藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[美图秀] 野花赞

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

闲暇时间,我喜欢漫步在山坡林间、田边溪畔。一次我路过一片荒山时,被眼前盛开的野花吸引住了,那萃绿的叶片、粉红色的花蕾在初春荒芜的山坡上显得格外抢眼,我驻足仔细观赏,发现它们非常可爱,后来我知道它叫紫堇,从此我喜欢上了那盛开于草丛里而不知名的野花。

野花,为何“野”, 我想那是因为没人喜欢、没人注意、没人要,登不上大雅之堂,一曲《路边的野花不要采》就把它们贬成了丑陋的第三者,因此被文墨骚客们冠上一个“野”字。

野花太弱小了,那一点红、一抹黄的色彩,的确很难引起世人的注意,因为它们没有哪一位能比上国色天香的牡丹,冰心玉洁的水仙,温馨庄重的康乃馨,热烈奔放的月季,和谐吉祥的百合,沁人心脾的桂花。尽管芸芸众生,但只能是凡夫俗子。因此,被遗弃、被遗忘、被忽略也就自然而然了。而我却为它们忿忿不平。

我喜爱野花,赞美野花,因为它们热爱生命。无论命运把它们抛到哪里,即使是最贫脊的荒野,即使是难以插足的石缝,即使是阳光照不到的角落,它们也会顽强地生长,从不向命运低头,始终笑迎新的生活。

我喜爱野花,赞美野花,因为它们乐观向上。它们从不因生存环境的不公而悲观埋怨,也不因生命的渺小而自惭形秽,只要有一丝生存的希望,它们便生根发芽,快乐成长,维护着自己的尊严。

我喜爱野花,赞美野花,因为它们适应力强。无论在肥田沃土之中,还是在石山瘠地之上,它们都一样地生存,从不嫌贫爱富,不卑不亢地与百花争奇斗艳,用自己瘦弱的身驱把大地装扮得更加美丽。

我喜爱野花,于是便产生了用相机把它们拍下来的念头,购买了第一部数码相机富士8100fd,后来又添置了尼康D90,外出散步时便背上相机,见到野花就拍下来,但我又是花盲,不知名就发到藏花阁论坛野花版上,得到了叶子版主及众多花友的热情指点,教会我认识了不少过去我不认识的野花,在此,对叶子版主及各位朋友表示衷心的感谢!

发此帖,一则给大家汇报,二则表达谢意,三则请大家纠正帖中花名的错误。

最后请允许我高呼一句:山花烂漫,野花也美丽!

赞: 5.0
赞: 5

任何名花也都是从野花培育、选择而来的。

近芳斋 发表于 2022-8-4 09:52
任何名花也都是从野花培育、选择而来的。

文笔不错

野花  自然原生之美