藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 求助地栽三角梅移盆方法

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

地处浙江,地栽三不容易过冬,想在中秋前把三移进花盆里,冬天好入室过冬。想问下花友们怎么起苗,挖个大土球还是挖个裸根出来,或者还有别的什么好方法?请花友们多多指教。 微信图片_20210801210552.jpg 微信图片_20210801210614.jpg

赞: 5.0
赞: 5
赞: 5

小盆友8 发表于 2021-8-5 13:35
秋末修剪,控水,根部铺上保暖层(纸板瓦片等等),量下高度再买个特大塑料袋套起来可以不?挖出来好像太费 ...

你这个方法实践过了吗?浙江零下5-6度能过冬吗?我的这几个绿樱差不多2.5米了,我想把它种成女王的绿樱那种样子的,太大了怕不好套袋

浙江室外过冬风险太大,挖个大土球入盆,同时修剪枝叶。  发表于 2021-8-8 12:17
浙江室外零下5-6度,只要盆栽在五到八度搬入南向封闭阳台或室内南飘窗内,保持盆土略润不湿就能过冬。  发表于 2021-8-8 12:10

mychgdotorg 发表于 2021-8-3 13:10
可以用简易塑料薄膜暖棚搭一下,拆了也不可惜。
另外你的盆土貌似很透气的,怎么配的可以说下吗? ...

这是河边树林挖得纯腐叶土,什么都没加过,打算种的时候加椰糖,珍珠岩,羊粪还有园土

纯腐叶土安全,椰糠用少点。  发表于 2021-8-8 12:20

看花坛侧面好像容易拆除。如果是这样,挪开侧板,从一头开始,用铁锹一类工具起出整体一株,然后第二株········最后花坛也就没有土了。(重建花坛,重新填土)这样整体上盆,根系损伤很少,浇水后原地就可以直晒。

@chgaihao你这个是在房屋阳面吧,如果阳面的话深秋前后邻墙搭个阳光棚(你室内的热气也是可以通进去的哦)过冬问题不大。如果不放心,还可在树干上涂抹防冻防虫的石灰或者缠绕上棉条。
个人建议,仅供参考。

leo8820 发表于 2021-8-2 09:31
总觉得每年这样折腾一次犯不着,江浙沪过冬得搬进屋,所以还是大点的花盆养三方便。 ...

请问什么不折腾,花盆也是需要拆进搬出的,而且太大的就不一定拆得动喽。

别浇水带土坨为好

裸根也能活,我就是直接裸根挖出来的,但是要缓苗,最好带土球,保险。

总觉得每年这样折腾一次犯不着,江浙沪过冬得搬进屋,所以还是大点的花盆养三方便。

快乐金牛 发表于 2021-8-2 09:35
请问什么不折腾,花盆也是需要拆进搬出的,而且太大的就不一定拆得动喽。
...

搬运只是折腾人,人可以借助工具。如果是挖土的话,同时折腾人和花。

leo8820 发表于 2021-8-2 11:05
搬运只是折腾人,人可以借助工具。如果是挖土的话,同时折腾人和花。

阳光棚一不用挖土二不用搬盆。

为保险起见,最好带土球上盆,