藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 院子里引入蚯蚓可以改善土壤吗

*标注所在地发帖
所在地: 江苏安徽

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
因为院子里开发商回填的土太差了,基本就是渣土,里面还埋了很多建筑垃圾。没办法把土全部换了,只能在种花种树之前把坑尽量挖大挖深一点,多用些外面田园土和上些底肥,但其他区域土质还是不行。所以现在想能否引入一些蚯蚓,撒在这些土质差的区域,让它们改善下土壤,但又怕多了吃根,反而把生态平衡破坏了,请教大家我这么做可行不?

赞: 5.0
赞: 5

ahsheji 发表于 2021-2-2 16:30
没法换啊,院子是架空的,车都开不上去,更别提挖掘机了,人工能挖一米深就不错了
...

如果院子是架空的,那估计你也不会种植大树了

如果是小乔木,灌木,花卉,草坪之类的,也不需要很深的土壤

用泥炭等轻型基质吧,不用汽车拉上去,人工就能搬上去了

就是费用了高了点,泥炭类基质比买土贵多了。

不过就栽培来说,用花卉基质效果还是很好的,特别是你要做草坪的话

ahsheji 发表于 2021-2-2 16:30
没法换啊,院子是架空的,车都开不上去,更别提挖掘机了,人工能挖一米深就不错了
...

挖1米深不错了,我家院子下面是车库,土层厚度只有五六十公分,一边种花一边捡石头(也是建筑垃圾),现在种了一棵杨梅树,十几棵月季、一棵大游行、木香、栀子花等都还不错呢

六月彩虹 发表于 2021-2-5 16:49
挖1米深不错了,我家院子下面是车库,土层厚度只有五六十公分,一边种花一边捡石头(也是建筑垃圾),现 ...

那我们情况差不多,我也是只能种哪挖哪,每一铲子下去都有碎石块、塑料网,其他没种的地方铺了草皮,买了一斤活蚯蚓进去随它们去了

xq0918 发表于 2021-2-19 09:24
你的院子有多大?可以种十几棵月季?

我家大约60多平米,形状和楼主差不多,去掉阳台7平米,硬化20平米,大约还有40平,种了1棵杨梅,4棵爬藤月季和20来棵其他月季,还留5平种菜,还有若干盆花

六月彩虹 发表于 2021-2-5 16:49
挖1米深不错了,我家院子下面是车库,土层厚度只有五六十公分,一边种花一边捡石头(也是建筑垃圾),现 ...

你的院子有多大?可以种十几棵月季?

蚯蚓改良土壤很好。一般情况蚯蚓不吃植物根茎。可以埋一些枯枝败叶给蚯蚓提供充足的食物。

你的院子里回填土都是建筑垃圾和渣土,这些蚯蚓是没办法改良的

这种环境,蚯蚓没法存活。必须有大量枯叶腐殖质,并且保持湿润。

谢谢各位

下决心换土吧,我都计划过完年开始换土了

水心爱花花 发表于 2021-2-2 15:00
下决心换土吧,我都计划过完年开始换土了

建筑垃圾肯定要换

我也在考虑是否换土。