藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 不会堆肥,何谈有机菜?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

查了下百度,说堆肥是古罗马时代农民种豆类时,发现细菌对提升产量有帮助,于是开始有了堆肥的概念和习惯。。。
      是真是假,我这个人没文化搞不清楚。不管你信不信,反正我是不相信!古罗马时代应该就是前700年-前500年那段时间呗,也就是咱们春秋战国,百家争鸣那阵子吧。那时我们的农业好像也是很牛的样子,堆肥估计应该不在话下,所以我坚信应该是咱们老祖宗先搞出来的。。。。。
      扯远了,言归正传。许多菜友都或多或少的拥有自己的一片自留地,自播自种自收自食,乐在其中!我想,堆肥大家应该都做过,那么我们做的科学吗?有效果吗?今天咱们一起交流下。
      首先,我们要知道堆肥是一种有机肥料,它利用各种动植物残体,如杂草、树叶、泥炭、作物秸杆、鱼肠、骨粉等为主要原料,混合人畜粪尿,在高温、多湿的条件下,经发酵腐熟而成的有机肥料。它所含营养物质比较丰富,且肥效长而稳定。它利于促进土壤固粒结构的形成,能增加土壤保水、保温、透气、保肥的能力。
      堆肥制作方法很简单,几句话说清楚:1、原料收集:慢慢的收,大量的收。2、加工粉碎:越细越好、越碎越好。3、充分混合:使劲的搅伴!不停的搅伴!4、添加菌种:自制酵素水、某宝EM菌!5堆制发酵:防风防雨,减少损耗!6翻堆腐熟:三周翻一翻,两月就能用。
      实际操作中,容易有几个误区,分享给大家:
      1、原料筛选:由于发酵原料来源杂,里面可能含有石块、金属物、玻璃、塑料等杂物。所以,进行堆肥生产前,必须要经过过筛工序。以保证人员不受伤、没有污染源。
      2、发酵菌种:不是能高温的,就一定是好菌。要观察对物质的分解、腐熟效率如何,三周一翻的过程,也正好是检查菌种效果的机会。发酵菌剂的选择,是堆肥发酵的核武器
      3、发酵翻堆:许多菜友堆完往那一放就不管了。实际这是不对的。发酵的过程,温度会持续快速上升,经常会超过65℃,如果不翻堆降温,是不会搞出高品质的有机肥。
      4、湿度要求:不要低于40%,也不要高于60%。高于60%,不利于嗜氧菌生存和繁殖。很多菜友不重视水分的控制,看着干就往肥堆上泼水,这会导致发酵失败。
      文中有许多观点和经验,都是百度查阅后,加上自己的经验进行总结的。这些都是专业的堆肥生产者总结出的经验,我们一定要认真的去学习,才能搞出好的有机肥。也希望有好的经验的菜友,多指正!

图中两个堆肥箱

图中两个堆肥箱

这就是堆肥桶

这就是堆肥桶

我和朋友在堆肥

我和朋友在堆肥

赞: 5.0
赞: 5

洪涛_Yv0Ze 发表于 2020-3-4 09:46
如果你不是一次性大量的堆肥,就不用参照上面的。你这种做法没有错的,如果有条件,可以加点蚯蚓,效果更 ...

蚯蚓是好主意啊!可以到花鸟市场的鱼市去买些
都是钓鱼、喂鱼的小蚯蚓
很实惠

嗯。嗯。原来没感觉到,真正用完发现,这小家伙的确起了大作用!!!  发表于 2020-3-4 13:14

奔驰的春天 发表于 2020-3-4 09:10
正在堆肥,我是一层蔬果垃圾一层土,这样行不行啊

如果你不是一次性大量的堆肥,就不用参照上面的。你这种做法没有错的,如果有条件,可以加点蚯蚓,效果更佳 。

slbbs 发表于 2020-3-4 10:07
蚯蚓是好主意啊!可以到花鸟市场的鱼市去买些
都是钓鱼、喂鱼的小蚯蚓
很实惠

是有想过,就怕屋顶太热蚯蚓会s翘翘

一花一极乐,一叶一菩提;
一砂一世界,一鱼一心缘。

正在堆肥,我是一层蔬果垃圾一层土,这样行不行啊

体力劳动啊

你无敌了!我的帖子,你都点评了。您哪来的时间,一直在线?哈哈。  发表于 2020-3-3 20:37

受教

你这两字,要是在踏花上,就叫灌水,就会被 封号!!  发表于 2020-3-4 08:29

小门小户自家收养,难能这样大干。

学习了

学习了