藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 频死月季的抢救

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
2021年4月6日,直播购的两颗月季,根黑腐,太短,售后退款后,苗商家没有要求退回,因为太爱养花,丢掉可惜,我就采取了抢救,不知大家应该如何处理?

当时收到苗后,是土团回来的,苗有60多厘米,是大苗,当时特别开心,虽然枝叶有折伤和枯黄,也无所谓,我就进行了修剪,然后放在水桶里进行洗根,因为第一次进行直播购苗还是不放心的.小心翼翼地晃动水,那知土团慢慢掉了后,我不开心了,根是黑色的,肯定烂了根,根只有6厘米长,也就是商家修剪过根,(图片如上)没办法,我进行了拍照,留存照片和商家议谈,无人理睬,只好先修根,消毒,配土,先让它缓苗再谈。

在缓苗的同时和商家沟通无人理睬,然后通过售后,平台还是非常好的,进行了赔付.在此还是很感谢网络平台的公正,挽回了我的损失。月季留下来了。我就不想丢掉,进行挽救。让它先缓苗吧,当然浇水时,感觉水不是很快流下来了,但总不能几天又扒拉出来吧,那苗不就死得更快啊。等吧...

今天,我把它给扒拉出来了,长了很多白白的新根,忘记拍照了,呵呵。因为是垤石,所以根几乎没有伤根,重新换盆了,看以后如何......垤石还没有干,粗椰糠和腐熟的松叶子是湿的,所以也没有浇水,缓苗吧,对了,不知啥原因,全部是盲枝,剪了点,让它长着吧。

因为是直手播苗,而且是第一次进行直播购苗,不相信苗情,第二是很板结的一种土团发的货,所以为了检查,为了放心,发现根是什么情况,所以必须洗根。

过了几天,苗的叶了出现枯黄,没有办我就修剪枝叶修得比较狠的那种,然后把它给扒拉出来了,修了下根,用百菌清浸泡消毒,用粗垤石,加了点糖,如同进行扦插,死马当活马医。你们猜效果如何?

上图给你们各位看一下苗
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

为何要洗根?

试试使用灭菌灵或甲基托布津等药物按照浓度比例稀释成溶液,然后将所有月季花苗浸泡2-3小时,而后进行换土栽植。仅供参考。

此法对菌感染轻者有效果,但是已经完全黑根黑杆无用。

学习     

如果根不行了,试试剪枝条看能插活吧

问题的根源是买了泥土栽培的
商家为了减少发货重量,扒掉了部分根系泥团
要买基质栽培的,原盆完整发货的
当然,会贵一点