藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 春天的脚步越来越近

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
新家是个三十年房龄的老房子,但是带了一个30方的小院子,院子南向偏西,虽然前面房子有一点遮挡但是阳光还算是可以,足以慰藉我这个多年的花园梦了。这是最普通的那种多层老房子,一楼除了这个院子没有其他的阳台了,院子承担着晾晒,洗衣,小孩活动功能,所以大面积做了硬化,靠西北做了一个洗衣池,只在南面保留了长6米,宽0.8米的花坛。

没人看,就当自我记录了
回复 支持 1 反对 0

春天真是个美好的季节,院子里经常能感觉到奇迹发生,去年埋的三个鸢尾迟迟没动静,以为雨下多了烂死了没想到这几天冒出了新芽,姐姐送的无尽夏绣球去年秋天叶子一直耷拉着以为闷根了,今年新发的芽比谁都壮;变叶木死绝了的样子前两天拔出来一看似乎又长了新根,又栽回去了,还有院子里的那个无尽夏小苗,从买回来就开始一天天衰弱,没想到过了个冬天,竟然也长出了好几个笋芽。生命的魔力让人感动,你不轻言放弃,它就会证明它值得等待。从第一颗小苗开始,除了两颗超小的玉簪苗没有熬过冬天以外,别的花花都已成功地在我的小院安家。

玉簪冬天要休眠,地上部分枯死。只要不动根,春天会发芽的。  发表于 2020-3-12 19:15

结果这么简单的布局施工的时候还是出了问题,小问题是左边那个圆弧由于是石材铺地老公和施工方都嫌麻烦结果最后成了直角,这个倒也没啥,最晕的是发现右边一整条下来地底下都是混凝土,混凝土打掉后下面不知道是什么材料水渗不下去,下雨天那里就是一个水坑,里面的水可以直接养鱼而不用担心漏水(这个后来我们还真的养过鱼,这是后话),于是右上角到现在为止还是一个1.2米*0.8米的大坑。我想既然排水那里就不种花了,因此下面的活动石板和最下面的月季地栽区也全做了硬化

这个罗马伞是综合考虑老小区一楼隐私问题和美观性后选择的,原本想装防腐木长椅可以爬美美的腾月,或者秋千啥的,后来想想有楼上的人看着你,就算再美的花架坐在那里也总是有点别扭,所以最后挑了这个大大的罗马伞。罗马伞质量很好,装上后家里人都很喜欢,伞的好处就是可以灵活打开收拢,基本上太阳好的时候我都是收起来。伞可以左右转动,夏天鱼池修好了,鱼和花也可以得到庇护。

整体框架出来后开始挖地了,家里就我喜欢种花,雄心勃勃的要实现自己的花园梦,我说花坛因为与地齐平那土必须改造吧,没有土怎么办,鼓动老公去山上挖老公不干,宁可去买营养土,公公很好,帮我去小区里挖了一袋园土,但是那土不满意啊粘性很重不透水,最后还是开车去花鸟市场买了20多包营养土,一大袋珍珠岩,一大包鸡粪,和着园土两个人花了好多个周末总算把花坛搞好了。

这是当初手画的一个草图,硬化是0.6*0.3的石砖,两块标注着活动的本来预备做地栽最后因为靠右边地下全是混凝土而放弃。没有相关基础全是靠着一腔热情,画的比较随意请大家别见笑。

期待成果

完全是摸着石头过河

刚写了一段话说回复要审核,然后看不到了,这是要先等着吗

不知道怎么了,好像还在审核,发两张院子以前的照片吧,以前是有人租的,比较凌乱,老小区院子很多都这个样子,我看中了她的院子,当然最主要还是因为学区房的缘故。

院子的靠南面是铁栏杆,这个小区基本上一楼的院子都是封的严严实实的,就我不但这面不封还要把另外一面的也打掉,不然我的花哪来的阳光啊

院子还不小,等待你改造的结果。

花坛原本是想砌高的,后来因为看到了这张图片,喜欢这种随意的感觉就仅做了围边,高度与地齐平

很漂亮!简洁,实用,美观!  发表于 2020-3-9 08:12