藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 龟背竹叶子这是什么原因

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
新出的叶子也看着不正常,如图。
请教是什么问题?谢谢
wechat_upload16286814376113b4dd14971
wechat_upload16286814386113b4de0cd63

对于一些烂根的花卉都可以用维生素B12水溶液或浇或泡或喷,既能解决烂根:
1、对于一些烂根严重的烂根花卉,可用浸泡、喷洒并用。
2、对于一些比较轻一点的烂根花卉,可用浇灌、喷洒并用。
3、对于有烂根非常轻的花卉,可用喷洒或再加水稀释浇灌。

回复 支持 1 反对 0

烂根了吧?

赞: 5.0
赞: 5

如果真是烂根,请尽快取出竹子,清理烂掉的根部,然后用维生素B12--4片(每片50ugX4--0.2mg)碾碎用水1000毫升稀释,将竹子放在维生素水溶液中浸泡10分钟,然后晾根,待水半干时,然后更换湿盆土或将原湿盆土在掺入一些比较干的土装盆,将晾干的根重新种植,然后在用维生素水溶液喷在竹子的叶面。

真路人丙 发表于 2021-8-12 09:20
0.2毫克对1000倍水,就是0.2克水,是吗

呵呵,是我忘记带单位了,对不起。0.2mg是药,然后兑水1000毫升的水哦。也就是2斤。

真路人丙 发表于 2021-8-12 09:20
背面没看见肉眼可见的虫子

在网上给你找了几个龟背竹常见的虫害及防治方法,请你比较进行:
柑橘粉蚧害
危害特征
柑橘粉蚧是一种常见虫害,危害多种花卉。成虫和若虫吸食枝叶汁液,使植株生长缓慢,枝叶变形皱缩,严重时诱发煤污病,影响观赏效果。它们寄生在龟背竹叶片上,使其污秽不堪。
防治方法
虫量少时,及时刮除,并清洗叶片,抹掉病虫生长过的痕迹。
虫害严重时,在幼虫孵化器,喷施50%杀螟松1500倍液或用50%辛硫磷1000倍液,每10天1次,连喷施2~3次。
龟背竹枝繁叶茂注意及时修剪,平时注意通风透光,不给病虫创造生长空间。
介壳虫害
危害特征
介壳虫为龟背竹常见害虫。主要危害叶柄、叶片,成虫吸食汁液,并诱发叶斑病或褐斑病。
防治方法
家庭养护时可用牙刷将其轻轻刷除,或用水流冲洗。
发生量大时,在若虫期可用40%氧化乐果乳油剂1000倍液喷洒。
保证龟背竹的养护环境阳光充足,经常开窗通风,控制湿度。经常护理龟背竹的叶片,保证光泽整洁。

叶子 发表于 2021-8-11 20:45
烂根了吧?

啊?这么严重!
水浇多了?
怎么补救?

飘雨的季节 发表于 2021-8-12 08:51
如果真是烂根,请尽快取出竹子,清理烂掉的根部,然后用维生素B12(4片--50mg)碾碎按照1:1000用水稀释,将 ...

谢谢,周末就弄。
多菌灵行不?

飘雨的季节 发表于 2021-8-12 09:02
对于一些烂根的花卉都可以用维生素B12水溶液或浇或泡或喷,既能解决烂根:
1、对于一些烂根严重的烂根花卉 ...

看第二张图的叶片上斑斑点点,是啥啊

请你看看是不是虫子?如果是那可能是蓟马虫,你可用蚍虫林(按照说明比例配置溶液)喷洒叶面杀虫。

维生素的量级进行了改变(每片50ugX4--0.2mg),怕你用量多导致药害。

飘雨的季节 发表于 2021-8-12 09:18
维生素的量级进行了改变(每片50ugX4--0.2mg),怕你用量多导致药害。

0.2毫克对1000倍水,就是0.2克水,是吗