藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 求助 第一次种黄瓜

*标注所在地发帖
所在地: 江苏安徽

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
家里小露台种了两三棵黄瓜,种在长条的花盆里。
最近开始结小黄瓜,但是好小好小,长不大的样子。
之前土里有埋有机肥,最近施了氮磷钾1:1:1的缓释肥。另外用花多多2号每两天喷叶片背面一次。然而效果并没有很明显。
竟然还发现有一两个小黄瓜还没长大已经发黄了。

求教:
1.如何促进黄瓜长大?是否需要人工授粉?
2.有一棵上只长雄花不长雌花,是否跟土壤营养配比有关?
3.长着长着叶子颜色变淡是需要增加什么肥料吗?

种植黄瓜最好的肥料就是“饼肥”:即将榨油的剩余物(如芝麻油饼、豆油饼或菜籽油饼等)晒干碾碎后撒在土壤里。一个月上一次,每次上一小把(20-50g,可根据实际情况定)但记住,不可多施,以免烧苗。
另外还要记住:黄瓜最忌讳任何化学香气的东西,特别是香水、肥皂等,否则会产生苦味。
种植土用一般的田园土(俗称壤土)就可以。
黄瓜不需要任何人工干预授粉,但有时候需要打尖打叉(视苗情)。

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 1 反对 0

我今年也第一次种小黄瓜,3月育种6粒,发芽5棵,分种在两个泡沫箱里。前天第一次采摘一根,今天可以摘一根,后续能摘的应该会多一些。有个种瓜种菜卖的摊主,青瓜早上摘了去菜场卖,刺都很新鲜,我问她为啥有些青瓜长的不均衡。她说下雨天长不起来,天晴的时候,一把肥料下去,蹭蹭的长,个头也匀称。我问她用的什么肥,她说速效肥,种之前埋了有机肥,现在追肥她不能用有机肥了,因为是鸭粪。我还想问为啥,但是她太忙了,下次再问她为啥不能用鸭粪,是不是因为会长小飞虫,还是别的。
IMG_20210530_191730.jpg IMG_20210601_121317.jpg IMG_20210601_121347.jpg

回复 支持 1 反对 0

五彩文鸟 发表于 2021-6-2 15:19
谢谢。另外这两天下雨,我的黄瓜也发现跟楼主的情况一样,有好几个黄蔫的小花芽还是叫小瓜芽的,是因为下 ...

是的,主要是因为没阳光导致的,因为黄瓜即喜水,也是非常喜光的植物,只要是在不超过35度的高温,阳光多强都不怕。
但是连阴雨天气对黄瓜生长有点不利,在地栽的情况下,一定要及时把水排掉,影响就不会很大。如果是盆栽,可以用东西把盆的口盖住,就是不让水流进盆里即可。

多少天长了这么大,是你太心急了?
现在已经是 有机肥+缓释肥+花多多,肯定不确肥了吧。
如果要施肥,应该用高磷比例的,而不是氮磷钾均衡的

chgadmin 发表于 2021-6-1 10:41
多少天长了这么大,是你太心急了?
现在已经是 有机肥+缓释肥+花多多,肯定不确肥了吧。
如果要施肥,应该 ...

那为啥小黄瓜会变黄然后萎缩掉呀?是磷肥缺吗?那我还是要继续喷花多多2号吗?

小黄瓜出来有两三周了,一直长不大………………

肥水大了

花多多是为了开花的,你要结果是不是用错了

理智/阴险 发表于 2021-6-1 16:00
花多多是为了开花的,你要结果是不是用错了

因为我是真正的新手呀。那我应该用啥?有推荐吗?

谢谢~~不过之前因为叶片颜色变淡了,所以别人跟我说要施肥,我赶紧加了肥。

磷酸二钾1000-800倍液每星期浇一次