藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[美图秀] 蝴蝶兰种植

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

对于新手来说,养活,养好,甚至到蝴蝶兰开出美丽的花朵是一件很困难的事情。下面我将分享一下我种植蝴蝶兰的经验,希望对新手花友们有所帮助,同时也希望老花友多加批评和指正。
      1,首先要了解蝴蝶兰的栽培基质。水苔,树皮(个人认为棕榈树的最好,保水透气),木炭,腐土,岩土(陶粒,小碎石),按一定比例混合。其中水苔最为重要,千万不要用泥土。如果把蝴蝶兰种在土里,基本上可以宣布它死亡了。种植的时候不要过深,掩埋根部2/3就行了。

2,花盆(器皿)的选择。花盆的选择首先要根据植株的大小选择,合适就行。盆的透气性最为重要,最好的是陶盆,透气稍差的是塑料盆。竹篮,木盆,空树干都可以用做花盆,效果甚至比陶盆还好,但是容易发霉,朽烂和蛀虫,用时需注意。现在大多数花友喜欢用透明的塑料盆,这样可以时刻观察蝴蝶兰根生长的情况,可以及时发现根是否发霉,腐烂一遍及时采取措施。
      3,栽培的季节和温度。蝴蝶兰喜欢通风湿润的环境,温度不易超过16-31度,超过这个温度就会停止生长。另外蝴蝶兰不宜冻着和暴晒,否则会冻伤,晒伤叶子最后引起植株死亡。所以在春季和秋季栽培蝴蝶兰成活率要高一些。
      4,浇水和施肥。很多新手朋友担心新买的蝴蝶兰缺水和缺肥,使劲浇水和施肥最终导致蝴蝶兰烂根或烧苗死亡。我个人认为其实蝴蝶兰很“贱”没有想象中的那样娇贵。我通常是把买来的蝴蝶兰先晾个几天不浇水(冬天5-7天,夏天2-3天),然后再用喷壶浇水,把叶面浇湿即可。叶心千万不要积水,不然会烂掉的。连续喷雾浇水4-5天左右,再给根部浇水,首先要检查根部干湿情况,如果干燥的话,一次性浇透就行;湿润的话就少浇水或不浇。接下来是施肥,如果你的植株根须不多,苗比较弱小建议先买状根素兑水雾喷几次,等发出新根后在施加氮肥,磷肥,钾肥(农家肥不建议在室内用,呵呵,你懂的),施肥应遵循“薄肥多施",不然容易烧苗。
      5,病虫的防护。蝴蝶兰容易得软化病,发病的时候叶子尖端部位软软的呈暗黑色,应立即割掉患病部分(患病叶子没有必要全部割掉)以防传染给其他叶子,然后再涂上多菌灵防止细菌感染。蝴蝶兰虫害基本上没遇到过,即使有的话0.5%-1%的乐果溶液几乎都可以消灭所有害虫,但乐果有毒,用时需注意。

赞: 5.0
赞: 5

你这是听说我要入坑蝴蝶兰是吧,谢谢,收藏了

我的那棵越来越小

理智/阴险 发表于 2022-6-28 18:30

顾乐乐 发表于 2022-6-28 19:49
我的那棵越来越小

真不错,学习了。

理智/阴险 发表于 2022-6-28 18:30

养兰有风险,入坑需谨慎!