♥我们的藏花小院,第一期♥
直播交流区,大家一起分享、讨论园艺生活的方方面面~
时间:2019年11月15日,星期五,下午12:30-15:00
平台:没什么专用APP要下载的,关注藏花阁的微信公众号就可以啦!
怎么看直播:明天12:30分之前,藏花阁的公众号会给大家推送此文,长按识别图片就可以啦!大家也可以保存图片,然后微信扫一扫哦!

▲▲▲▲▲▲▲▲预告区▲▲▲▲▲▲▲▲

藏花阁新的一年要有一个大计划啦!什么计划?那就是——

直播联动的、大型线上花园(误)生活记录之《我们的藏花小院直播交流区

我们有个荒废的院落(坐标:嘉兴海宁),今年打算围绕这个院子和大家一起进行各类造景设计、植物种植、养护实验、花草记录等等,在直播火热的当下,咱们一起在线上零距离交流、讨论,一起折腾《我们的院子,大家的院子》吧!

或许多年之后,小院美景如画,某一处花境、某一处篱笆、某一处造景就来自于你的灵感哦~

直播内容包括且不局限于——
植物建议:针对地区气候、院落条件推荐适宜植物种类。(说明推荐原因,让同地区的花友也学习一下吧!)

小景搭配:针对院落实际情况提供可行的小景设计,包括花境、花坛、花池等,包括容器造景、杂货搭配、休闲区设计等等。(可以是自己发挥脑洞挥笔而就的小灵感,可以是自己收藏已久却无从应用的美图等等)

全景设计:针对院落平面图和全景图,提供自己想象中的花园全景设计图,可以是纸上草图(要大家看的懂的图哦),也可以是高大上的CAD设计稿,只要你敢提供,我们就敢尝试!

创意DIY:或许你想学习小木槿的棒棒糖造型方法,或许你想学习多肉组盆技巧,或许你想尝试新玩意儿……只要你提出来,且大众需求高,那么咱们就可以一起来尝试、来学习!
欢迎有经验有技巧有想法的花友在帖子下面或是直播间互动解答哦!

那么,咱们的院子实景图来啦!!!

▼▶▶小院全景,俯视照◀◀▼

▼▶▶小院全景,俯视照◀◀▼

▼▶▶向北看,正面照◀◀▼

▼▶▶向南看,正面照◀◀▼

▼▶▶向西看,正面照◀◀▼

▼▶注意西南处,走廊截断处有个角落◀▼

平面图上的其它细节(院主要求:小院骨架不变动,大树不砍,石台不挪,植物软装随意)

平面图中的2

平面图中的6

南边的半块院子

平面图中的1

平面图中的3

入门看到的南院

入门看到的北向全景

走廊处往南院看到的全景

最后的补充:
院子的改动权限,说很大吧,其实不能进行大工程(钢筋水泥不能动,大树石台不能挪),说是很小吧,院子除了前面的硬件外,其它花台、花池随便整,围墙也可以整上爬藤架……
所以,咱们的小院主要就是以植物软装为主啦!花友们有什么想法可以跟帖交流哦!看图还不能了解院子情况的话,也可以到直播间走一走,视频看更实在~~
每期的直播消息都会在最开头提供给大家哦!及时查看更新哦!

这是有院子了吗。  发表于 2020-8-5 18:24

(大家可以第一张图扫一扫看回放,也可以直接看下面的小结汇报哦!)

♥#01直播总结♥

一:和花友共同讨论了花园的第一步打算——挖掉东北角靠围墙的麦冬(即手绘平面图的左上角部位),同时联通外面的那一整块草坪区进行深耕改土
二:讨论了改土后第一步选种的植物(即靠墙四个小爬藤架的适种植物:藤月、风车茉莉、蔓性风铃、法国香水、蒙大拿系铁线莲),特点:耐热耐晒,需要熬过夏季下午的高温暴晒!
三:同时简单探讨了该一整块区域适合种植的花境植材,包括且不局限于风雨兰、矾根、玉簪、大花萱草等……

♥#02直播预告:(暂定)♥

一:直播进行深耕改土,施肥填土
二:看工程,根据情况进行植物的展现与栽种(来自#01敲定的部分品种,可能是网购的苗子,也可能是当地花市购买)
三:根据直播进度,根据情况和大家交流讨论花境的设计搭配。

————
致正在造园和即将造园的朋友——
♥耐热耐晒的藤本植物推荐♥

凌霄:耐热耐晒,生长太快,不好控制,根系或有侵略性。
紫藤:耐热耐晒,根系有侵略性。
木香:作为蔷薇,生长很快,但是只有一季花哦!
藤本月季:北方的最佳选择,南方少选一些,降低夏季养护负担。
风车茉莉:比较耐晒(花友点评),半阴环境也可,冬季常绿哦!
金银花:耐热耐晒,皮实好养,品种多,可选食用的品种~
铁线莲:蒙大拿系的比较耐热耐晒哦!
蔓性风铃花:可以常绿越冬(花友点评)。
法国香水:耐寒性很不错哦!

蔓性风铃花不耐严寒和酷暑,夏季温度不能高于三十五度,冬季不能低于5度哟  发表于 2019-11-15 21:52

hua031118 发表于 2019-11-19 16:43
关注中,楼主还没说明是哪个地区的,地区性差异也很大的

这么重要的一点我竟然忘记写了,谢谢提醒,已经补进去啦!院子在嘉兴海宁哦!是个花卉城呢

理智/阴险 发表于 2019-11-14 20:53
好羡慕,这个院子和房子都羡慕。靠墙那排高台子种上牡丹

刚去看了一下,那排高台子是货真价实的高台子,底下是实心的【捂脸】

水泥砌死了?  发表于 2019-11-15 21:28

理智/阴险 发表于 2019-11-14 20:53

好主意,列入备选清单

小院的基本土建很中规中矩,很喜欢这种白墙黛瓦的风格,

直播间是新鲜事,期待中

直播间是新鲜事,期待中

支持一下新事物,哈哈。。

新事物,关注。