藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 微型小院,诚邀各路大神帮忙给个设计思路

*标注所在地发帖
所在地: 河北河南

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
去年底,心心念念了许久的小院终于拿到了钥匙。虽然只有巴掌大小,但对于我一个阳台党来说还是如获至宝。院子是多层一楼的南院,东西长十一米,南北宽4.5米,去掉阳台的一米半,实际也就三米宽的样子,马上开春了,心里雀跃着要进行设计装修,当然在这个万物即将复苏的季节,院子也要开始规划设计,无奈一头雾水,烦请各路大神给个指点,多谢多谢!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

我觉得首先是您自己要多看看各种院子风格的图片,确定一下院子的基本打造原则
1、大兴土木类型: 鱼池,假山,凉亭。。。。
2、简约摆放类型:地面硬化+草坪+容器栽培+花园装饰品
3、种植花园类型:园路、草坪、草花、地被、灌木、小乔木、爬藤、花园摆件、花园工具箱。。。。

这是我认为的三个造园模式,不管花园什么风格,要花多少钱,首先要定模式

纯属个人见解,哈哈

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 3 反对 0

因为是东边户,院子东侧和南侧还有一些面积,现在被开发商栽上了草坪和月季,我掐指一算,成活率不会太高,过段时间,如果物业人员太忙的话,我准备帮他们照顾下更换一些花草
回复 支持 2 反对 0

沿围栏砌花池种藤本,花池不要砌成中规中矩的直角方形,可以做不规则的圆弧状的,藤本植物不要种太密,中间可以点缀红枫,紫薇之类的小型树·,藤本前面再种毛地黄,飞燕草之类的,然后前面再种绣球,凡根之类再搭配自己喜欢的当季草花,总之是要高低错落,搭配出花镜的效果
回复 支持 1 反对 0

楼主:关键是你的院子是不是全年有太阳照到?我的院子算算与你的院子差不多大30多平米,冬天只有一半不到能有太阳照到,你院子围墙是栅栏比我院子的围墙是砖头砌的通风,所以适合种植喜欢阳光、通风的大部分藤本植物:譬如藤本月季、金银花等。还有院子里面的土壤一定要看看里面是不是建筑垃圾,如果是就一定要把建筑垃圾清除掉,更换适宜种植的土。

蓝白相间那个巨丑的栅栏,是开发商交房的时候带的,请先忽略,后期我准备抬高一下换成铝艺栅栏。

chgadmin 发表于 2021-2-15 13:28
我觉得首先是您自己要多看看各种院子风格的图片,确定一下院子的基本打造原则
1、大兴土木的:木结构、挖鱼 ...

多谢,您说的很有道理,最近我也是有空就来藏花潜水,基本的想法是简洁为主,不准备弄水池和水景,一来院子太小了,二来我担心夏天蚊虫太多

chgadmin 发表于 2021-2-15 13:33
1、大兴土木类型: 鱼池,假 ...

多谢

这个院子也不小了,硬件超过大部分的花友。

物业说死也不麻烦你动

我家是中间户,院子长宽和你家差不多,但开发商沿南边种了一棵不知名的树一棵桂花树和一棵枫树,前面还有一排红檵木,占了不少地方。西头我硬化了一块地作晾晒,东头种了一棵杨梅树,其他就是花了。我觉得栅栏根本不用换,这个高度都爬上爬藤月季美不胜收谁看栅栏啊

赞: 5.0
赞: 5

六月彩虹 发表于 2021-2-15 16:35
我家是中间户,院子长宽和你家差不多,但开发商沿南边种了一棵不知名的树一棵桂花树和一棵枫树,前面还有一 ...

我家东边开发商栽植了一排法桐,我正在谋划着看看能不能找找物业,我自己出资帮他换成一排海棠类的花木,法桐太能长了,几年就会绿树成荫