藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 盆土板结的解决办法

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
养花久了以后就会发现,盆栽里的泥土会出现又干又硬的情况,而一旦土壤结块,就容易导致植物根系无法正常的生长和呼吸,难以吸收营养物质。长此以往植物很容易发黄,甚至整株枯萎,所以看到土壤结块一定要及时处理。有的人看到土壤结块之后,就会用铲子来松松土,但这样很容易伤害到植物的根茎,那么盆栽土壤结块应该怎么办呢?
1、白醋
白醋里有较多的营养可以被植物吸收,同时土壤之所以结块,有时是因为土壤含碱太多,所以将醋淋到碱地中,让醋和碱发生反应,可以改善土壤结构。但是白醋不可以直接加到土壤中,因为醋里盐的成分比较多,如果盐分过多,很容易造成植物发黄,因此我们可以用水将醋稀释一下,之后再淋到土壤中。
同时要注意,白醋毕竟不是专业养花的材料,所以不可以使用太多次,偶尔用一两次就好,也千万不要淋到叶子上,很容易腐蚀叶子。
2、啤酒
啤酒中含有比较多的二氧化碳,所以可以让土壤中的空气变多,同时瓦解土壤硬块,改善土壤结构。
啤酒还含有蛋白质、氨基酸、微量元素等成分,可以改善土壤,还可以给植物提供一些营养物质,让植物生长得更好。但是啤酒也需要经过稀释,否则很容易烧伤植物根部,而一般我们都是用水将啤酒来稀释,稀释时,啤酒和水的比例为1:100。淋完啤酒之后,我们要把盆栽放到空气流通的地方,让啤酒蒸发,但不可以让阳光直接照射到土壤,避免酒精蒸发过快,还没吸收就直接蒸发掉了。
怎么防止土壤结块
土壤之所以会结块,很可能是因为我们平时浇水时,水流太大,导致营养从盆底流出。还有可能是因为水质不太好,水中的钙镁离子比较多,这样的水很容易产生水垢,所以土壤接触多之后,就会结块。
所以想要避免土壤结块,那么最好不要直接浇自来水,或是使用了自来水之后,在阳光底下晒几个小时,这样钙镁离子就会沉淀。
另外,最好半个月或一个月松一次土,让土壤透气,同时要根据土壤的性质来施肥,这样才可以让土壤有营养,又不结块,植物生长得更好。

赞: 5.0
赞: 5

你试过吗?我想要试试啤酒

理智/阴险 发表于 2022-6-18 16:02

试过,对于一些容易板结的粘性土,白醋的效果只是可以使盆土比原来容易松一些(没有那么硬)。
而啤酒我都是浇花使用,都是用来增加盆土的酸度。

以前,盆土使用完全的粘性的田园土,经常出现盆土板结的。现在为了不在板结,在配置盆土时已经考虑了在粘性土质中掺入砂质土和腐质物了。

用土壤活化剂应该不错