藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 梦想中的小花园起航,一点一滴记录院子的诞生

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
疫情过后,本地的房价悄悄跌了一截,楼主拉上老公就去四处看房,我们两人的要求一致,要一楼,带花园,几经周折,终于觅到了如意的小院,是个复式小楼房,楼下30平米带一个花园,楼上90平米,上个星期去交了首付拿了钥匙,背上了二十年的房贷,同时也终于拥有了一个自己的小家,拿到房子的当天激动的一宿没睡,爬起来就在电脑上画花园的平面设计图纸,不过本人虽然爱花,但是一直没尝试过种花,也算是个小白吧,刚开始摸索着学习,好在地栽花卉总比盆栽要容易,加上家里父母也是农村出身,多少能给予一些指点,下面放上我自己的花园设计图第一版,搞的时候兴致勃勃,画完之后觉得死板僵硬……这还是我要的优雅的花园吗,横平竖直也太难看了,加上还没有和室内设计师沟通,可能还需要大改,在此先放个初稿吧,记录一下自己造园的过程,另外对于花园的花卉栽种,光照需求,希望高手能给予指点。
花园地理位置:江苏小城市,北亚热带季风气候,四季分明,温暖湿润,雨量充沛,夏天最高气温38度左右,冬天最低温度零下5度左右,无霜期240天左右,降水量年平均1000-1100毫米
花园面积:坐北朝南,院内面积50平米,围墙高度1.4米,东西长跨度10.3米,南北跨度4.9米,院外再出去三四米就是小区的围墙,两边都是死路,楼主准备在这里栽种葡萄,枇杷之类比较适宜本地气候的水果树
不说了,下面上图,这是从围墙那边拍的花园的两个角落,前任房东在院子种了很多蔬果,已经到了收获的季节啦

花园东南角

花园东南角

花园西北角

花园西北角
硬质铺装占了一半多一点的样子,搞卫生的时候冲一冲就好了,左下角和右下角各有一个排水口,黄色石子铺装的部分其实是预留了将来的排水沟,因为最后建筑前面还要装玻璃顶棚,需要占到1.5米的样子,最左边是水池,准备做水景墙,本来是准备做假山池子的,但是好看的假山石价格太高了,就砖砌吧……水池北面那块将来是准备做洗衣区,旁边是晾晒区,中间的位置准备起葡萄架子,葡萄种在院落外面,然后牵引进来,我家邻居也是,上面的实景图可看到,他家的葡萄已经套了袋子了,看的我眼馋。架子下面可以放一套花园桌椅,夏天可以乘凉,往右是院落的出口,方便将来出去打理果树,在右边基本上全是种植区了,准备放个铁艺藤架,下面是防腐木的座位。总体的设想是让花园高低错落,人为打造高低差,毕竟园艺小白嘛,高花坛的话对本人也比较友好,我有严重的低血压,有时候蹲久了猛然站起来真的会晕倒

花园俯视

花园俯视

东边视角

东边视角

基本上设计思路就是这样了,不过我本人实在善变,可能第二稿出来就完全不一样了……其实对于种植面积的减少还是有点心有不甘啊~~~但是种植面积太大又怕自己忙不过来,毕竟新手……接下来就要和室内设计师沟通房子的设计了,我的设想是在一楼做餐厅和一个卧室,做上大大的玻璃窗,做饭的时候心情应该是非常好的,也许下一版本就会完全推翻现在的设计也说不定。
对于目前心仪的花卉品种:
1.腊梅必须有一颗,我太爱腊梅了,太香太好闻了,没有那种花比腊梅更好闻了,而且也是冬天的明星。
2.桂花来一颗,还是因为它香~~没有桂花的院子是不完整的,秋天还能做桂花酱
3.藤月必须种上,这是我老公的愿望,希望到时候赶他去打理的时候不要推三阻四的,月季的维护量可是超级大。
4.铁线莲太美貌了,必须安排上
5.绣球绣球,低维护大花量又超级美貌,值得拥有
6,其他多年生的草花宿根必须来个十种以上,高低搭配
7,风车茉莉必须有,低维护又美又香,花型也有趣
8,白木香黄木香各来一颗,据说黄木香不香是真的吗
写完这么多,感觉院子不够种啦~~~

对啦,关于草花的搭配,求高手推荐比较适合本地气候的花花,不胜感激!

2.png 01.png

花园设计图的终稿,来来回回的改了很多遍,原本的水池被家人否决了,一是怕潮湿,而是怕蚊虫,三是造价高,所以就只能后期准备放个水缸应景了,花园的廊架设计是费了最多心血的,既兼顾了爬藤的需要,又能遮风挡雨,准备用钢架及防腐木做平台,冬天晒被子也不愁没地方了,可谓是我最喜欢的部分,另外四周就做了一圈高低花坛,种植面积也整齐了,接下来就等设计师的室内设计图和施工图了,希望能早日开工

是的,来来回回看了很多房子,本来看中另外一套140平米的,花园30,结果房主临时反悔不卖了,中介说刚挂出来一套房子你们要不要去看看,然后一看就喜欢上了,刚好房东也在,当场就成交了,也算是皆大欢喜

chgfwgz 发表于 2020-6-3 18:52
高墙中的小花园

对,墙有点高,所以我准备砌花坛,好让植物抬高一些,好处是私密性比较好,出去就是围墙了,院墙外还有三十来个平米的样子可以用来种菜和种果树,两边都是死路

老老吴 发表于 2020-6-3 18:30
感觉太多了,要有取舍。

慢慢来,不可能一步到位的,到时候还要多多和论坛的大佬吸取经验,这个帖子大概会成为一个记录贴吧,希望我能坚持住

也不算地主啦,比起论坛里动辄几百平,几亩地的大地主来说,真的挺小的,我农村老家倒是有房有地,可惜回不去

恭喜成地主了

期待

感觉太多了,要有取舍。

高墙中的小花园

还缺毛地黄、大花飞燕草

恭喜得偿所愿

大花园,太棒了。这幢房子总价大概多少?

巴山夜雨A 发表于 2020-6-3 20:47
大花园,太棒了。这幢房子总价大概多少?

本地房价大概在一万左右

很值了。  发表于 2020-6-4 21:53