藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

10月25日 今天去了园艺公司 P5 · 惊鸿造园记

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
9月27日

从前天开始,楼下邻居开始做自家的小花园。俺每天给花花浇水的时候,顺便趴在阳台上看一阵,然后羡慕邻居有快地……

刚开始邻居留了许多空地,沿着四周栽了一排木桩,俺觉得还不错。然后是工人运来好多瓦,俺知道,这是要铺卵石地面了。

今早看时,果然看见楼下工人在铺卵石。先用弧型的瓦排列成几何图形,然后把卵石一点点嵌进去。进度不快。我猜是古典园林公司的工程队在做它。

但今天看见,原先排列的树桩不见了,四周用水泥砌了一圈……俺差点昏倒!这家主人也太……

忽然想起自己家的楼顶。那块面积还不算小,空闲了一年。心里一直牵挂着。也许我该……

于是下楼,去敲邻居的门。女主人很热情,领我到花园里去看工人干活。俺憋不住告诉女主人,好端端的院子铺上水泥实在可惜了。女主人说没有时间种花,也不懂花草……

跟女主人要到了施工公司老板的电话。我决定了,要让我的空中花园心愿完成。

是为序 :))

9月27日

话说俺从邻居女主人那里要到了电话号码,然后跟女主人道别。俺又邀请施工的工人中的领班师傅跟俺去看一看。</P>
师傅跟俺来到了俺的房顶上。</P>
看吧,就是这样一块地方啦!</P>
师傅说,俺看过来,估摸着你这块地方得花个万把块钱呐!</P>
啊?这么多,俺吓了一跳。</P>
师傅下楼走了。俺随即拨了这家公司老板的电话。老板说中午来看现场。</P>
11点,老板带了个伙计真来了。左瞧右看,再用步子量一量。老板说,你有空最好到公司去看一看。我估计他是让俺去看看效果图吧。</P>
这就算进入启动预备状态了。</P>
现在,我要找些图片看看,记得有个屋顶花园的专帖,现在咋找不到啦??</P>

<>恩,俺想听听大家的建议啦。</P>
<>花园的风格、气质?</P>
<>植物的选择?</P>
<>要不要种树?我这里是长江中下游,冬天最低温度零下5度-零下8度左右。夏天最高温度38度左右。</P>
<>要不要弄个水池?</P>
<>哈,把俺的花园当你的花园,尽情畅想吧!</P>

<>好大一块自留地[em07],真不错!</P>
<>这快地上面有水泥框架,种些爬腾植物很方便....试想一下你的紫藤的花穗从上面垂吊下来....多漂亮呀...藤架下种一些喜阴的植物....</P>
<>我家这里气候和你们的差不多,我的屋顶种了2棵桂花树、两棵金银花、2棵腊梅花、2棵石榴、1棵含笑、1棵白兰花。。。。。还有2棵橡皮树和一些冬青树。。   树下比较矮的是栀子花和茉莉。。。。所以楼上香香的。。。。特别是这两天到处都是桂花,连晒的衣服上都是桂花香味。而且桂花收起来可以做桂花糕;金银花、茉莉、腊梅花可以泡水喝;白兰花挂到车里。。。。。。。</P>
<>怎么样呀,惊鸿</P>[em46]
<>我还惦记着惊鸿家的露台花园呢,当年一直追着看建造日记,很大动作的……后来我很久不上网,再上来就怎样都找不到建成后的样子……哪里可以看到啊?我记得巧巧说看到过……</P>
<>至于这个楼顶花园做成什么风格,那还得看你自己喜欢什么风格呢。我们小区现在已经建好的有5期,每一期的花园都是不同的风格,我昨天和今天都去了5期,那种风格我就不喜欢……</P>
10月25日

昨天接到省艺术研究院一位专家电话,说是到了扬州,约今天上午过去见面。上午十点半拜访结束,忽然想到离园艺公司不远,便打了电话过去,约老总谈花园的事,一直聊到中午十二点半。顺便还说了点其他想法(这个暂时不能报告,嘿嘿,如果合作成功,会是明年一个很有意义的活动!)

园艺公司老总答应先替俺做一个效果图出来。俺打开了几个花坛,给他看了几个比较好的屋顶花园的效果。

俺罗里罗嗦了一通:最重要的是防水和排水,基础工程一定要牢靠,是不是要先做软防水,再做硬防水?还有,排水得顺畅,仅仅用珍珠岩估计不能持久,是不是得掺点粗沙和卵石?总体来说,俺希望是一个自然风格的花园,而不是古典园林,因此,亭台楼阁就免了;在某一角做个女儿墙也许是个不错的想法,青砖很中国,也很扬州,我喜欢;还有么,得有曲水、流泉,体量无须太大,重在意境,毕竟无水不灵啦;只有草花是不成的,花园要保持基本效果,花灌木是重点;要有小乔木,高低错落才好哦;屋顶有现成的架子,也许可以当爬藤月,或者弄棵提子种种也不错……

但愿老总没有被俺烦死,呵呵。

DIY是很美妙的事,不过自己做起来工作量有点恐怖,而且,没有专业技术和手段,最后也没有把握弄出个啥东东,所以,还是先考虑专业的吧。不过请专业也是有顾虑的,专业的太容易进入某种现成的套路,而套路,总不是我喜欢的……

但愿我的运气好。