藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 说说老树的朱顶红

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
包头这里天气冷的早,老树这几年陆陆续续也收集了一些朱顶红,怕它们受冻,也早早的就把它们搬回屋里了,今天无意间突然发现有个朱顶红的叶子上有个明显的缺口,疑似被什么东西咬了一口,再仔细一看,好几个叶片都有豁豁牙牙的咬痕,再认真观察,受损的叶片是分属四个白肋朱的。请看图片;

能看见被什么动物咬噬的缺痕吧,

如果朱顶红它们还放在外面,可以怀疑是鸟雀鼠类所为。可它们搬进屋里多日了呀,鸟雀不可能飞进家中,家中屋里也绝没有鼠害。老树疑疑惑惑就把照片发到聊天群里,一石激起千层浪,说是土里有虫子,说是飞进来的------说什么的都有,唯有一个花友说是菜青虫作案。老树在往屋里搬花时,曾经给大多数的花花顺便就换了盆、换了土。偏偏没有给朱顶红们换盆换土,老树不相信盆土里会有什么菜青虫,不放心又翻开了朱顶红们的叶子,(按理朱顶红入室应该剪掉叶子促进休眠,老树舍不得剪,就没有剪。现在还郁郁葱葱绿叶满盆)。一片叶子一片叶子的反复观察,在盆土表面竟然看见个这东西,图片;(图片发不上来,后面补吧)就是一条墨绿色的胖虫子。想是吃的太多了,四个朱顶红的叶子相当四盘菜,吃得肉满肠肥,圆滚滚的蜷成一团儿,或许正做什么美梦,------。老树用镊子把它捏出来,拍摄个照片,想着它光是吃了四个菜,按规矩还缺一个汤呢,就把它放到卫生间那个有水的便池里了,喝个饱吧。

既然说到这里了,老树就顺便再显摆一下老树这么多年收集的朱顶红吧;

老树的朱顶红有四大种类,土朱,洋朱,白肋朱,紫根兰。

土朱;有3个品种,一个偏红色,一个偏白色的,还有一个大红带褶边儿的。
洋朱;有一个樱桃芙尼,一个圣诞快乐,一个黑天鹅,几个不知道名字的。
白肋朱;是从好几个地方收集的,没有见过开花。
紫根兰;有2个品种,一个大红的,一个粉红的。

哈哈---啰啰嗦嗦说了一堆,有喜欢的朋友请多联系,交流经验,交换品种。

这是朱顶红被咬的图片

一共咬了四个白肋的叶子。

看看就是这个家伙,它祸害了四个朱顶红的叶子,吃饱喝足睡了,那知道老树心疼欲裂啊!估计是买白菜带回来的,因为老树的朱顶红花盆旁边就是刚刚从农贸市场买回来的白菜。

赞: 5.0
赞: 5

老树是个细心人,能发现问题还能解决问题。

谢谢夸奖,老树骑自行车去过你们哈尔滨,可惜没有好好的逛。爱吃那个大列巴,有空儿多联系吧!  发表于 2020-10-18 06:26

我的朱顶红也是这样的情况,就是没找到肇事者

仔细找找,不然它还会继续吃。  发表于 2020-10-18 06:27

不错不错

谢谢谢谢!  发表于 2020-10-18 06:28

肥肥的虫子

吃了老树四个朱的叶子,哈哈  发表于 2020-10-18 06:29

静等老树下一轮亮花呢。

谢谢关注,老树还有一群仙人球仙人掌类的花花,希望你也喜欢。  发表于 2020-12-2 08:54

有点意思