藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 62|回复: 7
收起左侧

[经验交流] 全日照、直射光、散射光傻傻分不清楚 养花光照最全解析

[复制链接]
发表于 2022-11-25 11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
全日照、直射光、散射光傻傻分不清楚
养花光照最全解析
导语:经常有粉丝后台问三晋花匠全日照、直射光、散射光、耐阴是什么样的环境,粉丝的花花应该摆在什么方位,接收什么样的阳光。春夏秋冬光照又有什么特点。俗话说万物生长靠太阳,下面听三晋花匠娓娓道来。
1.全日照
全日照非常好理解,“日出东方、艳阳南照、夕阳西下”。除了完全看不见太阳,剩下的都是全日照,空旷的院子、楼房的天台、东、南、西三个朝向的露天阳台(玻璃封闭阳台)都是全日照,全日照适合养护强阳的花卉,比如茉莉、栀子、沙漠玫瑰、量天尺、太阳花、龙骨、多肉等花卉,日照越长,生长越旺盛、花开的越娇艳、热烈。
2.直射光
介绍完全日照,直射光就比较好理解了,花卉摆在东面阳台,当太阳升起的时候,花卉接收的就是直射光,以此类推,南阳台的花卉在正午接收的就是直射光,西阳台的花卉在日落的接收也是直射光。直射光是相对于散色光讲的,直射光比散射光要强烈,南面和西面的直射光比东面直射光强烈。所以东面阳台适合养一些耐阴或喜欢柔和光照的植物,如绿萝、龟背竹、橡皮树、杜鹃、山茶等植物。南阳台和西阳台就适合养一些上面说到的强阳花卉。
3.散射光
“散射光”简单来说就是光线比较好,比较明亮,跟阳光暴晒和光线不足有较大区别,比如远离东、南、西阳台的客厅、接收全日照大树下、透过遮阳网的直射光,这些地方都是散色光,适合半阴半阳的植物,如发财树、大岩桐、花毛茛、丽格海棠、竹芋等花卉。散色光温暖、柔和。散落在皮肤上非常舒服。
4.耐阴
耐阴就是几乎见不到直射阳光、同时也没达到散射光的明亮、温暖。比如我们家里的北阳台,只有日出或日落的时候稍微斜射一些微弱的光线。一整天都是见不到见光,同时也不明亮、温暖。这些地方适合养一些耐阴植物如绿萝、龟背竹、椒草类、铁线蕨等耐阴观叶花卉。
5.春夏秋冬阳光
春天的阳光是温暖的,柔和的,照到人身上,感觉暖洋洋的很舒服。夏天,火辣辣的阳光照在身上感觉像火烤的一样。秋天的阳光凉凉的,照在身上有点清凉的感觉。冬天的阳光好像离我们很远,可是,只要太阳出来,照样可以感受到阳光的温暖。所以看到一些花卉科普的帖子都会告诉我们,春秋冬季都可以使劲晒,到了盛夏(7、8月)要遮阳,就是夏天的阳光火辣、热烈,很容易灼伤植物。一些喜阳但不是强阳的花卉是禁不住炙烤的。

点评

赞: 5.0
赞: 5
  发表于 2022-11-26 13:16
回复

使用道具 举报

发表于 2022-11-25 11:59 | 显示全部楼层
介绍的全面 受教了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-25 13:55 | 显示全部楼层
谢谢楼主普及。学习啦!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-25 17:57 | 显示全部楼层
谢谢
   
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-25 20:14 | 显示全部楼层
学习了!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-26 09:17 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2022-11-26 11:24 | 显示全部楼层
    学习了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

合作联系|小黑屋|藏花阁园艺 ( 浙ICP备10014706号-5,浙ICP备10014706号-4 )|浙公网安备33010402004524号

GMT+8, 2022-12-7 03:56

Powered by MYCHG

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表