藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 11楼顶花园设计求助讨论

*标注所在地发帖
所在地: 江苏安徽

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
家住在11楼楼顶,有一个很大的屋顶平台,其实很久之前就考虑过是否要做一个屋顶花园,今年疫情在家待的时间较多,再加上春天也来了,又开始打起起修个屋顶花园的心思。

虚线以上部分由于还有个太阳能,打算第二期工程再弄,本次只是想把虚线以下的部分弄好
图标1打算放一撮竹子,旁边有个假山,但是其它部位应该种什么完全不知道了。

打算用淘宝上的种植箱铺满,可能前期成本高了点,但以后维护方便。
对于图中其它标圆圈的地方应该种什么,还请各位大神帮忙指点迷津。(本人基本没什么养花经验,只养过一些简单的花草)

需求是:
高矮搭配,错落有致,植物耐寒耐晒,其中部分植物在冬天也能有绿色。

楼顶平面图

楼顶平面图

再下来就要考虑一些灌木了,我觉得可以栽一些喷雪花、棣棠花、绣球、月季之类的,配合上一些球根(球根可以沿着灌木种在它们附近,因为球根先开花,不影响它们),最外侧再来些矾根、石竹、芝樱之类的,这些都是多年生,比草花省事。假山那里可以搭配一些秋菊,这样秋天就也有花看了。
回复 支持 1 反对 0

shikaionly 发表于 2020-5-6 15:27
我用的是种植箱也不行吗?塑料那种,离地面还有一定距离,底部是一个塑料板

我种过一棵凌霄,塑料桶放地下栽,从漏水孔钻出一条根,钻到墙缝里了。后所有植物都垫高。楼顶没办法啊。

中士_PCNE 发表于 2020-5-6 15:33
我种过一棵凌霄,塑料桶放地下栽,从漏水孔钻出一条根,钻到墙缝里了。后所有植物都垫高。楼顶没办法啊。 ...

种植箱底部再铺一层防根穿刺的那种黑色面料可以吗

中士_PCNE 发表于 2020-5-6 15:24
楼顶不能种竹子,竹根太厉害。我也楼顶养植物,都是离地种植。等漏了就麻烦了。

我用的是种植箱也不行吗?塑料那种,离地面还有一定距离,底部是一个塑料板

楼顶不能种竹子,竹根太厉害。我也楼顶养植物,都是离地种植。等漏了就麻烦了。

竹子种楼顶,还是趁早打消这个想法吧

中士_PCNE 发表于 2020-5-6 15:24

为了高矮搭配,总得有高的植物,有什么推荐的吗?苏皖地区

aila 发表于 2020-5-6 15:59
竹子种楼顶,还是趁早打消这个想法吧

为了高矮搭配,总得有高的植物,有什么推荐的吗?苏皖地区

竹子真的不要种吧,根太厉害

种枫树啊,不要竹子,太难清理了