藏花阁家庭园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 283|回复: 5
收起左侧

[经验交流] 蓝妖:春天三角梅为什么不开花?做好这两点,实在花期自由调控!

[复制链接]
发表于 2020-6-7 10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

最近有好几位花友,问蓝妖:“为什么我的三角梅不开花,而别人家的三角梅却开的很热闹呢?”

相信很多花友都想问这个问题,今天蓝妖就来简单说说,关于三角梅不开花的问题。

三角梅的花期


                               
登录/注册后可看大图

很多人不知道三角梅的自然花期,以为是可以一年四季开的,或者以为三角梅只在秋冬开花,其实这样的认知是不全面的。

准确的说,三角梅的自然花期是在春季和秋季。不过在现实的盆栽培育中,三角梅往往都是秋天开花,春天开花的比较少,夏季就更加不开花了,这又是为什么呢?


                               
登录/注册后可看大图

三角梅其实是属于短日照花卉,夏季光照时间长,三角梅无法正常分化花芽,所以就会持续长枝长叶。(有南方地区据说有个别品种,夏季可以开花。)

到了秋季,日照时间变短之后,三角梅开始分化花芽,所以我们看到的,大部分都是秋季爆开的三角梅。


                               
登录/注册后可看大图

三角梅会从秋天,一直持续开花,温度比较温暖的话,可以持续一整个冬天盛开。甚至到了,来年的春天,依然可以持续开放。

就是因为,秋冬和春季,都是短日照,三角梅可以持续分化花芽,也就可以实现持续开花。

那为什么我们的三角梅春天不开花或很少开花呢?


                               
登录/注册后可看大图

这就要说的冬季的温度关系了。三角梅是喜欢温暖的植物,不耐寒冷,除了南方温暖地区之外,其他地区,冬季三角梅都会落叶,不被冻死已经算好了,就别说枝繁叶茂,还想着开花了。

温度是其中一个很重要的因素,如果在冬季,能给三角梅一个温暖,光照充足的环境,三角梅是完全可以持续开放的,而且春天也会接着开。


                               
登录/注册后可看大图

除了温度之外,修剪也会严重影响三角梅的开花性。很多花友会在早春修剪三角梅,甚至是重剪三角梅,这样就会把三角梅,已经分化好的花芽修剪掉,那春天自然就无法开花了,发芽就直接长叶子和枝条了。

而春天的时间很短,随着光照时长的增加,三角梅的新枝成熟后,已经变成了长日照,花芽又无法正常分化了,就只能等到秋天再开花了。

那如果想要三角梅在夏天开花能行吗?


                               
登录/注册后可看大图

当然是可以的,不过需要人为的缩短日照时间,每天在下午4点后就套黑色塑料袋遮光,人为控制光照时长,来促进花芽的分化。

现在你知道,为什么,你拼命给三角梅控水,三角梅还是不开花的原因了吧?

本文为蓝妖花园 蓝妖 原创所写,分享给喜欢养花的花友~~~


评分

1

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-7 20:03 | 显示全部楼层
学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-8 08:00 | 显示全部楼层
好资料.gif
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-8 09:27 | 显示全部楼层
涨知识!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-6-8 21:11 | 显示全部楼层
学习
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-1-14 09:31 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

合作联系|小黑屋|藏花阁园艺 ( 浙ICP备10014706号-5,浙ICP备10014706号-4 )|浙公网安备33010402004524号

GMT+8, 2022-1-25 07:40

Powered by MYCHG

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表