藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 学嫁接和扦插的阶段性收获

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

之前扦插的几枝直杆顺利活了,拿了一杆接了三个复色:画报取顶芽嫩芽接,绿樱、漳红樱,带嫰芽的穗正好和砧木大小一致,愈合长势比较好,绿樱这穗小于砧木,只能单边对齐形成层,且可能因为芽点没那么成熟,就比较慢,不过看着也能活,期待小蘑菇头 WechatIMG635.jpeg

最近感觉成功率高很多,在一小老桩接了橙、紫、白、红、黄等共计七八穗,除了间隔二天时间没注意个别砧木枝条下方长了芽点让接穗的叶片活力下降,及时抹去后应该问题不大应该不影响成活,小有心得、找到点信心了
WechatIMG629.jpeg WechatIMG630.jpeg WechatIMG633.jpeg WechatIMG632.jpeg WechatIMG631.jpeg

剩下的其它杆先养根,改天拿来学截顶插皮接  。。。
WechatIMG627.jpeg WechatIMG628.jpeg       WechatIMG634.jpeg

赞: 5.0
赞: 5

评分

xq0918 发表于 2021-5-24 10:23
楼主嫁接的经验能否详细说说?

我也是初学者,不敢班门弄斧,论坛里置顶加粗的很多大师们的文章你有空去看一看,都说得很详细到位了

个人学到现在主要经验感觉,还是形成层要对准,再者套袋保湿,最好接穗也缠膜,保湿效果更好。然后就是砧木嫁接枝下如果长了芽一定要及时抹掉,不然接穗没几天就没活力干枯掉了。再就是拆袋时别心急,看到接穗抽叶芽了,每天开一小孔,让袋内的温湿度和外界有个缓冲适应的过程,直到三五天后,袋里没再水汽且接穗正常,就能完全去掉了

削接穗多上手次次就有经历了,嫁接处缠膜也是需要手熟吧

多看看大师们的文章,然后就是多上门,根据自己的习惯和养三环境多总结,会了以后就觉得不难了,难的还是各种手法,劈接是最容易掌握的

XCZHU0408 发表于 2021-5-24 15:03
我也想学习嫁接,一直不敢下手。

想就下手呗,大不了失败,多摸索几次试试就有不一样的体会了,享受的就是这个过程

三叶花痴 发表于 2021-5-24 10:44
不错哦,楼主是说的劈接吗?

嗯嗯,目前这些都是用劈接,简单高效

接下来准备再学学交舌接和截顶插皮接法试试 。。。

五彩文鸟 发表于 2021-5-25 10:43
会嫁接的都是高手。

说破就没啥了,多动手就是

谢谢

楼主嫁接的经验能否详细说说?

不错哦,楼主是说的劈接吗?

学习

互相学习

我也想学习嫁接,一直不敢下手。

恭喜   

恭喜嫁接成功