藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 69|回复: 7
收起左侧

[经验交流] 虎头茉莉养护介绍,让你的虎头枝繁花茂

[复制链接]
发表于 2022-11-25 11:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
本帖最后由 三晋花匠 于 2022-11-25 11:45 编辑

虎头茉莉养护介绍,让你的虎头枝繁花茂
file:///C:/Users/wp/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg茉莉花为木犀科、茉莉属,原产我国西北部和印度,现广泛栽植于亚热带地区。常绿灌木。株高可以长到1m左右。花色洁白、香气浓郁,有单瓣,双瓣和多瓣等类型。茉莉叶色翠绿,花色洁白,香气浓郁,是最常见的芳香型盆栽花木。常见品种有笔尖茉莉(单瓣、花瓣像毛笔尖)、重瓣茉莉(花瓣重叠、有层次感)、菊花茉莉(花瓣开起来层层叠叠、花朵硕大、花型像菊花)、宝珠茉莉、虎头茉莉(花朵硕大、层层叠叠,像一颗虎头,属于重瓣茉莉观赏价值较高的品种)。今天我们着重介绍虎头茉莉的养护技巧。空谷幽兰将从虎头茉莉的缓苗、光、水、土、气、肥、修剪等养护知识进行全方面的讲解。
image.png
image.png


file:///C:/Users/wp/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.jpg1)缓苗:
    无论我们在花卉市场购买、还是网购的虎头茉莉,到家后不要急于换盆,浇透水然后放到明亮、通风的环境一周到二周的时间,就像我北方人到南方一样,也需要适应南方气候一段时间,花卉也一样。为了加快缓苗的时间,也可以将已经打开的花朵和花骨朵摘掉,减少养分供给,直到抽出新的枝条或者枝叶精神、直挺。就可以按照正常的养护条件养护了。
2)光照:
万物生长靠太阳,虎头茉莉是典型的南方花卉,也就是强阳花卉,把阳光最充足的地方留给它就好了,室内栽植南阳台是最好的位置,其次是西阳台,无论茉莉生长还是开花都需要充足光照。夏季阳光特别强烈的时候(7、8月)需要遮阴,比如拉上纱帘、挂遮阴网。
3)浇水:
上面说到虎头茉莉是典型的南方花卉,南方雨水充沛,所以茉莉也是喜水的植物,浇水遵循:“不干不浇、见干见湿”的原则,简单的理解就是花盆土壤干下去3-5cm (1到2个指节),我们就要给虎头茉莉浇水,浇水的时候沿着花盆转圈浇,保证整个花盆都要浇透,直到花盆底孔排水。浇水的时候尽量避开中午阳光强烈、温度较高的时段,以免冷水激到根系,同时也不能将水浇到花苞里和叶片上,否则花苞容易烂腐、叶子容易被灼伤(水滴变成凸透镜聚光)。
4)土壤:
盆土一定要保证疏松透气,营养土、腐殖土、泥炭土都可以,或者自己配置花土叶可以,田园土与河沙按6:4就可以,如果有条件可以在花盆底部放置薄薄一层的羊粪底肥(一定是腐熟好的),无论是什么土壤使用前一定要做好杀菌工作,最简单的办法就是阳光下暴晒3-5天就可以了。花盆尽量选择矮盆(口大)、小盆(容积小),矮盆蒸发面积大、小盆少积水,都是加快盆土的干湿循环。保证根系不会闷根、烂根。花盆材质种类繁多,空谷幽兰认为陶盆、瓦盆最好,因为透气性特别好。任何植物根系生长都需要氧气,盆土和花盆的选择尽量满足排水、透气这两个要求就没问题。
5)通风:
露天栽种的虎头茉莉不存在通风问题,如果室内种植通风不好,植物根系在浇水后特别容易闷根,尤其是在高温的夏季,高温湿热特别容易滋生细菌引发虫害,如果有条件我们打开前后窗户,形成过堂风是最好的,如果没有条件一天能用3-4小时的对流风也是可以的。冬季不能开窗的时候可以加个小风扇强制通风,但是不能直对花吹,可以选择摇头模式。
6)施肥:
茉莉是喜欢肥的花卉,尤其是在幼苗期和生长期,多施氮元素含量高、磷元素和钾元素不缺的肥料(比如花多多10号),在开花前期多施磷钾元素含量高、氮元素不缺的肥料(比如花多多2号),生产期和开花前期一个月施肥2-3次,花开后就要停止施肥或者改为一个月施肥一次,否则容易掉落花苞。
7)修剪:
虎头茉莉是一种十分耐剪的花卉,俗话说养花“七分靠养,三分靠剪”,修剪一般在花谢之后或者冬季休眠时间,花谢之后剪掉花苞,并将开花枝条截短,是为了它更好的萌发侧芽,以便明年开更多的花朵。秋末入冬前可以在进行修剪,一是为了整形、养幅冠、二是为了减少养分消耗,修剪掉内部交叉枝、徒长枝、病枝、枯枝。空谷幽兰将在下期专门介绍修剪的文章,在这里就不过多赘述,春季一直到四月新长得枝条不要修剪,因为茉莉是在新枝条开花,剪掉后就不会开花了。

结语:虎头茉莉是一种杂交变异品种,抗性比原生茉莉差一些,但是只要养护得当花期可以从从4月份陆陆续续开到11月左右,花期非常长,是一种非常勤花、有香气的花卉。

image.png

点评

赞: 5.0
赞: 5
  发表于 2022-11-26 13:15
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-25 11:58 | 显示全部楼层
这种形状很饱满
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-25 13:55 | 显示全部楼层
谢谢楼主介绍,学习啦!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-25 18:00 | 显示全部楼层
谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-25 20:16 | 显示全部楼层
漂亮,欣赏了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-26 09:18 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-27 19:38 | 显示全部楼层
谢谢你的分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

合作联系|小黑屋|藏花阁园艺 ( 浙ICP备10014706号-5,浙ICP备10014706号-4 )|浙公网安备33010402004524号

GMT+8, 2022-12-7 04:30

Powered by MYCHG

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表