藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 碗莲缸里养金鱼。清洁水质

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
今年夏天养了一盆碗莲,用的是园土,莲叶长得不错,但不久就发现开始长沙虫,稍微拨弄一下莲叶,虫子们就铺天盖地地扭来扭去。
    看着实在恶心,为了要除虫,买了两条小红金鱼放进去,果然一会儿就开始看到它们追杀虫虫,而且红鱼绿叶的,看着真爽心悦目。
    就这样愉快地过了两天,第三天一回家就吓了一大跳,盆子里的水浑得好像有人刚用棍子搅拌过一样,只有莲叶浮在水面,鱼也看不到。当时真怕鱼已经闷死在里面。
    百思不得其解之下,开始发挥脑筋急转弯。老公说:“那是天太热,今天39度的高温,那鱼也得躲到水下降温哪。”
    我也有点怀疑。不过想来想去,应该还有别的原因。这沙虫已经是绝迹了,我们觉得生态平衡,又没有投食,人家俩鱼吃什么呀,人兔子逼急了还咬人呢,真饿起来了,也不能怪人家去翻泥巴啊!
    当天晚上就试着丢了点面包屑进去,等了几分钟,果然鱼们就争着浮上来抢食了。于是足足地投了一堆进去。
    到了第二天,泥开始沉淀了。第三天,虽然还达不到养鱼前那种清澈见底的效果,但明显地水变得清亮起来。
    我觉得,养鱼还是要投食的,只要它们吃饱了,一般都很乖,不会乱去挖泥巴。投食要注意的是,最好不要用带油的食物,以免污染水质。

赞: 5.0
赞: 5

好看,两者合养欣赏价值高,省地方。有疑问:莲荷喜阳、喜高温,而金鱼喜阴凉。两者如何和谐平衡?

近芳斋 发表于 2022-6-29 10:44
好看,两者合养欣赏价值高,省地方。有疑问:莲荷喜阳、喜高温,而金鱼喜阴凉。两者如何和谐平衡? ...

给一个图片,分享一下吧

给一个图片,分享一下吧

乖乖书吧 发表于 2022-7-1 09:00
给一个图片,分享一下吧

下次

顾乐乐 发表于 2022-6-30 19:27
给一个图片,分享一下吧

下次

赞: 5.0
赞: 5